Мероприятия
Kруглый стол «Единый день голосования – 2019: ход избирательных кампаний и прогноз результатов»
22 августа 2019 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол «Единый день голосования – 2019: ход избирательных кампаний и прогноз результатов». Аналитики ФоРГО и приглашенные эксперты представили свои прогнозы результатов избирательных кампаний, оценили ход и основные технологические аспекты электорального процесса.
В мероприятии приняли участие: Константин Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Леонид Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс», Михаил Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика».
8 сентября состоятся выборов глав субъектов Федерации в 16 регионах – Санкт-Петербурге, республиках Алтай, Башкортостан и Калмыкия, Забайкальском и Ставропольском краях, Астраханской, Волгоградской, Вологодской, Курганской, Курской, Липецкой, Мурманской, Оренбургской, Сахалинской и Челябинской областях. В большинстве регионов проходят плановые выборы – сроки полномочий глав, избранных в сентябре 2014 г., истекали в сентябре 2019-го. Эти главы ушли в отставку досрочно – между осенью 2018-го и весной 2019-го.
Глава ФоРГО Константин Костин, открывая мероприятие отметил, что региональная избирательная кампания в настоящий момент переходит в наиболее активную фазу: «Так уж устроен наш политический календарь, что последние две недели до выборов являются решающими, поскольку люди, граждане возвращаются из отпусков, с дач. У участников выборов есть хорошая возможность на финише попытаться улучшить свои позиции, продвинуть свои программы и завоевать симпатии избирателей. С другой стороны, негативные факторы, которые возможны в каждой из кампании, могут проявиться именно в ходе этих двух недель.
Эксперт обратил внимание на то, что в регионах, где избираются главы субъектов Федерации, выборы проходят преимущественно по референдумному сценарию. Вместе с тем, по его словам, в четырех регионах есть риск, что референдумные компании на финальных этапах гонки могут переформатироваться в конкурентные. В их числе, Алтай, Астраханская, Вологодская и Волгоградская области.
Первый по сложности регион – Вологодская область. По мнению Константина Костина, проблема заключается в том, что в ходе кампании были пропущены важные этапы, когда рейтинг главного претендента на пост главы региона должен был подниматься: «То есть выборы идут, уже довольно активная фаза кампании, избиратели определяются, а рейтинг главы региона стоит на месте. И, соответственно, там есть кандидат от «Справедливой России», там есть определенные оппозиционно настроенные избиратели, есть протестные настроения. И если сильно не ускориться на последнем этапе, то мы можем увидеть, что кампания переходит в конкурентный сценарий, а это всегда риск второго тура».
Второй регион по сложности, отметил глава ФоРГО – это Республика Алтай: «Во-первых, там много выборов, а это всегда для первых выборов главы региона тяжелая ситуация с совмещением кампаний. Там очень сильные оппозиционные партии, например, КПРФ, «Патриоты России»., они действительно имеют сильных кандидатов, По словам эксперта, исполняющему обязанности главы региона Олегу Хорохордину в наследство от предыдущего главы Александра Бердникова, у которого был очень низкий рейтинг, остался негативный настрой к власти».
В Волгоградской области, по мнению политолога, ситуация не настолько критична, главным негативным фактором там является антирейтинг губернатора, однако антирейтинг есть у каждого главы региона, считают эксперты ФоРГО.
В Астраханской области по словам Константина Костина сложность кампании заключается в том, что врио Игорь Бабушкин «пошел в кампанию с колёс, когда она уже практически шла летом, в июне, и, соответственно, у него очень хорошая рейтинговая динамика»: «Вопрос, удастся ли эту рейтинговую динамику сохранить? Если он эту рейтинговую динамику сохраняет, то у него будет один из лучших результатов. Но мы сейчас не можем определенно сказать, как фрустрация электората, в первую очередь «Справедливой России», скажется на этой рейтинговой динамике. Если эта рейтинговая динамика сохранится, то выборы закончатся в первом туре с результатом больше 65%.
В тех регионах, где проходят кампании по выборам депутатов законодательных собраний, по словам Константина Костина, на данный момент преимущественно лидирует «Единая Россия», либо сохраняя свои позиции, либо улучшая результаты. Исключение составляют лишь несколько территорий. В их числе Хабаровский край и Иркутская область. «Это регионы, где партия власти находится в оппозиции, потому что субъекты возглавляют представители других партий: «КПРФ» и «ЛДПР». «Единой России» там приходится сталкиваться с дополнительными трудностями», поделился мнением глава ФоРГО. При этом, по его прогнозам, в Иркутской области результат у партии власти «будет все-таки неплохой». В Хабаровске ситуация менее благоприятная для «Единой России». По замечаниям Константина Костина, там еще не остыла любовь электората к новому губернатору – представителю ЛДПР, избранному год назад. «И в этом смысле у «ЛДПР» очень серьезный электоральный бонус на выборах всех уровней», - аргументировал эксперт. По его мнению, с большой долей вероятности «Единой России» удастся сохранить свои позиции в городском парламенте Хабаровска, однако в Комсомольске-на-Амуре большинства партии власти может не сложиться. «В Хабаровской краевой думе тоже сейчас многое будет зависеть от кампании в округах, но, тем не менее, ситуация у «Единой России» очень тяжелая», - считает эксперт.
Константин Костин обратил внимание на тот факт, что избирательная практика 2016 года на выборах в Госдуму чревата неприятными последствиями по причине состоявшегося размена, когда «Единая Россия» не выдвинула кандидатов в части округов. «Такие размены, такие договоренности в регионах, где вся территория региона – это один или два избирательных округа в Государственную Думу, приводят к тому, что в следующих региональных кампаниях по выборам губернаторов и законодательных собраний, партия сталкивается с серьезными сложностями», - констатировал Константин Костин. «Партии власти лучше участвовать в выборах везде, а о коалиции говорить после того, когда уже есть результат. Или, по крайней мере, проводить обмены в тех регионах, где есть четыре и более округов в Государственную Думу на территории одного субъекта. Потому что в противном случае, последствия, как мы сейчас наблюдаем уже второй год на территории Хабаровского края, для партии крайне тяжелые», - аргументировал он.
Отдельно эксперты прокомментировали избирательную кампанию в Мосгордуму. По словам Константина Костина, в большинстве округов - 25, а это 60% от общего числа, выборы проходят по доминантному сценарию: «Там есть уже очевидный лидер. В последние две недели расклад в этих округах серьезно не поменяется». В оставшихся 20 округах ситуация выглядит иначе. В 10-ти округах, имеется явный лидер, а также кандидат, имеющий электоральный потенциал, позволяющий приблизиться к лидеру. В других 10-ти округах кампании проходят на паритетных условиях, где два и больше кандидатов имеют примерно одинаковый рейтинг. Лидер с большой долей вероятности определится в течение двух ближайших недель, считает эксперт.
Константин Костин озвучил гипотезу, которую высказывают его коллеги политологи, о том, что в результате протестной активности, увеличения событийного ряда и информационного потока может возрасти явка. Традиционно явка на выборах в Мосгордуму составляет 20-22%. «Если она возрастет на 10%, произойдет изменение структуры электоральных предпочтений. И в этом случае в конкурентных округах могут появиться новые фавориты, особенно в округах конкурентных и в округах, где паритетный сценарий», - полагает политолог.
Согласно прогнозу ФоРГО, выгодоприобретателями от уличной активности оппозиции в случае повышения явки избирателей в день голосования станет КПРФ и «Яблоко. «Кандидаты от этих партий зарегистрированы, они достаточно активны в кампании, у них хороший уровень известности. Напомню, 8 кандидатов от КПРФ закрыли практически все округа», - констатировал глава ФоРГО.
Константин Костин, рассказал о дискуссии в оппозиционных кругах относительно дальнейших вариантов действий в условиях, когда сроки обжалования и возвращения в избирательную гонку уже прошли. Сценариев несколько. Первый, призвать сторонников к так называемому «умному голосованию». Проще говоря, голосовать за любую партию, кроме «Единой Росси». По мнению политолога, такая тактика показала свою низкую эффективность на выборах 2011 года: «Тогда она просто называлась «Умное голосование. Голосуй за любую партию кроме «Единой России». Мы помним, что благодаря этому 2% лишних получила «Справедливая Россия», то есть, по сути, вторая партия власти, и никаких других последствий этого не было, если не считать перехода обоих Гудковых в стан белоленточного движения. И здесь история такая же, согласно нашим прогнозам выгодополучателями будут коммунисты и яблочники, для них коалиция с «Единой Россией» – это гораздо более комфортно и естественно, как показывают предыдущие десятилетние истории, чем какие-то совместные действия с непримиримой оппозицией».
Второй вариант, пытаться выборы бойкотировать с тем, чтобы в отдельных округах потребовать отмены их результатов и переноса: «Идея с бойкотированием выборов, на мой взгляд, тоже себя дискредитировала. Это было на выборах разного уровня, от регионального до президентского. Это может как-то понижать показатели явки. В этом смысле тогда получится, что протест сам себя съел. Сначала протестными акциями интерес и политическую активность подняли, а потом призывом выборы бойкотировать всё то, что подняли, сами же и опустили. Поэтому хорошей тактики в этом смысле, в любом случае, нет».
Константин Костин привел аналогию с протестным движением «желтые жилеты» во Франции: «Посмотрите, желтые жилеты до выборов в Европарламент месяцев пять выходили каждую неделю. Наши же у них попытались поучиться. Они превращали разрешенную акцию в несогласованный формат: шли к Елисейскому дворцу, еще куда-то погулять. Это движение имело поддержку нескольких партий. Но когда прошли выборы в Европарламент – результаты вам известны, – кто выиграл от протестов желтых жилетов во Франции? Результаты улучшили крайне правые и крайне левые, Марин Ле Пен и коммунисты, а сами желтые жилеты получили меньше процента. Здесь то же самое. Те, кто ходят на митинги, мало ходят на выборы».
Эксперты также поделились мнением относительно возможной протестной активности по результатам выборов, которые состоятся в середине сентября в Москве. Михаил Виноградов считает, что оппозиция исчерпает повестку к этому моменту, как это было в 2012 году на президентских выборах: «Победа Путина в первом туре серьезно демобилизовала протест. В марте уже были акции на Пушкинской, на Новом Арбате довольно безлюдные. Потом будет 6 мая 2012 года. Но всё равно к этому времени уже моральный надлом произошел, потому что никакой повестки у протеста на период после даты президентских выборов не было». Эксперт сомневается, что у оппозиции есть повестка на случай поражения: «Сейчас резолюции довольно беззубые предпринимаются на митингах. Не очень понятно, есть ли повестка на случай поражения, есть ли готовность к политическому действию».
Глава ФоРГО обратил внимание на тот факт, что, согласно исследованиям «Левада-центра», политический ландшафт Москвы стабилен и серьезно не меняется: «Если власть работает хорошо и всё в порядке с социальным самочувствием, то 50% лояльно настроенных горожан стабильно ее поддерживают. 25% составляют протестный электорат, который четко ориентирован на определенные партии и лидеров. И оставшихся 25% – это электорат ситуативный, который в зависимости от хода кампании примыкает к тому или иному лагерю». «В этом смысле за последние 10 лет ничего не изменилось. Посмотрим, какие будут результаты в Москве в этом году. Если верить социологам, эта тенденция еще раз будет подтверждена», - резюмировал эксперт.