Мероприятия

10 сентября, 2018

Круглый стол «Единый день голосования - 2018: основные итоги, тенденции и выводы».

Фонд Развития гражданского общества 12 сентября 2018 года провел круглый стол «Единый день голосования - 2018: основные итоги, тенденции и выводы». Эксперты обсудили первые итоги осенней избирательной кампании и тенденции, которые проявились в ходе региональных выборов.
 
 
В мероприятии приняли участие: 
 
Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; 
Михаил Юрьевич Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»; 
Леонид Владимирович Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс»; 
Глеб Сергеевич Кузнецов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований.
 
Открывая круглый стол, Константин Костин назвал четыре тенденции, которые продемонстрировала выборная кампания. Первый и главный итог, по его словам, «это победа «Единой России», поскольку кампания проходила под очень сильным негативным влиянием  тематики пенсионной реформы и ряда других неблагоприятных социально-экономических факторов, которые присутствовали в СМИ, в обсуждениях людей -  это и рост цен на бензин, и повышение цен на продукты, волатильность рубля и многое другое».
 
 
«Здесь уместно вспомнить, что партия, которая берет на себя ответственность за пенсионную реформу предлагает повышение пенсионного возраста обычно после этого все выборы проигрывает с треском. Это было во всех странах и в ближнем зарубежье, и в Европе, исключений здесь не бывает, начиная с цикла регионального и до федеральных выборов, у партии, которая имеет мужество взять на себя ответственность за не очень популярные, но необходимые для страны решения, рейтинг падает очень сильно», - отметил глава ФоРГО. 
 
Константин Костин напомнил, что «Единая Россия» сразу после заявления о преобразовании пенсионной системы, потеряла 15-20% от своего базового рейтинга: «Это серьезный удар для любой политической силы, но тем не менее эти выборы показали, что запас прочности, несмотря ни на что у «Единой России» достаточно высокий». По его словам, 9 сентября единороссы смогли получить более 60% голосов в среднем по стране: «Из 16 законодательных собраний только в трех у «Единой России» по итогам выборов нет контрольного пакета. Хотя, я думаю, в результате коалиционных договоренностей «Единая Россия» доберет все, что ей необходимо, достаточно быстро. И мне кажется, стоит отметить, что, работая в локальной повестке, партия сумела этот негатив, который был изначально на старте, достаточно серьезно скорректировать». «Переломленный в ходе кампании негативный тренд - это очень важный итог», - отметил он.
 
Второй важный результат, по мнению Константина Костина, это распределение электоральных настроений внутри крупных общенациональных партий. Он отметил, что «Справедливая Россия» везде восстановила свое присутствие и на всех выборах преодолела 5% барьер. Несколько ярких побед было у ЛДПР. Коммунисты вышли во вторые туры в нескольких регионах. «Все это дает основание сделать вывод о том, что партийный сегмент политической системы находится в работоспособном состоянии отражает интересы большинства граждан. Никакого кризиса представительства, которым пытались запугивать, на самом деле не зафиксировано», - аргументировал эксперт. Хотя, отметил он, накануне выборов опросы показывали, что часть ситуативного электората, которая уходит от «Единой России», не переходит к другим партиям. Однако по итогам выборов стало очевидно, что эти голоса распределились между парламентской оппозицией. 
 
Третий итог прошедшей кампании, считает Константин Костин, уровень явки: «Много говорилось, что все устали от больших федеральных выборов, от мобилизации, которая была в марте сейчас избиратель может захотеть отдохнуть. На самом деле люди пришли на выборы. Люди хотели показать свои политические предпочтения и настроения через процедуру голосования, что для политической системы крайне важно». «Явка, низкое количество жалоб, при высокой конкурентности. Мы видим небольшие разрывы, мы видим жесткую борьбу особенно на уровне законодательных собраний и на муниципальных выборах - при этом жалоб нет. Мне кажется это очень правильным. Это хороший показатель, потому что, когда победить может любой из участников, по крайней мере, один из двух сильнейших, как раз и начинаются жалобы на то, что кто-то действует не по правилам. И впервые представители оппозиционных партий говорят, что у них существенных претензий нет», - констатировал эксперт.
 
«Стандарты, которые были внедрены на президентских выборах по чистоте и прозрачности избирательного процесса - это тенденция, которая продолжается, и результаты мы имеем сейчас. Впервые за последние лет восемь парламентские партии и непарламентские не жалуются о том, что все не так, они победили, а их неправильно сосчитали. На кого-то давили, кому-то что-то не давали. Это очень серьезное достижение», - считает он.
 
 
Четвертый итог кампании, отмечает Константин Костин, это запрос на обновление, на новый стиль: «Все, кого называют новым поколением губернаторов, молодыми технократами, новые назначенцы президента, за исключением Приморья, они достаточно уверенно выступают на выборах. Несмотря на то, что многие из них являются варягами, но тем не менее новое поколение отвечает запросу людей на новый стиль руководства в регионах. Люди в субъектах с ними связывают надежды на изменение к лучшему». Эксперт также обратил внимание на то, что «большое количество встреч с людьми, быстрая реакция на проблемы - все это приносит результат даже в очень сложных условиях». В качестве примера Константин Костин привел ситуацию в Московской области, где были протесты, вызванные мусорной тематикой: «Драматичное падение рейтинга в большом количестве районов Московской области, все говорили, что Воробьеву будет крайне сложно избраться, будет невысокая явка. Тем не менее, мы видим в Московской области и хороший результат, и достаточно высокую активность избирателей». Он также отметил, что изначально тяжелой предполагалась кемеровская кампания на фоне протестов, связанных с трагедией в «Зимней вишне», и низкими показателями социального самочувствия, однако проблемы на выборах удалось преодолеть. 
 
Особое внимание глава ФоРГО уделил конкуренции на выборах. По его словам, почти все выборы губернаторов шли по доминантному сценарию. Однако одновременно в этих же регионах проходили очень конкурентные выборы в законодательные собрания субъектов. «И здесь вопрос о том, что конкуренция оказала очень сильное влияние на выборы губернаторов. Если мы посмотрим на законодательные собрания на уровне одномандатных округов, мы увидим огромное количество ситуаций, когда многолетние электоральные тяжеловесы проигрывали выборы и наоборот дерзкие дебютанты навязывали серьезную борьбу. В этом смысле кампания получилась очень интересной», констатировал эксперт.
 
Константин Костин также отметил, что выборы мэра Москвы задают определенные стандарты для будущих выборов в других российских мегаполисах и регионах с высоким уровнем урбанизированности. «Когда выборы в Москве начинались, были большие сомнения, что будет невысокая явка. Казалось, что, если нет какого-то значкового либерала или не знакового, но хоть какого-нибудь, выборы в Москве - это не выборы, люди не придут, явка будет на уровне 25% и ниже, и станет восприниматься, как кризис участия, а легитимность выборов будет поставлена под сомнение. Но как показали результаты, важнее не наличие формально искусственно заведенного кандидата для легитимности, а реальное содержание и наличие кандидатов, которые отражают электоральный статус-кво в регионе на текущий момент», - аргументировал эксперт. Вместе с тем, по его мнению, московская кампания стала ярким примером прагматизации выборов. Эксперт отметил, что программа Сергея Собянина содержала высокий уровень локализации обещаний. «Раньше считалось, что программа - что-то необязательное, что-то, что нужно написать и отнести в избирательную комиссию, потому что по закону кандидат должен иметь программу. Сергей Собянин очень внимательно отнесся к программе 2013 года, и перед началом компании скрупулёзно отчитался относительно того, что все обещанное выполнено. Но самое главное - это новая кампания и новая программа, очень высокий уровень подробности», - отметил Константин Костин. По его мнению, программа Сергея Собянина – это в определенной мере стандарт, который будут пытаться воспроизводить с той или иной степенью успешности во многих избирательных кампаниях.
 
Леонид Давыдов согласился с коллегой. По его мнению, после прошедших выборов к политике будет привлечено чуть больше внимания. Он также обратил внимание на тот факт, что люди пришли на выборы второй раз за год, а явка в Москве превысила 30%, чего мало кто ожидал.   
 
 
Михаил Виноградов поделился мнением, что по итогам прошедших выборов, «власть получила возможность улучшить репутацию выборов и это произошло». Эксперт привел данные статистики. По его словам, по итогам 243 проанализированных избирательных кампаний за период с 1991 по 2005 годы, оказалось, что в 69 регионах были вторые туры и в 36 победил кандидат власти, а в 33 — оппозиция. Он пришел к выводу, что никакого проклятья второго тура нет, а наличие конкуренции повысило интерес к выборам. 
 
 
Глеб Кузнецов отметил, что «ключевой историей как в головокружительных удачах власти в ходе единого дня голосования, так и в неудачах стала пенсионная повестка». По его мнению, разница результатов заключается в том, кто как смог воспользоваться тем, что пенсионная тема с избирательной кампанией шла параллельно и в головах избирателей они смешались. «Единый день голосования 2018 года стал скрытым референдумом по пенсионной реформе, который к тому же власть умудрилась и выиграть», - констатировал эксперт. Сама по себе пенсионная повестка, при том, что она создает для власти сложности, не является решающей. «Чтобы оппозиция эти сложности реализовала, должна быть еще индивидуальная повестка для каждого региона», — сказал эксперт.  
 
 
Вместе с тем, он убежден, что главными бенефициарами прошедших выборов стали малые партии, что, на взгляд эксперта, позволяет «рассчитывать на то, что партийно-политическая система в целом переживет определенную трансформацию». По его словам, «Коммунисты России» совершили ряд локальных побед, «Патриоты России» - в Кемеровской области, «Родина» - в Ненецком автономном округе, КПСС - во Владимирской области, «Партия пенсионеров за справедливость» - в Смоленске и «Партия пенсионеров» - в Забайкальске. «Везде эти партии сделали хорошую ставку, добились хорошего результата для того, чтобы попробовать себя на следующих выборах, и сделать задел на кампании на выборах в Госдуму», — выразил уверенность Кузнецов. Эксперт также отметил, что интересно и то, что, что некоторые кандидаты, которые вышли во второй тур с врио, хотя перед началом избирательной кампании обладали известностью существенно меньшей, чем процент голосов, который они собрали. «При этом нельзя сказать, что они вели кампании удивительно яркие, что потратили огромные ресурсы и что в них что-то поменялось по сравнению с предыдущими выборами, в которых они участвовали», — сказал Кузнецов. 
 
 
Все участники круглого стола выразили уверенность, что выборы продемонстрировали наступление новой политической реальности и политическую активизацию населения.
 

Глеб Кузнецов, "Результаты ЕДГ - 2018, роль пенсионной повестки".