Другие мероприятия
Мероприятия
05 июля, 2018
Круглый стол: «Московские выборы – 2018: электоральный статус-кво, прогноз по составу участников и сценарию кампании»
Сценарии и перспективы выборов мэра Москвы
4 июля 2018 года Фонд развития гражданского общества провел круглый стол: «Московские выборы – 2018: электоральный статус-кво, прогноз по составу участников и сценарию кампании». Эксперты обсудили перспективы предстоящей избирательной кампании и дали прогнозы относительно итогов выборов 9 сентября.
Участие в круглом столе в качестве спикеров приняли Константин Костин, председатель правления Фонда развития гражданского общества; Михаил Виноградов, президент Фонда «Петербургская политика»; Леонид Давыдов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов. Индекс», Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг».
Открывая дискуссию, Константин Костин обратил внимание на тот факт, что несистемная оппозиция не смогла выдвинуть единого кандидата на выборах мэра. По его словам, еще два месяца назад стало понятно, что амбиции лидеров несистемной оппозиции таковы, что единого кандидата быть не может: «При такой культуре создания коалиции, при такой оценке ситуации своего электорального потенциала, этот процесс изначально был обречен на неудачу, на мой взгляд».
Между тем, он усомнился в том, что отсутствие кандидатов от несистемной оппозиции на выборах столичного градоначальника будет иметь негативные последствия для компании. «Во всем мире только 10% выборов от общего числа проходит по конкурентному сценарию. В России этот сценарий называется плебисцитным или доминантным, когда за мандат борется кандидат, который гарантированно его получит. В США конкуренты на выборах даже не выдвигают своих кандидатов, когда понимают, что они не могут реально претендовать на победу».
По прогнозам главы ФоРГО, можно констатировать устойчивое электоральное статус-кво. Поддержка действующего мэра составляет около 50–52 %. Около 25 % - это четко «несобянинснкий» электорат. В нем 12–15 %, по оценкам Костина, – это поддержка КПРФ, причем в этом случае «бренд партии куда важнее, чем поддержка конкретного кандидата». 3–4 % стабильно поддерживают ЛДПР, чуть меньше – «Справедливую Россию».
Около 20 %, отметил Константин Костин, это неопределившиеся, которые будут голосовать ситуативно. «Крайне важно этих неопределившихся мотивировать принять участие в голосовании и склонить их на свою сторону», - считает эксперт.
Константин Костин считает, что кейс выборов столичного градоначальника важен с точки зрения перспектив предстоящей кампании по выборам Мосгордумы в 2019 году, где будет 45 округов и оппозиция сможет выдвигать своих кандидатов без ограничений. В этой связи, глава ФоРГО считает серьезным упущением тот факт, что лидеры несистемной оппозиции не серьезно отнеслись к выдвижению на выборах мэра Москвы. Константин Костин одобрил термин, введенный муниципальным депутатом и политтехнологом «Яблока» Максимом Кацем, – «фейковые выборы». «Люди заявляются, но не проводят никакой организационной работы, не создают штабы, не собирают подписи, а просто пару недель купаются в лучах того интереса, который к ним проявляют различные СМИ. А после этого заявляют, что в выборах участвовать не будут», – аргументировал эксперт. Между тем глава ФоРГО отметил активность Антона Красовского в качестве кандидата в противовес многим другим участникам, даже несмотря на то, что ему пришлось снять кандидатуру, так как он не сумел собрать нужное количество подписей.
С коллегой согласился Леонид Давыдов: «Они не сосредоточились на своих прагматичных целях. Все пытаются сделать какие-то новости сегодня, вместо того, чтобы пролонгировать действия. Работы на будущее совершенно не видно. Доверие, которое могли бы сформировать на дальнейшие выборы, ими не создано, а, скорее, наоборот. Работы нет. Много метаний, но нет последовательности, зато есть недоговороспособность – не то, что с избирателем, а друг с другом».
По мнению Константина Костина, главное, что должна была сделать власть -обеспечить открытость выборов, чтобы любой мог выдвинуть свою кандидатуру и начать сбор подписей. Эксперт отметил, что власть на этих выборах отказалась помогать со сбором подписей, но кандидаты сами могли попросить поддержку у муниципальных депутатов. По его мнению, соглашаться на помощь единороссов в преодолении фильтра не должно быть зазорным. «Лучше играть, лучше быть на поле, чем вне его», – отреагировал глава ФоРГО. В свою очередь, Леонид Давыдов отметил, что власть проводит кампанию «с позиции силы», но при этом ведет себя, в том числе и в части работы с фактором муниципального фильтра, «предельно честно». «Правильная позиция – сделали единую площадку на базе Мосгордумы и сами просите», – добавил Давыдов. «Сегодня не выросли, вырастете завтра. Кто виноват, что не вы замостили эти чудесные тротуары и устроили шикарные праздники?» – аргументировал Леонид Давыдов.
Что же касается преодоления муниципального фильтра, здесь, на взгляд, Константина Костина, предварительный отбор должен быть, но не заградительный, а квалифицирующий. Вероятно, стоит освободить от фильтра парламентские партии, полагает эксперт. «На чемпионат приехали 32 команды, а хотел бы кто-то, чтобы и Италия была, и другие – так и 50, и 60 наберется. А если разрешить всем, то все бы приехали, кто и не играл никогда в футбол», – отметил политолог.
Эксперты дали оценки и кандидатам, которые преодолели заградительные барьеры и примут участие в гонке за кресло мэра. Так, Евгений Минченко убежден, что повестку не участвующего в выборах Сергея Митрохина («Яблоко») перехватит глава Таганского МО Илья Свиридов, который ориентирован на защиту исторической Москвы и противодействие точечной застройке. Вместе с тем эксперты посетовали на то, что партия Яблоко впервые не примет участия в выборах градоначальника по причине внутреннего раскола. Кандидат от компартии, по мнению эксперта, будет играть на ключевой теме – против повышения пенсионного возраста и, возможно, на «идеологически чуждой для коммунистов» теме исключительности москвичей. Евгений Минченко считает, что интересную позицию может занять кандидат от ЛДПР Михаил Дегтярев. «Это такой кандидат от «понаехавших». Он молод, энергичен, приехал из другого города, но делает здесь карьеру и считает, что прав у него не меньше. Это понятная группа избирателей, и она противостоит довольно консервативной собянинской группе», – аргументирует Минченко.
Результат этого кандидата, по мнению экспертов, может показать «уровень ностальгии» по лужковской Москве. Однако Михаил Виноградов уверен, что такой уровень невысок. Ностальгия, скорее, по некому «идеальному городу», а не по реальной эпохе Лужкова, считает президент «Петербургской политики». Вместе с тем Балакин, по мнению экспертов, будет опираться на остатки лужковской элиты. Константин Костин считает, что кандидат также будет апеллировать к стройкомплексу, с которым в Москве связано много людей.
Михаил Виноградов изложил три возможных сценария развития компании по выборам градоначальника. Первый, эффект мундиаля – это высокая оценка города со стороны болельщиков, приехавших на чемпионат, «они разгоняют интерес к выборам». Второй, нарастание в последние несколько недель неврозов внутри власти, разделение приезжих и коренных москвичей. Третий, при некотором развитии событий возможно наступление «постмундиального похелья», что скажется для власти отрицательно в случае, если соединится с другой негативной повесткой и нарастающими протестными настроениями.
Между тем, по мнению главы ФоРГО, на явку будет влиять «способность мэра Сергея Собянина в ходе кампании максимально мобилизовать своих сторонников прийти в день голосования на выборы», а также «насколько эффективным окажется проект по расширению доступа к участкам, так называемое, дачное голосование». «И огромное количество ситуативных факторов, как, например, погода в день голосования. Этот фактор, как ни странно, очень существенно может влиять в день голосования. Хорошая погода – голосование, как правило, выше, плохая, как правило, ниже».