Мероприятия

02 сентября, 2022

Круглый стол «Муниципальные выборы в Москве: ход кампании, прогноз результатов»

2 сентября 2022 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Муниципальные выборы в Москве: ход кампании, прогноз результатов». Политологи назвали основные факторы влияния на результаты предстоящих выборов и поделились своими прогнозами. Эксперты считают, что использование современной электоральной практики – дистанционного электронного голосования, патриотический консенсус на фоне СВО, демотивация оппозиции, а также локальная повестка у кандидатов окажут решающее влияние на итоги муниципальных выборов в Москве.

В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. 

Патриотический консенсус, сложившийся в обществе в связи с проведением СВО, информационным и санкционным давлением, дает преимущество на предстоящих выборах всем политическим силам, связанным с Президентом РФ. Глава ФоРГО Константин Костин указывает на рост поддержки Президента, Мэра Москвы и партии «Единая Россия» в столице. «Политический ландшафт в Москве устойчив: есть 50% провластного электората, 25% сторонников оппозиции и ещё 25% - избирателей, голосующих ситуативно. Сегодня, в условиях патриотического консенсуса, эта группа в значительной степени присоединяется к провластному электорату», - утверждает эксперт.

К.Костин отметил, что консолидация кандидатов от партии «Единая Россия» и объединения «Мой район» вокруг программы Сергея Собянина и поддержка их мэром позволит вывести на новый уровень систему публичной власти в столице.

Костин считает, главное, за счет чего кандидаты смогут наращивать свой рейтинг на муниципальных выборах - это локальная повестка и решение конкретных проблем избирателей. «Нет ни одной удачной кампании без этого элемента», - сказал он.

Директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский представил результаты социологического исследования, проведенного в Москве в августе 2022 года. Более трех четвертей москвичей одобряют работу городских властей по развитию Москвы. «74% довольным положением дел в Москве. 78% процентов одобряют работу городских властей по развитию Москвы. Факторы положительного влияния: чистота на улицах, благоустройство, озеленении, улучшение транспортной инфраструктуры, ремонт и строительство дорог. Негативные факторы – пробки на дорогах. Но даже люди, которые дают критические ответы, считают, что у городских властей есть успехи. Просто им хотелось бы, чтобы улучшения происходили быстрее», - рассказал он.

В этом году новелла муниципальных выборов в Москве в том, что кандидаты от общественной организации «Мой район» впервые будут участвовать в муниципальных выборах. «По данным опроса 71% довольны реализацией программы «Мой район», из них 50% скорее довольны и каждый пятый житель Москвы – 21% - однозначно довольны. 87% хотят продолжения реализации программы этой программы. Это показывает и отношение к работе власти Москвы», - подчеркнул Потуремский.

Политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов считает, что от партии «Единая Россия» на муниципальной кампании идет максимальное содержательное сообщение избирателю. «Кандидаты ЕР двигаются в логике «Народной программы», которая основывается на конкретных предложениях и делах. И в Москве она реализуется через программу развития города «Мой район». Все остальные партии, включая «Новых людей», так или иначе пытаются тоже в этом поле двигаться, но кто-то акцентирует внимание на проблемах, не предлагая никаких решений, вызывая недоумение избирателя», - отметил эксперт.

Важным фактором этой кампании, по мнению экспертов, стала демотивация так называемой несистемной оппозиции. «Многие из них отказались от участия в кампании, просто уехав. И инструменты, которые раньше пытались использовать, например, «умное голосование», больше не работают и не смогут оказать влияние на результаты голосования», - отметил Костин. 

Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что несистемная оппозиция провалила эту кампанию. Ее кандидаты совершили много ошибок, перефокусировав повестку с конкретных проблем районов. «Понятно, что были вопросы, связанные с их регистрацией, с организацией кампании. Но они были и раньше. Необходимо было заранее их предусмотреть и начать подготовку», - указал он. У несистемной оппозиции слабый организационный ресурс, слабый информационный ресурс, слабая стратегия кампания, отметил Чеснаков. «Плохая подготовка в итоге сыграла свою роль. Еще два дня назад несистемщики сетовали, что до конца регистрации наблюдателей пять дней, а закрыто всего 4% т.н. «наблюдательских смен». Сегодня появилось сообщение, что теперь наблюдателей в разы больше, но опять не хватает. Как за два дня смогли набрать и подготовить наблюдателей, которых не могли набрать несколько месяцев, непонятно», - сказал он.

Эксперты сошлись во мнении, что итоговым результатом этих выборов станет сумма результатов голосования на ДЭГ и традиционных участках. «Результаты социологических исследований показывают, что избиратели, которые планируют голосовать дистанционно, отдают предпочтение провластным кандидатам», - сказал Костин. По его словам, это прежде всего связано с позицией самих партий относительно он-лайн голосования. «Странно, что оппозиция, для которой мобилизация по определению более сложна, до сих пор ДЭГ активно не использует и не осваивает. Тем более что дистанционное электронное голосование будет играть значимую роль на федеральных выборах 2024 и 2026 гг., а время пройдёт быстро», - указал он.

Потуремский отметил, что разные политические игроки по-разному используют ДЭГ и по разному строят свою стратегию относительно этого инструмента мобилизации избирателей. ««Мой район» и «Единая Россия» делают на это ставку. КПРФ с упорством настаивает на том, что надо идти на участки. Исходя из этого в структуре ДЭГ можно предсказать сдвиг в сторону более лояльного избирателя», - пояснил он.

Участники круглого стола прогнозируют, что структура результатов при традиционном голосовании будет максимально разнородна, а вот структура результатов ДЭГ будет скорее однородна и будет иметь провластный характер. «Среди голосующих в ДЭГ допускают голосование за кандидата от «Единой России» 80%, за кандидатов объединения «Мой район» 81%. Мы полагаем, что в этом году совокупный результат «ЕР» на муниципальных выборах может составить до 50% - такого у нас еще не было», - говорит Потуремский.

Александр Асафов также считает, что при голосовании на избирательных участках кандидаты от партии «Единая Россия» получат разные цифры. «Это связано и с локальным активизмом, и с прохождением сигналов по различным каналам коммуникации от различных политических сил, которые выбрали те или иные способы мобилизации электората. Я бы предположил, что на ДЭГ кандидаты от ЕР будут получать более 50%, на участках – от 17% до 30%», - прогнозирует эксперт.

Успеху ДЭГ в Москве будет способствовать и цифровая экосистема города, которая уже сформирована на высоком уровне. Костин отмечает, что москвичи активно используют городские электронные сервисы в повседневной жизни, поэтому ДЭГ становится уже не модным нововведением, а привычной электоральной практикой.  По данным ИНСОМАР, 83% москвичей поддерживают внедрение новых цифровых услуг. «63% москвичей пользуются сайтом Mos.ru и считают его удобным. Это повседневный инструмент и часть их стиля жизни. Среди них 73% - москвичи среднего возраста. 65% - осведомлены о формате дистанционного электронного голосования и допускают для себя в будущем участие в ДЭГ. Это важный момент, который будет влиять на явку, на способы голосования в этом году», - рассказал Потуремский.

Чеснаков назвал три фактора, почему избиратели предпочитают дистанционное электронное голосование в Москве. «Это удобно, безопасно и современно», — отметил политолог. Кроме того, система становится более приспособленной к пожеланиям избирателей.

Костин в свою очередь отметил, что новый порядок проведения ДЭГ не предполагает функции «отложенных решений», также не требуется предварительная регистрация для участия в ДЭГ – это стало возможно благодаря электронному списку, в котором учтены все избиратели Москвы.

«Это не только дополнительно повысит легитимность онлайн-голосования, но и может привлечь к этому формату голосования более широкую аудиторию. Процедура стала максимально прозрачной и понятной для избирателей», - считает эксперт.

Из новаций можно отметить отмену переголосования в ДЭГ, дополнительный элемент голосования на участках - электронный регистр избирателей. «Избиратели теперь смогут не предоставлять паспорт в руки сотруднику избирательной комиссии, а прикладывать его к специальному сканеру: это позволяет избежать фактора человеческих ошибок и двойного голосования», - отмечает Асафов и подчеркивает, что все традиционные элементы процесса голосования на участке также сохраняются. «Это только дополнительная опция, не влияющая на процедуру голосования для избирателей», - говорит он.

Эксперты прогнозируют активное участие избирателей на предстоящих выборах. Так, по данным ИНСОМАР, декларируемое намерение принять участие в выборах среди москвичей выросло с 45% в июле до 55% в августе. По словам В.Потуремского, анализ данных социологического опроса позволяет спрогнозировать увеличение явки на муниципальных выборах 2022 года в сравнении с выборами в 2017 году: 2017 г.- 14,82%; прогнозируемая явка в 2022 году – 28-32%.