Другие мероприятия
Мероприятия
23 мая, 2017
Третья Конференция преподавателей общественных наук «Политические институты России: текущий статус-кво и направления развития».
Фонд развития гражданского общества совместно с Российской ассоциацией политической науки, 22-23 мая 2017 года, провел в Москве уже третью по счету конференцию преподавателей общественных наук «Политические институты России: текущий статус-кво и направления развития».
Модераторами конференции выступили председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин и президент РАПН, председатель Федерального учебно-методического объединения "Политические науки и регионоведение", зав. кафедрой МГИМО МИД России, доктор политических наук, профессор Оксана Гаман-Голутвина.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился начальник Управления по внутренней политике Администрации президента Андрей Ярин. Он поблагодарил организаторов за создание интересной площадки, где «представители теоретической науки и практики могут обсудить общие проблемы и найти темы для взаимодействия и совместной работы». Андрей Ярин отметил, что предстоящий год будет достаточно интересным и насыщенным в виду предстоящей президентской кампании, которая будет «в своем роде» уникальной. Он рассказал о демократизации электорального законодательства. В середине мая Госдума во втором чтении приняла поправки в закон «О выборах президента» и «Основных гарантиях избирательных прав». По слова Андрея Ярина, главные новации, которые ждут избирателей, это введение системы видеонаблюдения, упрощение процедуры проверки подписей, отмена открепительных и другие новые избирательные технологии. «Важно, чтобы каждый гражданин независимо от того, где прописан, смог свободно проголосовать. Также для наблюдателей, которые участвуют в процессе, необходимо создать систему контроля и противодействия нарушениям на выборах», - отметил представитель Кремля. Он заверил, что новая система будет апробирована на осенних региональных выборах в единый день голосования, и по итогам будет скорректирована в случае выявления проблем. Андрей Ярин, ответил на вопрос о том, существует ли установка 70 % явки и 70% проголосовавших за основного кандидата или ключевой момент чистота выборов? «Выборы должны пройти прозрачно, честно, справедливо. Это базовая задача. Ни о каких нормативах речи не идет», - заверил он.
Секретарь Центральной избирательной комиссии РФ Майя Гришина рассказал, что основная цель изменений избирательного законодательства - создать единую правовую базу для выборов. Она отдельно остановилась на главной новации– возможности голосовать по месту нахождения. «Мы решили отказаться от досрочного голосования и открепительных удостоверений. Граждане могут проголосовать по месту пребывания, написав заявление в избирательную комиссия в срок за 45 - 5 дней до выборов. Также заявление граждане могут подать посредством сайта госуслуг, тогда им не нужно лично являться с заявлением в избирательные комиссии. Мы предполагаем, что этим правом могут воспользоваться до 10 млн избирателей», - рассказала она. По ее словам, в этом вопросе важна точность списков избирателей. «Гражданин должен найти себя в списке. Но нельзя допускать, чтобы избиратель мог проголосовать дважды», - отметила она, обратив внимание на то, что в настоящий момент не существует единой базы избирателей. «Нет специального компьютера, где любая участковая комиссия может посмотреть единую базу. В настоящий момент решить эту задачу невозможно, только в перспективе. Простая, казалось бы, технология невозможна в силу недостаточного уровня развития сети ГАС "Выборы" и компьютеризации», - отметила Майя Гришна. Она также рассказала о том, что Госдума указала ЦИК на то, что кампанию по информированию граждан о выборах нужно проводить не за 10, а за 30 дней до выборов. «С избирателями будет проводиться плотная работа. Мы должны снабдить избирательные комиссии методиками и материалами», - отметила она. По ее словам, федеральная компания по выборам президента начнется с сентября этого года, после региональной кампании, «чтобы люди не запутались и не начали искать бюллетени по выборам президента уже 10 сентября 2017 года».
Презентация к выступлению Секретаря Центральной избирательной комиссии М.В. Гришиной
Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов со своей стороны обратил внимание на то, что не менее важно будет организовать независимый и в тоже время объективный общественный контроль за голосованием, чтобы у граждан не возникало сомнений по поводу прозрачности выборов.
Презентация к выступлению председателя Совета Российского общественного института избирательного права И.Б. Борисова
Президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко рассказал о новых трендах избирательных кампаний, основываясь на недавних выборах в США и Франции. «Мы живем в ситуации многоканальности.
Информация поступает очень быстро, 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Невозможность контролировать каналы, приводит к кристаллизации, прозрачности процессов. При этом уровень роста технической оснащенности, не приводит к росту восприятия контента. Клиповое мышление заменяет аналитику. Избиратель в США в начале 20-века был намного рациональнее, сегодняшнего», - охарактеризовал ситуацию он.
По его замечаниям, базовым фактором современного политического процесса является волна антиистеблишмента. Он выразил уверенность в том, что это прямое следствие прозрачности: «Вы больше не можете создать эффект восприятия элиты, которая живет по своим правилам. Люди вокруг видят их пороки, у граждан возникает вопрос: а почему же тогда они такие привилегированные? С этой волной мы будем иметь дело в ближайшие лет 10-15».
В качестве одного из основных инструментов избирательной кампании он отметил создание уникального контента, содержания, лозунгов, языка. «Если вы можете предложить новый язык, вы побеждаете. Как с этим работать? Задействовать соцсети, мозговые штурмы с использованием фокус языка, тестирование на фокус группах, отбор лучших вариантов трансляции через каналы», - рекомендовал он.
Главный эксперт Центра мониторинга и анализа процессов в медиа ФоРГО Станислав Апетьян дал свою оценку тому, как изменилось политическое пространство в связи с «коммуникационной революцией». По его словам, в XIX веке и середине XX века политику для того, чтобы быть услышанным, «необходимо было заручиться поддержкой медиа, что достигалось либо через прохождение партийного фильтра или фильтра ФПГ». «То есть профессиональное занятие политикой требовало существенного ресурса в виде элитной поддержки. Более того, уже сами медиа могли редактировать политический сигнал политика по собственному усмотрению, то есть выступали в роли политического цензора и редактора», - отметил он. Однако «коммуникационная революция» внесла коррективы. «На сегодняшний день медиа и партии политику не нужны. В социальных сетях политик сам себе медиа и сам себе редактор. Он может писать, что захочет и когда захочет, обращаясь к потенциальным сторонникам напрямую (примеры Трампа, Макрона)», - аргументировал он.
На его взгляд, показательно, что сами журналисты и традиционные медиа к этой новой реальности оказались не готовы, это понимание потребует еще нескольких лет. «В целом, в среднесрочной перспективе крупные и затратные медиамашины обречены на постепенное уменьшение своего информационного влияния и охвата (иллюстрация при помощи феномена значимости телеграм-каналов в российской профессиональной политической коммуникации)», - пришел к выводу он.
Председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин согласился с данным тезисом. По его мнению, в 2018 году превалирующая роль телевидения в избирательной кампании будет проявлена в последний раз. На выборах 2024 года лидерства телевидения уже не будет.
Изменится и социология. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал, как на нее повлияет «коммуникационная революция». «Последние полтора года мы фиксируем поворот интереса в пользу новых сред, где люди проводят все больше времени, среды, связанные с интернетом, соцсетями и так далее», - отметил он. По его словам, традиционные подходы: телефонное интервью, автоматизированное компьютеризированное личное интервью, автоматизированные компьютерные телефонные интервью - становятся все менее эффективными и актуальными. «На смену идут новации в социологических исследованиях: онлайн-исследования, исследования больших данных, пассивного сбора данных, опросы без опросов», - обратил внимание глава ВЦИОМ. по его замечаниям, поменялись и поставщики данных, теперь это владельцы больших данных, сотовые операторы, владельцы соцсетей, видеоконтента, нейро-исследований, а также активисты блоггеры. «В этой связи компании, которые ориентированы на сбор полевых данных по классическим лекалам, не желающие развивать консалтинговые компетенции, находятся под серьезной угрозой ухода с рынка. Сейчас в приоритете онлайн панели, интернеттреккинг, новые технологии тестирования, кросс-исследований, мобильная этнография и многое другое», - резюмировал глава ВЦИОМ.
Научный руководитель Института социального маркетинга «ИНСОМАР» Сергей Хайкин в своем выступлении согласился с тем, что традиционные подходы к социологии уже не могут дать объективного результата.
Председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий отразил другую сторону «коммуникационной революции». «Ораторское искусство, искусство влиять, убеждать - известно людям века. Сейчас мы видим эволюцию коммуникаций. На людей обрушивается очень большой объем коммуникаций, мессенджеры , Твиттер, телевидение. Наступило "коммуникационное обжорство" и не очень понятно изменило оно мир или нет?», - предложил порассуждать он. Эксперт обратил внимание на то, что «никогда раньше люди столько не читали и не писали»: «Сейчас они очень активно обмениваются информацией, но и затухание информации от источника к источнику очень существенное».
Советник Президента Российской Федерации Герман Сергеевич Клименко, также обратил внимание на то, что в политические процессы вступает «новое поколение с кнопочками с новой системой ценностей».
При этом Андрей Быстрицкий отметил одно явное последствие, которое связано с тем, что в политическую жизнь втягивается все большее число людей: «Гораздо больше людей стало жить в городах, наблюдается мобильность населения. Вместо множества изолированных систем возникла единая социальная парадигма всего мира. Политическая активность возникает всюду». Люди, по его мнению, узнали, что значит хорошо жить, они больше не хотят бороться за выживание, поэтому переезжают туда, где им будет хорошо. «Люди еще никогда не жили так богато. В результате мы имеем то, что можно было бы назвать в некотором роде "глобальным бунтом". В мире накопилось много недовольства, все не удобно, что-то вечно свербит, достали все. Как с этим справиться? В этой связи возникает один из важнейших вопросов – вопрос формирования новой национальной и международной элиты», - отметил он.
По мнению главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева решение проблемы общественного недовольства состоит в налаживании обратной связи между властью и обществом. «В свое время монетизация льгот также не для всех казалась благом. Пенсионеры не хотели денег, они хотели уважения. Тогда не была выстроена коммуникация между обществом и властью, поэтому реакция была закономерной. Сейчас есть история с реновацией. На самом деле мэр Собянин понимает, что для того, чтобы заработать на этом проекте социальный и политический капитал, необходимо вместе с гражданами проектировать новые кварталы, учитывая потребности горожан в детских площадках, озеленении, парковках и т.д. Когда активные группы будут вовлечены в такие проекты, тогда и будет заработан позитивный капитал», - аргументировал он.
По его словам, регионам нужна позитивная содержательная повестка. «Как этого эффекта добиться?», - задался вопросом он. «Чем больше на территориях будет так называемого соработничества, тем лучше будет атмосфера в регионе. Эта тема может стать одной из важнейших основ предстоящей кампании», - сделал вывод эксперт. Он рассказал, что «в ряде регионов к активным гражданам относятся, как к врагам». «В одном из городов миллионников я попросил власти города собрать всех оппозиционеров. Оказалось, их всего десять человек, и большинство из них ратует за решение городских проблем, и только два являются оппозиционными политиками. Надо с этими активистами работать. Не бояться. Надо учить бюрократов с ними работать или давить бюрократов, вплоть до кадровых решений, иначе они буду вредить своему региону или городу», - пришел к выводу он.
Одним из важных инструментов развития гражданской инициативы и так называемого «соработничества» является поддержка общественных организаций со стороны государства.
Генеральный директор Фонда президентских грантов Илья Чукалин рассказал о новых подходах в распределении государственных грантов: «Сейчас появление единого грантооператора позволяет использовать единый подход к формированию единых требований. Конкурсные процедуры становятся абсолютно публичными. Мы анализируем все проблемы, которые в первые дни поступали, чтобы усовершенствовать процесс». «В целом мы провели большую работу по разъяснению. Сейчас есть предварительные результаты кампании на первый конкурс. Прием заканчивается 31 мая. В системе уже зарегистрировано более 9000 кабинетов, в 8000 кабинетов начали заполнять заявки. Сейчас мы вышли на половину от этого показателя. Некоммерческий сектор привык подавать заявки в последний день», - рассказал он.
В мероприятии приняло участие около 100 участников из 22 регионов, таких как: Новосибирская область, Тульская область, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Свердловская область, Республика Крым, Ставропольский край, Орловская область, Саратовская область, Владимирская область, Республика Адыгея, Самарская область, Томская область, Краснодарский край, Пермский край, Пензенская область, Нижегородская область, Ярославская область, Архангельская область, Республика Саха (Якутия), Калининградская область, Астраханская область, и г. Севастополь, г. Санкт-Петербург, г. Москва.
Среди них представители более 40 ВУЗов, в том числе: Адыгейский государственный университет, Астраханский государственный университет, Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта, Владимирский филиал РАНХ и ГС, Гуманитарный университет (г. Екатеринбург), Институт Европы РАН, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского, Кубанский государственный университет, Ленинградский государственный университет имени А.С. Пушкина, МГИМО МИД России, Мордовский государственный университет им. Н. П. Огарёва, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Московский педагогический государственный университет, Московский политехнический университет, Национальный Институт мировой экономики и международных отношений им. Е.М. Примакова РАН, Национальный исследовательский технологический университет «МИСиС», Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Нижегородский государственный университет им. Н.И. Лобачевского, Новосибирский государственный университет, Орловский государственный университет, Пензенский государственный университет, Пермский национальный исследовательский политехнический университет, Пятигорский государственный университет, РАНХиГС при Президенте РФ, Российский государственный гуманитарный университет, Российский государственный социологический университет, Российский университет дружбы народов, Самарский национальный исследовательский университет имени академика С.П.Королёва, Санкт-Петербургский государственный университет, Саратовский государственный университет им. Н.Г.Чернышевского, Севастопольский государственный университет, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В.Ломоносова, Северо-Восточный федеральный университет имени М.К.Аммосова, Северо-Кавказский федеральный университет, Томский государственный университет, Тульский государственный университет, Тюменский государственный университет, Уральский федеральный университет им. президента РФ Б.Н.Ельцина, Финансовый университет (г. Москва), Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова.