Мероприятия
Круглый стол «Единый день голосования - 2022: специфика, тенденции и прогноз результатов»
31 августа 2022 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) провел круглый стол «Единый день голосования — 2022: специфика, тенденции и прогноз результатов». Политологи назвали основные факторы влияния на результаты предстоящих выборов и поделились своими прогнозами. Эксперты считают, что патриотический консенсус на фоне СВО, демотивация оппозиции, а также региональная повестка окажут решающее влияние на итоги ЕДГ.
В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин, президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Глеб Кузнецов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков.
Из-за высокого рейтинга поддержки и одобрения деятельности президента на фоне патриотического консенсуса серьезное преимущество на предстоящих выборах получают все кандидаты, поддержанные главой государства и те политические силы, которые связаны с Владимиром Путиным, считают участники круглого стола.
«Основные получатели такого электорального бонуса - губернаторы, которые были либо назначены исполняющими обязанности президентом, либо поддержаны им при выдвижении на новый срок и партия “Единая Россия” - партия Путина», - заявил Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО). Он считает, что на предстоящих выборах “Единая Россия” может получить один из лучших своих результатов за последние 5 лет и превзойти свой результат 2017 года. Таким образом негативный эффект после пенсионной реформы будет скомпенсирован.
«Патриотический консенсус, который сложился в результате проведения специальной военной операции и противодействия России западным санкциям - главный фактор этой кампании. Он повлиял и на ход самой кампании, и решающим образом отразится на результатах выборов», - подчеркнул Костин.
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков считает, что предстоящие выборы на сегодняшний момент выглядят как вариант референдума о доверии к власти в целом и пока все расчеты показывают, что этот референдум пройдет со значительным позитивным результатом для власти. «Сейчас мы видим, что консолидация вокруг флага, вокруг президента продолжается, рейтинги президента и властей высокие. Рейтинги партии власти тоже высокие», - сказал он. Чеснаков отметил, что «Единая Россия» сумела встроиться в тему поддержки территорий ДНР и ЛНР. «Она абсолютно доминирует среди всех политических сил, и поскольку в повестке эти темы имеют наибольшее значение, очевидно, она привлекает больше внимания, чем другие партии», - сказал эксперт. Он также отметил, что оппозиционные настроения сегодня малозаметны. «Властям не только удалось эффективно купировать значительную часть разных рисков, связанных с антисистемной деятельностью, но и тревожность аудитории находится на низких показателях по всем социологическим исследованиям», - сказал эксперт.
Важным фактором этой кампании также станет демотивация так называемой несистемной оппозиции. «Многие из них отказались от участия в кампании просто уехав. И такие инструменты, которые раньше пытались использовать в виде «умного голосования», больше не работают и не смогут оказать влияние на результаты голосования», - отметил Костин.
При этом, несмотря на общий благоприятный фон, еще одним фактором этих выборов станут возможные неожиданные сложности в ряде избирательных кампаний глав регионов. «Так, в традиционно пассионарной Свердловской области кампания началась достаточно скандально. Кроме того, у действующего губернатора Евгения Куйвашева статусные оппоненты, которые впрямую декларируют, что их цель - второй тур. В Рязанской области ситуацию могут осложнить пожары. Как мы помним по 2010 году, это может приводить к неожиданным политическим последствиям. В Ярославле и Кирове у кандидатов “Единой России” также традиционно непросто складываются выборы», - рассказал Костин.
Легкой прогулкой для действующих глав регионов эти выборы не станут, считает Глеб Кузнецов, руководитель Экспертного совета Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ). «Благодаря качественным кампаниям и патриотической мобилизации нигде вторых туров по-моему мнению не будет, но результатов в 70-80 процентов ждать не стоит. Люди ждут не разговоров о геополитике, а непосредственной работы в рамках конкретной области», - сказал он. Эксперт добавил, что пожары создают негативный контекст для выборов не только в Рязанской области, но и во Владимирской области. «Традиционно Ярославская область никогда охотно с инициативами Москвы не соглашается. Киров (Вятка) тоже держит часто фигу в кармане», - сказал он.
Костин отметил, что главное, за счет чего кандидаты смогут наращивать свой рейтинг на муниципальных и региональных выборах - это локальная повестка и решение конкретных проблем избирателей. «Нет ни одной удачной кампании без этого элемента. Даже в губернаторских кампаниях федеральные темы занимают 15%-20%, и большая часть повестки посвящена программам регионального развития», - сказал он.
В целом предстоящую кампанию можно охарактеризовать как открытую, в ней принимает участие большое количество кандидатов, отметили эксперты.
Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский рассказал, что средний уровень конкуренций партий по округу – больше 6 партий, и примерно шесть кандидатов будут бороться в одномандатных округах. В среднем на выборах депутатов в Заксобраниях на один мандат претендует 9 кандидатов.
Всего в ЕДГ пройдет более чем 4600 избирательных кампаний в 82 регионах. Из 28 партий, которые имеют возможность выдвижения, 22 партии в 80 субъектах (это почти 80 процентов) воспользовались своим правом в этом году. 11 партий участвуют в выборах высших должностных лиц, 14 – на уровне законодательных собраний субъектов.
«Мы можем говорить о том, что происходит изменение восприятия партийности как таковой, партийность начинает приниматься как ресурс», - считает Потуремский.
На выборы высших должностных лиц 69 кандидатов зарегистрировано, из них 2 - самовыдвиженца. «Важно, что прошли этап регистрации 95% кандидатов и в 10 из 14 регионов не зафиксировано отказа в регистрации. Раньше такого не было. Это показывает, что избирательная система развивается и возможности для ответственных кандидатов есть. Если сравнивать по годам, то видно, что выборы 22 года минимальные по количеству отказов в регистрации», - подчеркнул эксперт.
Константин Костин разделил участие партий на этих выборах на несколько лиг. В высшей лиге традиционно идут парламентские парти: “Единая Россия”, “КПРФ”, “Справедливая Россия - за правду” , “ЛДПР”, “Новые Люди”. В буферной зоне находятся те партии, чьи представители избрались в Госдуму по одномандатным округам: партия “Родина”, “Гражданская платформа” и “Партия Роста”. «В первой лиге находятся партии, которые имеют представительства в региональных парламентах. Интересная борьба будет во второй лиге, где будет идти борьба партий за возможность попасть в первую лигу, получить своих представителей в региональных парламентах, чтобы обеспечить себе парламентскую льготу в выборах 2026 года», - отметил он.
Руководитель фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что рисками для ЕДГ могли стать контрпродуктивная повестка, сезонные вызовы 2022 года, активность контр-игроков. «Что касается первого риска, его пока удается избегать. Говоря о втором вызове, связанном с событиями 2022 года, то мы видим, что экономическая тревожность снизилась, люди вернулись к прежнему потребительского поведению. Сегодня это точкой турбулентности не стало», - сказал он. По его словам, контр-игроки также особо себя пока не проявляли. «КПРФ занята поеданием ЛДПР, СР занята поеданием остатков, которые не съела КПРФ, «Новым людям» тяжеловато (с радикальной повесткой они не монтируются, а заявить умеренную по разным причинам не готовы) протестный электорат демобилизован, происходит размывание субъектов протестного голосования, не очень понятно будет ли попытка дать бой власти на этих выборах», - указал он.
Еще одна особенность этой кампании - это расширение практики использования ДЭГ. «Это один из наиболее эффективных инструментов, при помощи которого можно решать проблему кризиса участия. Это удобный для избирателей способ проголосовать, не ставя под угрозу личные планы. В конечном счете применение ДЭГ приведет к увеличению явки на выборах», - полагает Костин.