Мероприятия

20 сентября, 2021

Круглый стол «Единый день голосования – 2021: итоги и тенденции»

Эксперты объяснили успех «Единой России» и назвали ошибки парламентской оппозиции.
 
21 сентября 2021 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО)  провел круглый стол «Единый день голосования 2021: итоги и тенденции».
 
 
Главным результатом этих выборов политологи назвали высокую явку, победу “Единой России” и прохождение пятой партии в Госдуму.
 
В мероприятии приняли участие  председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин,  президент фонда «Петербургская политика»  Михаил Виноградов, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ Виктор Потуремский, директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов, директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева.
 
На этих выборах в Госдуму явка оказалась выше (51,68% ), чем в 2016 году (47,88%).  “Это дополнительно работает на высокую легитимность результатов, которые получили участники выборов”, - считает глава ФоРГО Константин Костин.  Победителем кампании стала “Единая Россия”, набрав почти 50% голосов по списку и выиграв 198 одномандатных округов. Такие результаты позволяют партии сформировать в новой Госдуме конституционное большинство. Эксперт считает, что успех “Единой России” связан с поддержкой президента, удачной «конструкцией избирательных списков" партии и успешной мобилизацией базового электората.
 
“Отдельно я бы еще отметил региональные группы, которые возглавляли, как правило, губернаторы, которые недавно избирались, у которых достаточно высокий актуальный рейтинг поддержки жителей субъектов", - добавил Костин.
 
 
Директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков указал на удачное решение с пятеркой кандидатов, которые возглавили список “ЕР”. “Шойгу, Лавров, Проценко, Шмелева и Кузнецова. Та критика, которая звучала в адрес этого решения бессмысленна и бессодержательна. Мы понимаем, что “Единая Россия” - это не просто партия, а гораздо более серьезное политическое и социальное явление, которое включает в себя огромное количество людей, которых можно было бы назвать представителями правящего класса”, - подчеркнул он.
 
 
Директор НИЦ «Особое мнение» Екатерина Курбангалеева отметила, что все оппозиционные партии критиковали “Единую Россию”. “ Они все слились в критике и были уже неразличимы. Это позволило ЕР говорить о том, что сделано, что она планирует сделать и поговорить о народной программе”, - сказала она.
 
 
Костин также отметил беспрецедентный опыт “Единой России”, которая впервые в истории избирательных кампаний формировала свою программу, привлекая к обсуждению граждан России.  “По инициативе президента в течение полутора месяцев партия собирала предложения и замечания от людей. Все это вместе позволило “Единой России”  получить хороший результат”, - сказал он.
 
Важное достижение на этих выборах у партии “Новые люди”. Она впервые участвует в кампании и сразу получает парламентский статус, преодолевая 5% барьер. “Одним из базовых запросов у граждан к участникам выборов был запрос на обновление и собственно у двух партий получилось на этот запрос ответить: первая - это «Единая Россия», которая более чем на 50% обновила свой список кандидатов. Вторая партия - “Новые люди”, которая самим своим названием декларировала, что они являются некой альтернативой тому, что есть сейчас”, - пояснил глава ФоРГО. Он подчеркнул, что партия смогла так провести кампанию, предъявить такую риторику, таких политиков, которым люди поверили. 
 
 
Среди них эксперты назвали Сардану Авксентьеву - бывшего мэра Якутска: она смогла выбрать интонацию и стилистику, на которую люди реагировали положительно.  “Авксентьева была заметна еще на фокус-группах, она стала лицом партии”, -  отметил директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), эксперт ЭИСИ Виктор Потуремский.
 
 
Партии КПРФ удалось сохранить статус главной оппозиционной партии, хотя их результат мог бы быть лучше. “Коммунисты точно потеряли часть своих избирателей, они их дезориентировали попытками атаковать ДЭГ”, - указал Потуремский. Костин указал на то, что вся повестка работала на кампанию КПРФ, но коммунисты не смогли предложить программу которая бы устроила все социальные группы, к которым они обращались. Кроме того, сотрудничество КПРФ с несистемной оппозицией все глубже и глубже проводит раскол между членами и лидерами партии, добавил Костин.
 
Сильно снизила на этих выборах свой результат ЛДПР. Потуремский назвал кампанию партии “смазанной”.  «Партия переоценила ставку на то, что известный бренд станет мотивом для голосования», - сказал он.
 
КПРФ и ЛДПР просто упростили свою программу, “свели ее к отдельным тезисам часто противоречивым, часто неисполнимым”, резюмировала  Курбангалеева.
 
Чеснаков добавил, что среди политиков существует высокий градус популизма. «Часть «старых» игроков в каком-то смысле дышат на ладан. Показатель ЛДПР печален: прогноз — 12%, а результат 7,5%. Высокие показатели КПРФ достигнуты не благодаря действиям Зюганова. По состоянию здоровья лидер КПРФ давно не готов бороться в дебатах. Мы понимаем, что это важно с учетом кризиса современной партии и перехода внимания аудитории к персоналиям. Для КПРФ это будет серьезным вызовом”, - сказал он.
 
Партии "Справедливой России - За правду" удалось преодолеть 5% барьер и пройти в Госдуму, хотя до объединения эксперты сомневались, что эсерам это удастся. “Очевидно, что объединение стало драйвером роста поддержки”, - заявил Костин.
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов привел данные партий в регионах на этих выборах по сравнению с 2016 годом и отметил, что в целом субъекты, в которых у «Единой Росси» были самые высокие результаты остались все те же: это Чечня, Тыва, Дагестан, Татарстан, Ингушетия, Кемеровская область, Карачаево-Черкессия и Кабардино-Балкария. 
 
 
Технологическое новшество на этих выборах - возможность дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Эксперты указали на то, что в целом, оно не повлияло на общефедеральные результаты партий. Но в то время как “Единая Россия” сделала ставку ДЭГ и призывала своих избирателей голосовать онлайн, другие партии наоборот высказывали недоверие к этой системе и агитировали за очное голосование.  Отсюда - хороший результат у ЕР на ДЭГ. «КПРФ и другие представители оппозиции совершили политическую ошибку, когда призвали своих сторонников не пользоваться дистанционным электронным голосованием», - уверен политический аналитик, политолог, политический обозреватель радиостанции «Говорит Москва» Александр Асафов. Эксперт также рассказал о том, что на ДЭГ регистрировалось такое электоральное поведение, при котором избиратель, ничего не получивший в розыгрыше призов, менял свой выбор, предположительно, делая это назло. “Есть гипотеза, что цифры у КПРФ было бы ниже, если бы инструмента переголосования не было”, - сказал он. В целом эксперты отметили, что возможность отложенного переголосования еще предстоит доработать, ведь именно она создала нагрузку на систему на этих выборах и затянула обработку результатов. Но хотя задержка с публикацией данных голосования сформировала определенное для критики, Асафов считает, что опыт ДЭГ можно признать успешным. «Любая партия, любая политическая сила может сейчас взять и проверить ход голосования. Опубликованы все ключи расшифрования, которые во время голосования находились в сейфе», - сказал он. По его мнению, система ДЭГ после общественного обсуждения с участие партий и некоторых доработок, останется актуальной и на следующих выборах. Потуремский добавил, что именно удобство процедуры  ДЭГ для избирателей и трехдневное голосование повлияли на высокую явку. «В условиях пандемии явка была бы ниже», - считает он.