Мероприятия

13 сентября, 2017

Круглый стол "Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы"

Фонд Развития Гражданского общества и Экспертный институт социальных исследований 13 сентября 2017 года   провели круглый стол «Единый день голосования 2017: основные итоги и выводы». Эксперты отметили прозрачность прошедших выборов, быструю реакцию власти на нарушения, высокий результат «Единой России», провал парламентской оппозиции и успех непарламентской, которая фактически заняла места ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России» в муниципальных советах Москвы.
 
В мероприятии приняли участие председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов, президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров, вице-президент Фонда открытой новой политики Анна Федорова.
 
 
Константин Костин, открывая круглый стол, в первую очередь обратил внимание на высокие результаты представителей нового поколения губернаторского корпуса, которые были поддержаны президентом Владимиром Путиным. По его словам, результат губернаторов-новичков превышает 70%: «Можно сказать, что политика президента, направленная на смену поколений поддержана населением страны и соответствует запросу на обновление». 
 
Константин Костин выразил мнение, что экспертному сообществу еще предстоит осмыслить, каким образом идентифицировать молодых технократов, которые пришли к власти: «Какие общие типологические черты характеризуют эту группу региональных руководителей, что позволяет им быть успешными и добиваться результата? На примере Пермского края и еще целого ряда регионов можно говорить об активном использовании обратной связи с гражданами, проектного подхода и очень предметного планирования. Программа Решетникова - это не традиционный набор лозунгов и цифр, а очень конкретный документ, в котором на понятном людям языке четко прописано, что именно и когда будет сделано в каждом районе и городе края. Люди голосуют не за абстрактное обещание улучшить жизнь, а за конкретные школы, детские сады, больницы, километры дорог которые должны появится в течение 5 лет в месте их обитания».??
 
Второй аспект прошедших выборов – уровень явки в день голосования. По мнению Константина Костина, эта тема не вполне оправданно стала предметом дискуссий и спекуляций насчет того, при каком уровне явки выборы можно считать прозрачными и легитимными. Он напомнил, что на выборах 2013 года, которые носили преимущественно конкурентный характер, явка находилась в границах 34%, в 2014 – 46%, в 2015 – 51%. «Сегодня мы можем сказать, что средняя явка — более 40%. Она является, как принято называть, естественной, находится в естественных границах», — аргументировал глава ФоРГО. Он также отметил, что главное это восприятие населением того или иного региона результатов выборов, отношение к ним, как к прозрачным и легитимным. 
 
Третий вопрос – муниципальные выборы в Москве. Константин Костин отметил, что «Единая Россия» набрала на них 77%, что сопоставимо с прогнозами ФоРГО в 80%. «Единая Россия сохраняет устойчивые позиции центристского большинства демонстрирует высокое качество приспособляемости под новые реалии, консолидируя элиты и избирателей», - аргументирует Глеб Кузнецов. Что, по его словам, нельзя сказать про КПРФ и справедливороссов, «которые очевидно находятся в тяжелом кризисе, с точки зрения политического бренда у них не все хорошо». 
 
Еще один важный итог муниципальных выборов – хороший результат либеральной коалиции. «Яблоко», движение «Солидарность», объединение Дмитрия Гудкова, в целом получили около 15% мест в столичных муниципалитетах. «Это большое достижение, что смогли объединиться и хорошо поработать», - похвалил непарламентскую оппозицию глава ФоРГО. «Для многих выборы стали некоей эйфорией, в социальных сетях после 10 сентября творился восторг, говорили о том, что в Москве случилось либеральная революция. На самом деле ничего такого не произошло. Но теперь возникает вопрос, а что собственно эти прекрасные молодые политики будут делать дальше? Есть версия что многие из них все бросят, так как выяснят, что полномочия муниципальных депутатов не так уж велики, как им казалось. И в целом этим нужно заниматься каждый день, а это рутинная и скучная работа», - выразила сомнения Анна Федорова. Глава ФоРГО отметил, что сейчас «несистемная коалиция» представляет собой лоскутное одеяло, и политическое будущее этой коалиции пока под большим вопросом: «То, что оппозиция смогла хотя бы на время выборов объединиться и вместе поработать – это большое достижение, которого ждали их сторонники более 10 лет». Однако, по его словам, выиграть выборы – это полдела, главное, чтобы для них работа «не превратилась в некую игру», чтобы они не заигрались в политику: «Теперь нужно встретиться с избирателями, выполнить обещания и вместе вести каждодневную рутинную работу. Это будет экзамен для Гудкова, «Яблока», «Солидарности», Каца». 
А вот парламентская оппозиция, по мнению Константина Костина, муниципальные выборы провалила: «Тактика проведения кампании не была адаптирована к специфике мегаполиса. Методы из других регионов в Москве не работают. Наоборот Москва задает направление. Нашей парламентской оппозиции очень внимательно надо провести работу над ошибками и перестроиться, иначе будущее этих партий, их результаты на следующих выборах в Москве, в крупных городах будут под большим вопросом». 
 
Отдельно глава ФоРГО коснулся темы муниципального фильтра. Он сослался на мнение первого заместителя руководителя администрации президента РФ Сергея Кириенко, который убежден, что с одной стороны муниципальный фильтр является хорошим стимулом для партий работать на муниципальном уровне, с другой стороны отдельные нормы позволяют использовать фильтр для того, чтобы не допустить некоторых кандидатов. «Речь идет о задвоенных подписях, так как один депутат не может проголосовать за нескольких кандидатов. Или, например, кандидат от власти собирает намного больше подписей, чем нужно, а остальным не остается свободного сегмента, чтобы собрать нужное количество подписей. Это надо доработать», - считает глава ФоРГО. 
 
 
Валерий Федоров считает, что высокий уровень поддержки врио губернаторов, которые хорошо выступили на выборах, - это «демонстрация запроса на перемены: «Запрос на стабильность в российском обществе сменился желанием осторожных перемен, это объясняет высокие результаты на выборах врио глав регионов, назначенных в последнее время президентом. За пару недель до дня голосования я выдвинул тезис, что запрос на стабильность в России сменился запросом на перемены… Я на основании этих выборов убедился, что этот запрос на перемены действительно есть, но я хочу уточнить: это запрос на перемены эволюционные, постепенные, перемены к лучшему. Это ни в коем случае не перемены революционные». 
 
 
Анна Федорова привела свои аргументы на этот счет: «Мы находимся в ситуации, когда запросы на перемены способны подхватить и артикулировать, как оппозиция, так и власть. И если мы посмотрим и сравним московскую кампанию и региональные выборы мы увидим, что так и произошло. В Москве на муниципальных выборах запрос на перемены выразился в серьезной поддержке объединённых демократов, а в регионах запрос на перемены выразился в массовой поддержке новых губернаторов. Это свидетельствует об одном и том же, но выражается в разных результатах голосования». 
 
Анна Федорова согласна с коллегой, по ее мнению, прошедшие выборы показали кризис парламентской оппозиции. Она отметила, что в Москве за счет КПРФ, ЛДПР, Справедливой России выиграли новые либеральные депутаты. «В регионах тоже никто из представителей парламентских партий на выборах не может похвастаться какими-то потрясающими успехами», - сказала она. По мнению эксперта, «урок имени Гудкова довольно показательный»: «Парламентским партиям надо брать на вооружение новые практики, которые связаны с коммьюнити менеджментом». 
 
Она также обратила внимание на тот факт, что многие из свежеизбранных депутатов имеют опыт в журналистике, опыт публичной активности, гражданской деятельности, и это может повлечь за собой частичное изменение медийной картинки в Москве. В качестве примера эксперт привела определённым образом разыгранную оппозицией тему реновации. «Свежеизбранные депутаты смогут влиять на информационную картину больше, чем их коллеги учителя и врачи из муниципалитетов, которые не имеют времени возможности и навыков этим также активно заниматься. В смысле медийной картины, возможно, нас в Москве ждут довольно интересные времена», - резюмировала она. 
 
 
Евгений Минченко сравнил выборы новых врио губернаторов с медовым месяцем. Однако теперь главам субъектов предстоит серьезная работа. Эксперт обратил внимание на, то что в отдельных регионах, в их числе Ярославль, Киров, Севастополь, есть риск, что внутриэлитные конфликты будут продолжаться и после выборов. Евгений Минченко отметил, что в Пермском крае на выборах был яркий эмоциональный фон, между кандидатом  и жителями региона возникла "химия". В результате и явка и уровень голосования на очень достойном уровне. 
 
Константин Костин считает, что прошедшая компания отличалась небольшим числом жалоб и оперативной работой с ними. В качестве примера он привел быстрое реагирование на ситуацию в Ново-Переделкино. Мэр Москвы за день до выборов уволил руководство управы Ново-Переделкино и сменил всех глав участковых избирательных комиссий в этом районе, после того как в интернет попало видео, где замглавы управы обсуждает подтасовки на выборах. Глеб Кузнецов также отметил, что декларированное намерение провести выборы максимально честно, чисто и прозрачно, не разошлись с делом: «Нарушений стало меньше, но реальных ответов на серьезные нарушения стало больше. И в том числе по административной линии. Очень серьезные люди были наказаны, уволены. Будет продолжено изучение ситуации, и состоится отмена результатов в ряде избирательных участков. Возникнут новые уголовные дела, в том числе, по применению новой статьи Уголовного кодекса за подкуп избирателя. То есть декларации, которые мы слышим перед каждой избирательной кампанией о том, что все должно быть четно и прозрачно, в этот раз подкреплены очень существенными действиями.
 
 
О необходимости совершенствовать избирательное законодательства заявил и Глеб Кузнецов. «Поднятые темы с муниципальным фильтром показывают, что нельзя сказать, что у нас полностью сложилась политическая избирательная система и реформы ее должны быть продолжены. И эти реформы востребованы, как избирателями, так и политическими элитами в Москве и регионах», - пришел к выводу Глеб Кузнецов.
 
Глеб Кузнецов также подтвердил, что курс на обновление губернаторского состава оказался востребован избирателями. В качестве примера он привел Пермский край, где по данным системы «ГАС Выборы», большее число избирателей поддержали Максима Решетникова, при этом явка превысила 41%. «Хорошо выступил Пермский край, где Решетников провел яркую удачную избирательную кампанию и люди его одобрили», - констатировал эксперт.  
 
Вместе с тем Глеб Кузнецов оспорил опасения о том, что молодые технократы не справятся, что им будет тяжело в силу отсутствия достаточного политического опыта: «Практика это опровергла. Результаты молодых губернаторов не хуже, чем у опытных, а в ряде случаев лучше». Итоги выборов, по его мнению, свидетельствуют о том, что «новый политик, даже без электорального опыта, на посту главы региона может быть вполне успешен».