Мероприятия

21 августа, 2020

Круглый стол "ЕДГ-2020: сценарии кампаний и прогноз результатов".

Круглый стол: “Единый день голосования 2020: сценарии кампаний и прогноз результатов”.
 
 
27 августа Фонд развития гражданского общества провел круглый стол: «Единый день голосования 2020: сценарии кампаний и прогноз результатов». Эксперты обсудили прогнозы результатов выборов в субъектах Российской Федерации, которые состоятся 13 сентября и оценили ход избирательных кампаний. 
 
В мероприятии приняли участие: Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества, Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика», Виктор Потуремский, директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, Алексей Чеснаков, директор Центра политической конъюнктуры.
 
 
13 сентября выборы губернаторов пройдут в 18 российских регионах. Эксперты пришли к выводу, что во всех этих субъектах кампании идут по референдумному сценарию.  Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин назвал комплекс причин для такого сценария: “ В этом политическом сезоне основной и наиболее эффективной тактикой ведения кампаний стала работа по актуальной социально-экономической проблематике, потому что это позволяет демонстрировать эффективное решение значимых для населения проблем в режиме реального времени. Ровно это, а не агитационная кампания, не какие-то политтехнологические ходы являются основным источником динамики рейтингов. И по практическим делам и решениям с момента назначения до дня голосования в первую очередь граждане оценивают деловые качества ВРИО и их способность успешно руководить регионом следующие пять лет. Это и в ряде случаев высокая эффективность, продемонстрированная в ходе борьбы с эпидемией, и соответствующие кандидатские конструкции, когда многие партии в преддверии большого федерального цикла предпочитают пропустить ход, чтобы сохранить своих значимых членов и впоследствии иметь возможность использовать их статус. Поэтому они с удовольствием идут на такие коалиционные соглашения”, - пояснил эксперт.  Но важно, что впервые с 2012 года в таком большом количестве субъектов фиксировались возможности для конкурентного сценария, подчеркнул Константин Костин. 
 
 
«Изначально конкурентный потенциал был в Иркутской и Архангельской областях, а также в ЕАО. Но на сегодняшний день он не реализовался, кампании там все равно идут по референдумного сценарию и вероятность победы действующих руководителей регионов наиболее вероятна», - уверен Константин Костин. 
 
С ним согласен директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его мнению, в последние недели вряд ли будут переломы в электоральных кампаниях. «Там, где кандидаты, несмотря на то что они новички, быстро реагируют на запросы, они получают результат», - сказал он. Он также указал на то, что в этом политическом сезоне на ход электоральных процедур ситуативно сыграли и кампания по поправкам в Конституцию, и пандемия. «Это уникальная ситуация, когда мы видели, что эмоциональное внимание людей откликалось на не связанные с электоральными и политическими процессами вещи. Они были гораздо более широкого плана», - сказал он. 
 
Руководитель Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов отметил, что во многих регионах в этом году кандидатам от власти выставлены более слабые конкуренты. «Это не всегда помогает действующей власти, вспомните Владимирскую область, где Максима Шевченко не зарегистрировали, но бывшему губернатору Светлане Орловой счастье это не принесло. В то же время в Пензе в этом году не поступило ни одной жалобы от конкурентов. Эфирное время платное, никто из конкурентов им не воспользовался. А если верить данным пензенских социологов, то рейтинг кандидатов от оппозиции не превышает 3%-4%», - сказал он.  
 
 
В этом политическом сезоне подход избирателей стал более рациональным и практичным, отметили эксперты в ходе Круглого стола. Особенность кампаний глав регионов этом году заключается в том, что на первый план выходит оценка вклада губернатора в развитие региона и улучшение качества жизни его населения. Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР Виктор Потуремский отметил: «Прагматизм - это основной тренд электорального поведения». Эксперт привел социологию в самых показательных регионах с точки зрения обсуждаемости этих кампаний в медийном поле. Так, в Калужской, Архангельской, Иркутской, Тамбовской, Пермской областях, а также в республике Коми, Пермском крае и ЕАО все ВРИО стартовали с электоральными рейтингами в пределах 30- 40% и к июлю-августу «доросли» до 50-60%. “В Иркутской области, которая у всех на слуху, врио губернатора Игорь Кобзев начинал с общего электорального рейтинга 35,3%, 45,2% от тех, кто собирался прийти и электорального потенциала 55,2%. К июлю-августу он получил значительный рост электорального потенциала до 70% (59,4% - от электорально активных людей и 51,8% - от всех”), - привел пример В.Потуремский. Он уверен, что таких рейтингов с высокой долей вероятности хватит на то, чтобы вторых туров не было и действующие руководители регионов одержал победу. 
 
 
 
Этот Единый день голосования – последний перед выборами в Государственную Думу. Поэтому на основе предстоящих выборов в заксобрания эксперты будут пытаться сделать прогнозы о том, какой будет парламентская кампания. 
 
“Единая Россия», конечно же, остается главным субъектом нашей партийной системы”, - отметил Константин Костин. По его словам, во всех субъектах «Единая Россия», скорее всего, сформирует фракции большинства. “Где-то, может быть, будет какое-то небольшое проседание, которое «Единая Россия» по традиции будет компенсировать победами в одномандатных округах”, - сказал он.  Сильные позиции партии обеспечивает развитая в сравнении с другими партиями политическая инфраструктура, твердая база сторонников, максимальная устроенность и вовлеченность в работу региональных и муниципальных органов власти, активная работа волонтеров «Единой России» во время пандемии. 
 
Эксперт также прогнозирует, что число участников выборов в Государственную Думу у нас увеличится. “Еще несколько партий получат думскую лицензию и гарантированно станут участниками кампаний без сбора подписей, то есть сразу будут зарегистрированы и получат возможности для ведения агитационной работы. В первую очередь мы говорим о партии «Новые люди», а также «За правду» и «Зеленая альтернатива». В ряде субъектов они проводят достаточно неплохие кампании”, - пояснил Константин Костин.