Мероприятия

24 августа, 2018

Круглый стол «Единый день голосования - 2018: специфика, тенденции и прогнозы результатов избирательных кампаний»

Фонд Развития гражданского общества 30 августа 2018 года провел круглый стол «Единый день голосования - 2018: специфика, тенденции и прогнозы результатов избирательных кампаний». Эксперты проанализировали региональные кампании, последние данные социологических служб и дали прогнозы результатов выборов в субъектах Федерации, которые состоятся 9 сентября 2018 года.

В мероприятии приняли участие Константин Николаевич Костин, Председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Юрьевич Виноградов, Президент Фонда «Петербургская политика»; Леонид Владимирович Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов.Индекс»; Глеб Сергеевич Кузнецов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований; Валерий Валерьевич Федоров, Генеральный директор ВЦИОМ.

Прямые губернаторские выборы 9 сентября 2018 года пройдут в 22 российских регионах, выборы в заксобрания — в 16 регионах. Открывая дискуссию Константин Костин, отметил, что «обсуждение пенсионной реформы сказалось на всех избирательных кампаниях, как на выборах в региональные парламенты, так и на выборах глав субъектов Федерации»: «Но у глав регионов было гораздо больше возможностей и ресурсов для того, чтобы нейтрализовать негатив, за счет социальных инициатив, адресной работы и региональной повестки». Этот аспект, по его словам, повлиял на снижение рейтингов «Единой России»: «Рейтинговые потери («Единой России») были существеннее, а ресурсы для того, чтобы «отыгрывать» ситуацию, были гораздо скромнее. Мы привели в докладе список субъектов, где за две недели до выборов рейтинг был менее 30%». «Конечно, на выборах в региональные парламенты «Единая Россия» везде получит большинство по единому округу, скорее всего, «Единая Россия» получит большинство по одномандатным округам, но разрыв «Единой России» с конкурентами будет небольшим, даже драматичным», - считает эксперт.

Константин Костин обратил внимание на еще одну интересную тенденцию этого выборного сезона в Москве и ряде других регионов: «В Москве на выборах губернатора кандидат от ЛДПР догоняет кандидата от коммунистов, вернее они находятся на одном уровне. И за счет мероприятий последней недели ЛДПР вполне может выйти на второе место, что станет для нее эпохальным достижением, о котором Владимир Вольфович мечтал давно. Со времен своей войны с Юрием Михайловичем Лужковым. Это достаточно серьезное переформатирование регионального партийного поля».

Эксперт отметил, что все выборы этого года проходят по доминантному сценарию. «В 2012 году мы предложили слово референдумные выборы. Но все-таки нам кажется, что, когда речь идет о главе субъекта, избиратель ориентирован на максимально прагматичный выбор, поэтому в данном случае употреблять термин референдумный, плебисцитарный стилистически не очень правильно. Мы предлагаем слово доминантный сценарий, рассказал Константин Костин. Когда один кандидат доминирует, является безусловным фаворитом, и борьба идет за второе место». Он привел в качестве примера международный опыт: «Конкуренции за 100% выборных мандатов нет ни в одной демократии мира. Даже в той стране, которая, так сказать, задает стандарты того, что считать демократическим, зоной войны являются лишь десять процентов мандатов выборных должностей. Это касается губернаторских выборов и выборов в сенат, и в конгресс США, а остальное это все безопасное место, контролируемые округа». По его словам, в США всегда к конкуренции подходят прагматично: «Там, где конкуренция возможна, где есть шанс на победу, надо все силы направлять туда, а не обеспечивать мифическую демократичность».

Несмотря на то, что все региональные кампании в этом сезоне доминантные, все они разные: «Мы прекрасно понимаем, что кампания в Новосибирской области отличается от кампании в Москве и Московской области или Красноярском крае, или Тюменской области». Например, в Москве у Сергея Собянина, обладающего громадным опытом политической, экономической и хозяйственной работы, на данный момент нет сомасштабных конкурентов. Похожая ситуация на выборах в Московской области, Красноярском крае и целом ряде других субъектов. Между тем, на отдельных выборах доминантный сценарий является результатом коалиции. Самый хороший пример, по замечаниям эксперта, это Новосибирская область, где было много достаточно сильных кандидатов. Константин Костин также отметил, что даже тогда, когда сценарий рукотворно доминантный, выборы можно разделить на комфортные и некомфортные: «Там, где есть серьезные оппоненты, у них есть серьезные ресурсы, определенные традиции в регионе, главному кандидату в таких условиях конкурировать не комфортно, поскольку существует риск перехода из доминантного сценария в конкурентный. И цена ошибки намного выше, и свободы действий меньше». Такая ситуация, например, во Владимирской области, где может быть один из самых низкий процентов у партии власти по причине активности КПРФ. Похожая ситуация в Хакасии.

По мнению эксперта, в части открытости выборов, есть много вопросов к муниципальному фильтру: «Конечно, были случаи, когда фильтром злоупотребляли и он использовался как заградительный инструмент. Но, как правило, сильные оппозиционные кандидаты вполне этот фильтр преодолевали. В том числе и вопреки усилиям кандидата от власти». Однако Константин Костин считает, что имело бы смысл предусмотреть другие способы квалификации, кроме сбора подписей муниципальных депутатов. Он привел несколько инициатив, которые могут быть поводом для прохождения заградительного барьера. Первое, если у партии есть фракция в законодательном собрании – это может быть основанием для выдвижения кандидатов без дополнительных ограничений. Второе, для выдвижения достаточно представительства значительной части муниципальной ассамблей - 25-39%. Третье, если партия на федеральных выборах на территории региона получает хороший результат, то это тоже достаточный инструмент квалификации. «В любой высококонкурентной сфере переходить на следующий этап можно, только преодолев нормы квалификации», - отметил эксперт. «Расширение инструментов квалификации, мне кажется, это тот компромисс, который мог бы ситуацию с открытостью выборов улучшить», - резюмировал он.

Константин Костин также обратил внимание на слабость оппозиции: «Парламентская оппозиция очень плохо работает на муниципальном уровне. Мы в прошлом году привели официальные данные в скольких округах на муниципальных выборах в процентах выдвигалась «Справедливая Россия» -это только 25%».

Глеб Кузнецов обратил внимание на другие аспекты нынешней избирательной кампании. По его замечаниям, продолжается курс на обновление губернаторского корпуса – из 22 субъектов Федерации в 16 избираются новые лица. Большинство кандидатов имеет управленческий опыт, часть корпоративный, есть среди них люди, которые пришли с федерального уровня, а также те, кто поднялся с муниципального уровня. Средний возраст кандидатов – 50 лет. 11 кандидатов имеют ученые степени. В числе кандидатов 7 – выходцы из региона, 9 – назначенцы, не имеющие связи с регионом. Две третьих кандидатов на нынешних выборах обладают электоральным опытом. Что касается партийного состава – большинство представляют «Единую Россию», даже в качестве беспартийных кандидатов. По словам эксперта, по сравнению с выборами прошлого года число зарегистрированных кандидатов снизилось со 107 до 103. Вместе с тем в прошлом сезоне 70 человек из числа, заявившихся для участия в выборах, не смогли собрать документы, в этом году таких кандидатов только 35.

В числе ключевых слов, отмечает эксперт, нынешней избирательной кампании – основное это «развитие», которое позволяет человеку жить качественной жизнью. Тема рабочих мест, на его взгляд, по сравнению с прошлыми кампаниями не фигурирует: «Сейчас людям не нужна работа, а нужна зарплата». Популярная тема «будущего» также отошла на второй план, сказал политолог: «Про будущее любят говорить тяжеловесы». Слова «сила» и «сильный» сейчас встречаются меньше, чем раньше. И в целом эта кампания менее эмоциональная, она превратилась в более прагматичную процедуру. Он также отметил, что во всех регионах находятся слова для узких и территориальных групп. Вместе с тем, «происходит локализация избирательных программ с акцентом на реальные дела, местные вопросы». Популярна на этих выборах категория «вместе», по словам Глеба Кузнецова, избиратель понимает, что губернатор не спаситель, что добиться позитивных изменений можно в совместной деятельности власти и гражданского общества. Эксперт также отметил, что уже 18 лет имеет важность принадлежность к команде президента.

Валерий Федоров назвал общие тренды нынешней кампании. Первое – это усталость после больших выборов. Второе, негатив по отношению к планам повысить пенсионный возраст. По его мнению, обращение президента должно сгладить эффект от этой реформы. Третье, низкая конкуренция на выборах, которая не стимулирует к высокой явке. По данным ВЦИОМ, 41% респондентов заявляет о том, что придут на выборы, 21% что скорее всего примут участие в выборах, остальные не определились. На выборах мэра Москвы, по подсчетам социологов, лидирует Сергей Собянин, его готовы поддержать 67%, кандидат от КПРФ Вадим Кумин может набрать 7%, кандидат от ЛДПР Михаил Дягтерев – 6%, кандидат от «Справедливой России» Илья Свиридов – 3%, так называемый «лужковский кандидат» Михаил Балакин – 2%. Явка, по прогнозам Валерия Федорова, на предстоящих выборах составит 32%.

Леонид Давыдов подтвердил, что усталость людей после президентской кампании, нежелание идти на выборы – создает проблемы всем участникам избирательной кампании. По его мнению, интересной может оказаться ситуация на выборах в региональные законодательные собрания в разрезе предстоящей пенсионной реформы, которая продемонстрирует партийность и несгибаемость рейтинга «Единой России». Также, на его взгляд, к 9 сентября станет понятно, как избиратели отреагировали на обращение президента Владимира Путина, посвященное пенсионной реформе. В числе особо чувствительных регионов к пенсионной реформе: Ивановская, Владимирская, Архангельская, Иркутская, Ульяновская области и Республика Хакасия. Особое внимание в них будет уделено явке.

По мнению Михаила Виноградова, тот факт, что «Владимир Путин выступил до дня голосования повышает статус дня голосования». Среди особенностей нынешней кампании он также, как и коллеги, выделил судьбу усталости избирателей после федеральных выборов, судьбу снижающихся рейтингов власти. Он заявил, что за 18 лет правления Владимира Путина – это пятое по счету снижение рейтинга. По его мнению, это событие стрессовое для политической системы, но не катастрофическое. В числе особенностей также предложенный главой государства компромисс по пенсионной реформе. По мнению эксперта, интерес вызывает реакция на послабление в условиях, когда большая часть истеблишмента считает, что уступать нельзя, уступают слабые. Вместе с тем, на его взгляд, от обращения президента ждали большего компромисса. Еще один вызов – это судьба протеста. По мнению эксперта, эстетика протеста сейчас ущербна. Также важна судьба повестки. Михаил Виноградов отметил, что у людей есть потребность говорить о политике: «Даже каналы борются за новостную политическую повестку, вставляя ее в сериалы. Появится ли потребность наполнять цепляющим контентом, которым является пенсионная реформа, или все-таки какими-то элементами дополненной реальности, представляя людям самим, по сути, обсуждать темы, которые волнуют их, а не те темы, которые предлагаются в качестве ключевых». Еще один важный момент – судьба партийности. Эксперт отметил, что общая проблема, которая есть у всех партий, доказать свою нужность и необходимость, а не просто партийность.

Что же касается результата, как главного критерия избирательных кампаний, Константин Костин считает, что не существует однозначного ответа на вопрос, что важнее: низкая явка или средний результат на уровне 60%. «Нет такого подхода, чтобы считать абсолютные цифры. Цифры важны для кандидатов. Это важно для тех, кто избирается повторно, это база для сравнения с тем, что было до этого», - резюмировал глава ФоРГО.

 

Презентация:

Глеб Кузнецов, "Политические тренды ЕДГ-2018 в языке агитационных материлов"