Мероприятия

04 сентября, 2019

Круглый стол: «Итоги Единого дня голосования-2019»

Эксперты ФоРГО подвели  итоги Единого дня голосования-2019.
 
 
10 сентября 2019 года Фонд развития гражданского общества провёл круглый стол: «Итоги Единого дня голосования-2019». Эксперты представили анализ проведенных предвыборных кампаний и их результатов, а также поделились прогнозом относительно влияния итогов прошедших выборов на новый электоральный цикл.
 
В мероприятии приняли участие: Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Алексей Куртов, президент Российской ассоциации политических консультантов; Валерий Федоров, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения.
 
 
В единый день голосования, 8 сентября 2019, прямые выборы губернаторов состоялись в 16 субъектах Федерации. Во всех этих регионах победили действующие главы и исполняющие обязанности. Константин Костин отметил, что у всех результаты получились достаточно хорошими, даже в проблемных регионах, например, в Республике Алтай. По его словам, в последние две недели в этом регионе удалось преодолеть негативные тенденции  и консолидировать вокруг программы врио Олега Хорохордина большую часть региональной элиты и избирателей, мобилизовав их на голосование.
 
Эксперт также отметил, что непростая ситуация была на Сахалине: «Связано это тоже было с сопротивлением региональной элиты, которая довольно непросто структурирована, учитывая, что регион очень богатый. В таких регионах очевидной конкуренции, может быть, нет, но скрытая конкуренция присутствует, и она достаточно жесткая. Тем не менее, и там победа в первом туре с хорошими результатами».
 
 
Константин Костин отметил важную тенденцию прошедших выборов отсутствие серьезных жалоб на процесс голосования и результаты со сторон наблюдателей и участников выборов даже там, где кампания носила острый конкурентный характер. В первую очередь речь идет о выборах в Московскую городскую думу. Эксперт напомнил, что ФоРГО давал прогноз о том, что конкурентная борьба будет в 15 -18 округах: «Она действительно была. Но, тем не менее, никто из участников выборов не жалуется. Это, во-первых, определенная московская традиция последнего времени – очень низкий уровень любых нарушений, жалоб и так далее, – на саму организацию избирательного процесса. Опять же, опыт Москвы – более 53% участков оснащены КОИБами, и это очень сильно влияет на улучшение качества электорального процесса». 
 
Глава ФоРГО также подвел итоги региональных парламентских компаний. Во всех выборных регионах, кроме Хабаровска, преимущество было на стороне «Единой России»: «Партия и одномандатники, самовыдвиженцы, которые уже заявили, что они присоединяются к фракции «Единая Россия» везде получает большинство. Это хороший результат для «Единой России», особенно в контексте того, что через пару лет уже выборы в Государственную Думу». 
 
 
«Соответственно, можно говорить о том, что существует устойчивая база поддержки, которую можно расширять, наращивать за счет различных проектов, за счет регулярной работы в межвыборный период. Мне кажется, «Единая Россия» подтвердила еще раз, что, когда речь идет о представительной власти, она является главной точкой консолидации, концентрации путинского большинства», - поделился мнением Константин Костин. Поражение «Единой России» в Хабаровском крае эксперт объяснил разменом одномандатных с парламентской оппозицией на предыдущих выборах в Госдуму. По его мнению, эта тактика себя не оправдала. «Она хороша для парламентской оппозиции, которая фактически получает возможность беспрепятственно войти в регион без жесткой конкуренции, а где-то даже используя ресурсы и возможности «Единой России», получить депутатское место, но, как мы видим, впоследствии в течение нескольких лет эта ситуация оборачивается очень серьезными негативными последствиями на выборах всех уровней», - аргументировал эксперт. «После 2016 года были выборы губернатора Хабаровского края, где Фургал победил кандидата от «Единой России», хотя до этого во многом при помощи «Единой России» он был избран в Государственную Думу, региональной «Единой России», потому что совершенно очевидно, что у «ЛДПР» в тот момент не было такого объема региональных отделений, первичек, которые могли бы на регулярной основе проводить кампанию. А после победы на выборах губернаторских следующий цикл, который был в этом году – выборы в краевую думу и выборы в крупнейшие муниципалитеты (Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре), и довыборы в госдумовский округ, они для «Единой России» закончились неудачно, и в значительной степени это объясняется как раз этой инерцией, которую она вначале создала сама в 2016 году», - отметил глава ФоРГО. По его словам, теперь «Единой России» придется заняться серьезным кадровым обновлением в Хабаровском крае, а также многое сделать с точки зрения политтехнологий и прямой социальной работы, чтобы вернуть доверие жителей региона перед выборами в Госдуму. 
 
Эксперт также прокомментировал результаты выборов в Мосгордуму: «Единая Россия» получает большинство, 25 кандидатов. Соответственно, это 55%, даже 56%, если округлять в бо?льшую сторону. Это, на мой взгляд, очень неплохой результат, учитывая и социальное самочувствие, и уровень конкуренции, и плотность негативного информационного потока, вызванного протестами. Это устойчивое большинство позволяет решать все необходимые вопросы, в случае необходимости создавать коалиции с кандидатами, уже с депутатами, представляющими другие партии. И плодотворно выстраивать взаимодействие законодательной и исполнительной власти в работе на благо москвичей».  Глава ФорГО отметил, что результаты выборов в Москве свидетельствуют о том, что «завершается трансформация от старого архаичного лужковского формата карманной Мосгордумы, когда 90% у «Единой России», еще 10% у КПРФ, и других политических представителей у горожан нет». «Мне кажется, этот состав гораздо более адекватно отражает политические предпочтения жителей столицы, если хотя бы посмотреть на то, как они голосуют на выборах в Государственную Думу, на муниципальных выборах», - поделился мнением эксперт.
 
 
Теперь, по его замечаниям, этот состав в какой-то мере повторяет, «структуру Государственной Думы, тот баланс политических сил, который там существует, за одним небольшим исключением: вместо «ЛДПР» в Мосгордуме присутствует фракция «Яблоко», которая установила собственный рекорд, получив четыре депутатских мандата. «Предположения, о которых много говорилось, о том, что в Москве много избирателей либеральных и демократических взглядов, наконец-то, впервые за 10 лет получили подтверждения в ходе избирательного процесса», - констатировал Константин Костин. При этом по его мнению, московский политический ландшафт достаточно стабилен: «50% – это лоялисты, те, кто поддерживают власть, 25% – это убежденные сторонники различных оппозиционных сил (и правых, и левых), а 25% – это так называемые ситуативные избиратели, ситуативный электорат, которые не имеют четко выраженных партийных пристрастий, и принимают решение о поддержке под влиянием социальной, экономической, информационной повестки. И сейчас мы видим, что эти 25% качнулись влево, что тоже объяснимо: и пенсионная реформа, и увеличение выплат на капремонт, мусорная реформа. Всё это, так или иначе, создает условия, при которых голоса левых политиков становятся заметнее и слышнее». 
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров отметил, что важно проанализировать, что люди хотели сказать голосованием. На его взгляд, выборы показали очевидный запрос на перемены к лучшему: «Ценность стабильности никуда не исчезла, но отошла на второй план, потому что стабильность после пяти лет снижения доходов населения уже не вызывает большого числа теплых чувств и желания за нее бороться. Наоборот, она вызывает желание изменить эту стабильность. Негативная стабильность не мотивирует. А что мотивирует? Что вызывает вау-эффект? Это перемены». По его словам, проблемы жителей разных регионов прежде всего связаны с низкими доходами населения, дефицитом высокооплачиваемых рабочих мест, недоступностью качественной медицины. В числе запросов к власти, по словам Валерия Федорова, защита, открытость к прямой коммуникации, честность и справедливость в решениях. 
Валерий Федоров отметил, что если кандидат в губернаторы или мэры совпадает с запросами населения, символизирует собой перемены, тогда возникает «вау-эффект». «Сегодня и вчера уже говорилось об Осипове, избранном губернаторе Забайкальского края, с буквально азиатскими, как мы привыкли говорить, уровнями голосования за него: никаких претензий, никаких сообщений о нарушениях, всё абсолютно понятно. Человек полностью попал в запрос. И, кстати, за 9 месяцев, которые он уже на должности врио находится, он продемонстрировал, что это не искусственно слепленный образ, а это он реально такой, и он это делает, и делает страстно, эмоционально, мотивированно и эффективно. Вот это вау-эффект», - аргументировал Валерий Федоров. Впрочем, шанс на успех имели и кандидаты с высоким антирейтингом. «Секрет их успеха в том, что они продемонстрировали готовность к трансформации, готовность улавливать этот запрос и демонстрировать, что идут по этому пути», - считает глава ВЦИОМ.
Политтехнолог Алексей Куртов согласился с коллегой относительно присутствия запроса на перемены: «Мы это видим по политтехнологическим необходимостям тех или иных действий. Совершенно четко видно, особенно на последних губернаторских выборах, что велик запрос на героя. Герой нужен тогда, когда нужно что-то изменить. Когда всё хорошо, за героя не голосуют, не вспоминают о нем. А здесь, обратите внимание, результат по Калмыкии: народный герой, спортсмен, у которого заслуг политических, в общем-то, нет, но он как герой идет. Либо другие коллеги по губернаторскому корпусу, которые также проявили героизм. Например, я с удивлением видел в Курганской области восторг поддержки Шумкова. Человек, который меньше года назад пришел как врио в очень сложный регион, и после того, как в Кургане, областном центре, начали убирать снег, люди сказали: «Да, у нас есть свой герой, за которого мы готовы голосовать». 
По мнению Алексея Куртова, политическое пространство нуждается в новом политическом языке: «Язык взаимодействия, разговора, прямого разговора, активного персонального участия. Если вы посмотрите результаты выборов губернаторских, там, где кандидат-губернатор выходил на прямой разговор, там, как правило, у него результат очень высокий. Люди очень ценят взаимодействие, открытый диалог, ответы на вопросы. Например, Радий Хабиров в Башкортостане даже сломал традицию невыхода на дебаты, и он участвовал в дебатах, и высочайший результат в республике. Он известен как управленец, но он тот самый, которого в Башкортостане ждали. Потому что рядом Татарстан, в котором всё очень хорошо, как считают в Башкирии, и мы тут рядом живем, и у нас всё гораздо хуже. Хабиров – это человек, на которого они надеются. Это герой». Эксперт также отметил успешную кампанию Андрея Чибиса: «Его кампания очень интересна, потому что этот новый язык политического взаимодействия с людьми, поездки, разговоры, перенос губернаторского кресла в область, он везде ездит, везде лично встречается с людьми. Мне кажется, с точки зрения политических технологий надо изучать его опыт. Замечательная работа».
 
Валерий Федоров обратил внимание на тот факт, что в ходе нынешней кампании в Москве тестировалась модель голосования без правящей партии. Однако результаты выборов показали, что партийные бренды остаются важными для людей. По его мнению, выбирая определенные партийные бренды, «люди сигнализируют властям не только о своих пристрастиях, идеологических, или симпатиям к тем или иным персонажам, но и о своих проблемах, настроениях и эмоциях». «Отсутствие партийных брендов на выборах скорее дезориентирует людей, делает их выбор во многом случайным», пришел к выводу эксперт. При этом он обратил внимание на тот факт, что в настоящее время нет запроса на новые партийные бренды, однако ситуация может измениться к выборам в Госдуму. 
 
Михаил Виноградов, поддержал выводы коллег, отметив, что средний результат, полученный губернаторами в 2019 году, составил 71,9%. «Если говорить о результатах, полученных представителями власти, теперь у нас из действующих губернаторов 23 имеют результат больше 80%. Первая пятерка: Чечня, Татарстан, Забайкалье, Мордовия, Марий Эл. Из нынешней кампании пять глав регионов попали в число больше 80%», - констатировал эксперт. Глава Забайкальского края Осипов получил на выборах на 17,5% больше, чем было у Владимира Путина, обратил внимание эксперт. 
На выборах в городские парламенты, рассказал Михаил Виноградов, «Единая Россия» набрала от 30% до 40%: в Кургане 33% на выборах Гордумы, почти 37% в Пензе, 37,5% в Туле. 
«И яркие муниципальные кампании были в Псковской области, где три кампании выиграли кандидаты «Яблока». В Новоржевском и Гдовском районе самые интересные результаты. Новоржевский район – самая конкурентная кампания в России: кандидат «Яблоко» – домохозяйка, депутат местного Совета 38-летняя Софья Пугачева, 1662 голоса, представитель «Единой России» Мезенцев – 1630 голосов. При этом еще 46 голосов получила Светлана Пугачева, однофамилица, по-моему, она от партии «Коммунисты России», рабочая по обслуживанию зданий и сооружений местного рынка. В Гдовском районе победил тоже кандидат «Яблока» с более внушительным результатом, Михаил Шауркин, с 63% голосов», - отметил глава фонда «Петербургская политика». 
Глава ФоРГО Константин Костин обратил внимание на еще одну особенность нынешних выборов – дистанционное голосование: «В этот раз этот эксперимент проводился в Москве. А поскольку есть такая острая проблема под названием «кризис участия», современные люди всё меньше и меньше считают, что они должны жертвовать своим выходным для выполнения своего гражданского долга. И если мы говорим о том, что, в общем-то, цифры явки должны возрастать каким-то образом для большей легитимности, для большего баланса интересов по итогам голосования, то движение в этом направлении неизбежно. Потому что, посмотрите, явка на удаленном голосовании, на интернет-голосовании 90%, а явка на обычные участки – 22%. Вот разница. И эта разница между участками в активности избирателей, на мой взгляд, является очень серьезным доводом в пользу дальнейшего развития этой электоральной технологии. Что, впрочем, не отменяет и другие способы».