Мероприятия

07 марта, 2018

Круглый стол: «Выборы - 2018: специфика, тенденции и прогноз результатов».

Эксперты дали прогнозы относительно результатов президентской кампании.
 
 
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) 12 марта 2018 года провел круглый стол на тему «Выборы - 2018: специфика, тенденции и прогноз результатов». Эксперты фонда проанализировали последние социологические опросы относительно электоральной поддержки кандидатов в президенты России и дали свои прогнозы итогов предстоящих выборов, а также оценили ход избирательной кампании. Во время мероприятия состоялась презентация доклада Центра изучения новых коммуникаций «Пульс дебатов: реакция пользователей социальных сетей».
 
В круглом столе приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель экспертной сети и Telegram-канала «Давыдов. Индекс» Леонид Давыдов, член Совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, руководитель исследовательских программ Центра изучения новых коммуникаций Александр Файб.
 
 
Константин Костин, открывая мероприятие, отметил, что главный вывод, который можно сделать на основании последних данных социологических служб, -  это расширение путинского большинства, «если мы говорим о количестве граждан, которые готовы поддержать действующего президента на выборах». Согласно прогнозам главы ФоРГО, по итогам выборов 18 марта число голосов, отданных за Владимира Путина, будет выше, чем в 2012 году, на несколько миллионов избирателей, и составит примерно 49-50 миллионов граждан. Этот показатель сравним с результатом голосования за Путина на президентских выборах 2004 года. Тогда за него отдали свои голоса 49,56 млн человек. В 2000 году за Владимира Путина проголосовало 39,58 млн человек. На выборах 2012 года Путина поддержало 45,6 млн человек.
 
 
Глава ФоРГО обратил внимание на то, что статус других кандидатов на пост президента не изменился. А избирательная кампания проходит на нескольких уровнях: первая лига – это кампания Владимира Путин, во второй лиге конкурируют между собой кандидаты от парламентских партий и, наконец, в третье лиге действуют самовыдвиженцы и представители непарламентских партий.
 
Отличительной чертой нынешней компании Константин Костин назвал высокое внимание к дебатам: «Кандидаты жаловались, что формат не тот и время выхода в эфир не нравится. Но первые несколько недель дебаты смотрели и обсуждали в социальных сетях». По его мнению, большой ошибкой был отказ кандидата КПРФ от участия в дебатах, так как в последние недели перед выборами можно наращивать уровень поддержки, наращивая уровень известности. «В этом смысле телевизионные дебаты дают уникальную возможность на этом этапе кампании, ни наружная реклама, ни соцсети по интенсивности с телевизионным сигналом конкурировать не могут», - аргументировал спикер.
 
 
Председатель правления ФоРГО отметил, что прогнозируемая цифра явки находится на уровне 65%, такая явка сопоставима с 2012 годом. По его мнению, меры, которые принял ЦИК для того, чтобы сделать голосование более удобным и комфортным, себя оправдали: «Расширение возможностей для голосования одно из главных условий сохранения и повышения политической активности. В современном обществе люди хотят исполнять гражданский долг не как в армии, преодолевая трудности, в некоторых странах уже можно голосовать через интернет, кто-то голосует по почте, в этом смысле развитие электоральной процедуры, механики голосования – крайне важный вопрос. Если мы говорим о демократии, как о политической системе, количество проголосовавших имеет большое значение».
 
Глеб Кузнецов на основании последних данных ВЦИОМ дал прогноз о том, как, вероятно, распределятся места по итогам голосования. Безусловным лидером гонки является Владимир Путин. А вот второе место, по мнению эксперта, скорее всего, займет кандидат от КПРФ Павел Грудинин, Владимир Жириновский предположительно окажется на третьей позиции, а Ксения Собчак – на четвертом месте. По словам Глеба Кузнецова, Павел Грудинин на нынешних выборах спорил с результатами Геннадия Зюганова, который набрал на президентских выборах 2012 года 17%. «На сегодняшний момент этот результат не выглядит для Грудинина достижимым», - заключил эксперт. Основной провал, считает эксперт, был связан с тем, что кандидат от КПРФ не смог консолидировать традиционные для КПРФ группы избирателей. На взгляд Кузнецова, по итогам кампании выиграет Геннадий Зюганов, как неоспоримый лидер КПРФ. Владимир Жириновский, отметил аналитик, попытаться занять второе место, чтобы стать политиком номер два. Однако в реальности получит лишь третье место, как это было в 2012 году, поскольку обогнать более молодого Грудинина все же не получится. Более интересной, по мнению эксперта, выглядит ситуация с возможными результатами Ксении Собчак. У нее две войны в этих выборах, считает Глеб Кузнецов, первая война с Григорием Явлинским для достижения более выигрышной позиции, чтобы в перспективе возглавить процесс объединения правых сил, вторая война с Алексеем Навальным, не допущенным на выборы по причине судимости, и его программой «бойкот выборов». По мнению эксперта, Собчак наберет 2-3%, а может быть и больше. Константин Костин отметил, что Ксения Собчак в том числе конкурирует с результатами выборов женщин кандидатов в президенты: «У нас есть результат Ирины Хакамады – это 3,7%».
 
 
Леонид Давыдов представил данные экспертного опроса относительно президентской кампании. Согласно прогнозу, самая высокая явка ожидается в Татарстане — 82%. Далее следуют Чувашия (78%) и Пензенская область (74%). В число регионов, в которых эксперты прогнозируют явку не ниже 70%, вошли Оренбургская, Воронежская, Тамбовская, Тульская области (по 70%), Кемеровская область (71%), а также Тюменская область и Ставропольский край (по 73%). На трех последних местах списка разместились Дагестан (51%), Архангельская область и Санкт-Петербург (по 52%), а также Курская область (53%). Явку в Москве эксперты прогнозируют в 65%. При подготовке доклада были опрошены 150 экспертов из 50 российских регионов.
 
 
Станислав Апетьян и Александр Файб представили доклад, содержащий данные мониторинга социальных сетей на предмет обсуждения текущей избирательной кампании. Александр Файб отметил, что за последние две недели в социальных сетях появилось 161 тысяча сообщений, посвященных дебатам. Он оценивают это число, как достаточно средний интерес аудитории.
 
 
Владимир Путин, по замечаниям Станислава Апетьяна, является наиболее обсуждаемым кандидатом в социальных сетях, даже несмотря на то, что в дебатах не участвует. По его мнению, зрители в основном сравнивали происходящее на экране с действиями главы государства — и как правило, это сравнение было в пользу Путина. Станислав Апетьян отметил, что дебаты вызвали большой интерес аудитории. «Если первые два дня дебатов обсуждались очень широко, то потом интерес к ним очень быстро падал. Второе - что было основным предметом обсуждения на дебатах? К сожалению, это скандальные составляющие. Около половины всех обсуждений дебатов - это обсуждение конфликта между Ксенией Собчак и Владимиром Жириновским», - заявил Станислав Апетьян. Александр Файб подтвердил лидерство Ксении Собчак с точки зрения обсуждения в социальных сетях. По его словам, Собчак фактически стала драйвером эмоциональности и конфликтности. Станислав Апетьян также обратил внимание на то, что дебаты обсуждались в контексте двух платформ – Первого канала и Россия-1. Дебаты на других телеканалах аудитория не заметила. По мнению Александра Файба, это свидетельствует, что «аудитория социальных сетей привыкла к формату телешоу на федеральном ТВ», поэтому от политических дебатов она тоже ожидает повышенной эмоциональности и столкновений между участниками.
 
Доктор политических наук Игорь Бунин считает, что в нынешней избирательной кампании появился «явный элемент конкуренции» в лице кандидатов Грудинина и Собчак. По его мнению, это «большое достижение российской демократии» по сравнению с уровнем кандидатов на выборах 2012 года. Этот элемент, создал интерес к выборам, полагает Игорь Бунин.  Однако, в сравнении, отметил эксперт, с прошлогодними выборами президента во Франции и тамошним дебатам российские оказались «плачевными». Но при этом, считает Игорь Бунин, «мы сделали шаг вперед, все-таки это дебаты и телевизионная борьба».
 
 
Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов назвал пять успехов для власти в нынешней избирательной кампании. Во-первых, неконсолидированность протестной волны. Во-вторых, нет пика протестных настроений, никакого серьезного распространения протеста. В-третьих, не произошло серьезных атак на региональные политические элиты. В-четвертых, не подтвердились прогнозы о жестком администрировании ведения кампании. В-пятых, удалось избежать масштабной «раздачи слонов» Владимиром Путиным представителям региональной и федеральной власти. Эксперт также назвал «шероховатости» нынешней избирательной кампании. В их числе тезис о том, что рейтинг Путина не вышел на пик агитации к финалу кампании; не оправдалось ожидание ощущения праздника от выборов; расчеты на зарубежную идеологическую атаку также не оправдались, что снизило мобилизационный потенциал кампании; произошел уход на второй план темы «образа будущего», общая двойственность военной тематики. В марте, по мнению эксперта, возникли риски, что поколение 50 плюс, которое выросло в атмосфере мира, не оценило тему вероятности ядерной угрозы. Все это, по замечаниям Михаила Виноградова, сделало кампанию в целом инерционной, но весьма интересной.