Мероприятия

04 июля, 2019

Круглый стол "Итоги первого этапа избирательной кампании - 2019"

Региональные выборы на старте.
 
10 июля 2019 года Фонд Развития гражданского общества провёл круглый стол «Итоги первого этапа избирательной кампании – 2019», где эксперты обсудили стартовые позиции кандидатов на осенних выборах губернаторов и законодательных собраний субъектов Федерации.
 
 
В мероприятии приняли участие: председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.
 
В сентябре выборы губернаторов пройдут в 16 российских регионах, в 13 субъектах Федерации будут избирать кандидатов в региональные парламенты, также в отдельных регионах пройдут муниципальные кампании.
 
«Мы пока говорим о стартовых позициях. Впереди активная фаза компании на выборах губернаторов и на выборах депутатов законодательных собраний. Многое будет зависеть от того, как будет пройдена активная фаза, которая стартует в ближайшие дни, и тогда можно будет делать прогнозы более предметные. Мы будем понимать как своими ресурсами, возможностями, политическим капиталом распорядятся участники выборов», - отметил Константин Костин, открывая дискуссию.
 
 
Леонид Давыдов представил свой прогноз ожидаемых результатов первых туров выборов глав регионов. В большинстве регионов, согласно ему, действующие руководители, в том числе работающие в статусе врио, преодолевают 50-процентный барьер. При этом в пяти регионах ожидаемый результат составляет менее 50% — это Сахалинская, Вологодская, Волгоградская, Астраханская области и Республика Алтай.
 
По мнению Михаила Виноградова, нынешняя избирательная кампания не будет простой, ее усложняют возможные риски. Первый, отсутствие в некоторых регионах замены высших должностных лиц: «В условиях некоего запроса на обновление ротация региональных лиц нужна, чтобы сбросить негатив и усталость. Кампании прошлого и позапрошлого года показали, что это воспринимается позитивно». Второй риск, на его взгляд, – «необъясненность». Самым ярким примером может служить Астраханская область, где врио Игорь Бабушкин был назначен чуть больше месяца назад.
 
 
«Области не объяснили, почему за три месяца до выборов у них будет новый губернатор. Народ волнуется, что такое произошло. Никакого рационального объяснения не прозвучало», – считает эксперт. Константин Костин подтвердил необходимость обоснования «морального права на власть». Этот вопрос, на его взгляд, станет одним из ключевых для новых кандидатов в губернаторы. Третий риск, отметил Виноградов, связан с контрастом между оптимизмом врио губернаторов в социальных сетях и агрессивным настроем комментариев: «риск, когда позитивный симпатичный образ обновления, образ будущего контрастирует с уровнем негативизма».
 
Константин Костин добавил, что возможные угрозы рейтингу глав субъектов могут быть связаны с чрезвычайными ситуациями: «Все эти вещи очень негативно влияют на социальное самочувствие. Если мы вернемся в 2010 год и вспомним причину смены власти в Москве, то вспомним еще и то, что все было затянуто дымом от горящих лесов и торфяников». Также в числе рисков глава ФоРГО назвал динамику доходов населения. По его замечаниям, стагнация или отрицательные показатели в экономике негативно влияют на рейтинги высших должностных лиц. Он призвал не забывать, что угрозу несет и локализация негативной повестки: «Локализация негативной повестки, когда происходит на уровне районов, двора или небольшого какого-то пространства, - все это быстро политизируется и негативно сказывается на рейтингах и мотивации, особенно в мотивации, связанной с голосованием».
 
 
По мнению Константина Костина, главное - это уровень и качество жизни. Он отметил, что социальное самочувствие обостряется из-за негативного отношения к пенсионной реформе, экономической ситуации в целом. «Люди спрашивают, а вы чувствуете наши проблемы? Понимаете, что нам жить все труднее и труднее. В этом случае реакция людей становится чувствительнее», отметил глава ФоРГО. На его взгляд, в эпоху турбулентности, очень важно демонстрировать включенность в проблемы, чтобы люди чувствовали, что кандидат находится рядом с ними, готов быстро реагировать на их запросы, а не спустя месяцы: «Это имеет огромное значение». Он также обратил внимание на тот факт, что улучшить ситуацию с рейтингами можно только улучшением состояния граждан: «Если все хорошо будет с благосостоянием, с политическими рейтингами вообще проблем не будет».
 
Во время дискуссии, отвечая на вопросы журналистов, эксперты затронули и тему выборов в Мосгордуму, в частности, обсудили вопрос сбора подписей представителями партии власти. По словам Константина Костина,
 
самовыдвиженцы, которые не воспользовались преимуществом партии «Единая Россия», стали фаворитами гонки в своих округах: «Пока, если говорить о стартовых рейтингах в округах, конечно же, они имеют существенные преимущества, уровень поддержки, узнаваемости». Сбор подписей, на его взгляд, это хороший способ начать избирательную кампанию, если подходить к этому процессу как к осмысленным агитационным действиям». Особенно с учетом того, добавил эксперт, что для победы в большинстве столичных округов кандидату достаточно будет набрать всего в два раза больше голосов, чем необходимо было собрать подписей для регистрации на выборах. «В этом смысле для «Единой России» тот факт, что они пошли на сбор подписей, был достаточно оправданным, о чем свидетельствуют рейтинги», - заверил Константин Костин.
 
Что же касается оппозиционных кандидатов, по мнению экспертов, их проблема заключается в отсутствии сплоченности на предстоящих выборах в отличии от муниципальных выборов 2017 года. «Есть некоторое количество сильных кандидатов, но насколько эти кандидаты сумеют преодолеть квалификационные требования – большой вопрос. Это, во-первых. Во-вторых, главная проблема – отсутствие скоординированных действий. Это главное отличие этой кампании оппозиционных общественных активистов от муниципальных выборов в 2017 году. Тогда все-таки под эгидой объединения Кац-Гудков все действовали согласованно. Сейчас отдельно список Каца, отдельно команда Навального, отдельно партия Яблоко», – рассказал Константин Костин.
 
 
Михаил Виноградов также отметил, что главная проблема оппозиционных кандидатов в Москве – неумение «протягивать» свои успехи. Так получилось, например, с муниципальными выборами в 2017 году, где оппозиция показала неплохой результат, однако конвертировать это в «историю успеха» не удалось.
 
Отвечая на вопросы журналистов о том, с какими рисками может столкнуться партия «Единая Россия» Константин Костин отметил, что к настоящему моменту «рейтинг «Единой России» колеблется у отметки в 33%. В этих условиях получить дополнительно 10-15 % задача хоть и сложная, но вполне реальная». Главный риск партии власти – игнорирование местной протестной повестки, убежден глава ФоРГО. В этой связи социальное самочувствие населения будет основным фактором, влияющим на электоральный выбор.