Мероприятия

12 сентября, 2020

Круглый стол «ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы».

Эксперты ФоРГО подвели итоги региональных выборов-2020.
 
15 сентября 2020 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «ЕДГ-2020: итоги, тенденции, основные выводы». Эксперты ФоРГО и приглашенные специалисты дали свою оценку характеру кампаний и тенденций, которые проявились в ходе региональных выборов, а также поделились прогнозами относительно предстоящей кампании по выборам в Госдуму в 2021 году. 
 
 
В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин;доктор социологических наук, зам.председателя Комитетапо гос.политике, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания Новосибирско области, Константин Антонов; президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский. 
 
Комментируя итоги выборов, глава ФоРГО Константин Костин отметил важный результат: «Все действующие главы регионов уверенно побеждают в первом туре и получают поддержку большинства жителей субъектов». Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Путеремский обратил внимание на тот факт, что темпы обновления губернаторского корпуса снизились – на выборы глав субъектов Федерации выдвинулись девять новых кандидатов, и еще девять губернаторов избирались на второй срок. Президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов согласен с коллегой, что в этом году перед выборами не было привычной ротации губернаторских кадров. «Есть разные оценки, падали ли рейтинги, оставались ли прежними, менялась ли методология. Но какого-то общего серьезного роста не было, и, наверное, не могло быть», - констатировал эксперт. Проблемой явки мог бы стать и избыток голосований, который накопился из-за поправок в Конституцию, тем не менее, на его взгляд, власти успешно преодолели эти проблемы: «Где-то она (партия власти) получила даже больше, чем ожидала, рассчитывала».
 
 
В том числе, отметил Виноградов, разделение общества на сторонников и противников методов борьбы с коронавирусом не переросло в политику. Даже напротив, убежден Виктор Путеремский пандемия спровоцировала запрос на информацию в сторону власти и внимание к власти вообще: «Поэтому, мне кажется, что предельно о ситуации можно говорить, что оценка – по крайней мере на губернаторских выборах, – по большому счету, это оценка, которую получила власть за свою работу в течение этого года». Высокие оценки, отметил эксперт, были получены за обеспечение высокого уровня «пандемийной» медицины, сферы ЖКХ, дистанционного образования, социальной защиты и обеспечения доходов и рабочих мест. 
 
 
Главным фактором поддержки со стороны граждан, уверен Константин Костин, является практическая работа и практические достижения губернаторов. «Для тех, кто переизбирается на второй срок, в зачет для них идут предыдущие пять лет работы. Для исполняющих обязанности – то, что они успели сделать с момента назначения и до дня голосования. На это в первую очередь обращают внимание избиратели», - констатировал эксперт. Константин Костин обратил внимание на то, что положительное влияние на этот фактор оказала многолетняя работа федерального центра по повышению качества государственного управления в субъектах.
 
 
Он напомнил, что после возвращения института выборов губернаторов в 2012 году к руководству в регионах приходили главным образом политики, которые вопросы экономики и управления хозяйством перекладывали на более низкий уровень, что приводило к «дефициту достижений», «стагнации экономики субъекта, и, соответственно, как средство – к сокращению ресурсной базы для проведения социальной политики для повышения доходов населения, для повышения качества жизни».
 
Глава ФоРГО рассказал, как в этой связи эволюционировали рейтинги глав регионов за последние пять лет. В 2015 году, следующем за годом Крымского консенсусы, рейтинги власти и губернаторского корпуса были достаточно высоки. Однако в период с конца 2015 по 2018 стала очевидной негативная динамика. «В качестве ответа Кремль пересмотрел подходы к формированию корпуса кандидатов на губернаторские должности», - отметил эксперт. «Компетенции, связанные с управлением экономикой, и практические навыки рабочего взаимодействия с федеральным правительством стали необходимым требованием. По сути, был сформулирован так называемый кандидатский минимум для претендентов на губернаторские должности. Как и в науке, этот кандидатский минимум можно было попытаться пройти и сдать заочно, либо можно было, закончив соответствующие курсы при Академии госслужбы. И текущие результаты выборов, и, самое главное, показатели доверия к институту губернаторов, говорят о том, что этот подход правильный, востребованный и поддержанный населением», - сделал вывод глава ФоРГО.
 
 
Эксперты также сошлись во мнении, что положительное влияние на достижения на прошедших выборах оказала повышенная явка, которая выросла по сравнению с прошлым годом с 44,6% до 47,5%. Ее, на взгляд участников круглого стола, в том числе обеспечили три дня голосования. 
 
Константин Антонов рассказал об особенностях выборов в традиционно активных с точки зрения деятельности оппозиции городах - Томске и Новосибирске. Он дал оценку результатам, так называемого «умного голосования» на этих территориях. По его расчетам, «умное голосование», например, в Томске добавило к результатам победителей 1,85% от результата, поскольку на итоги выборов также влияли уровень известности кандидата, поддержка партии, от которой он выдвигался, предвыборная программа и активность. «Это прекрасный медийно-социологический проект, и он не имеет никакого электорального смысла и электорального значения, и об этом вообще не стоит говорить, именно обсуждая электоральные процессы», - резюмировал Константин Костин.
 
Исходя из результатов региональных выборов-2020 Константин Костин дал прогноз на выборы в Госдуму-2021: «Успех «Единой России» – а он действительно есть, потому что партия во всех законодательных собраниях получила большинство, а самое главное, она сумела нарастить стартовый рейтинг, который был у нее на момент начала кампании, и везде результаты лучше, чем стартовый рейтинг, – позволяет сделать прогноз, что «Единая Россия» точно получит большинство на выборах в Государственную Думу». Однако каким оно будет простым или конституционным, по мнению эксперта, зависит от многих факторов: «каким будет список кандидатов, качество кампании, уровень конкуренции». «Но уже совершенно точно, что свое стратегическое преимущество единороссы не упустят за оставшийся период до выборов», - не сомневается глава ФоРГО. 
 
Он также сделал проекцию на будущий состав федерального парламента, где большинство мандатов, по убеждению эксперта, будут распределены между парламентскими партиями. «Дерзкие новички, о которых много говорили в связи с их первыми успехами на некоторых региональных выборах – это и «Новые люди», и «Зеленая альтернатива», и «За Правду», для них реальная возможность, если говорить о ближайшей кампании – это либо борьба в одномандатных округах, (именно так у нас несколько малых партий представлены на сегодняшний день в федеральном парламенте), либо это борьба за то, чтобы преодолеть трехпроцентный барьер, получить государственное финансирование и доступ к региональным выборам в течение следующей пятилетки (кстати, тоже крайне важный для партстроительства момент)», - аргументировал Константин Костин.