Мероприятия

04 мая, 2017

Презентация и обсуждение доклада "Путинское большинство накануне большого избирательного цикла"

Фонд развития гражданского общества 4 мая 2017 года, презентовал доклад «Путинское большинство накануне большого избирательного цикла». 
Исследование является очередным этапом долгосрочной исследовательской программы ФоРГО  по изучению феномена «Путинского большинства», начатой Фондом  в 2015 году.  
 
 
Эксперты ФоРГО полагают, что «путинское большинство» сыграет решающую роль на предстоящих выборах. Согласно исследованию, сторонниками президента России Владимира Путина считают себя 77% граждан, 20% - это периферия путинского большинства, граждане, которые готовы примкнуть ситуативно, и только 3% опрошенных настроены отрицательно. 
 
Авторы исследования проанализировали данные электоральной статистики, социально-демографические характеристики, структуру медиапотребления, политические предпочтения граждан и их динамику в зависимости от места проживания и материалы специально проведенных в апреле 2017 года исследований по теме «путинского большинства» исследовательского холдинга Romir (эксклюзивного представителя Gallup International в России и СНГ), Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) и Фонда «Общественное мнение» (ФОМ). 
 
В презентации приняли участие:
Константин Костин – председатель правления Фонда развития гражданского общества,
Алексей Куртов – президент Российской ассоциации политических консультантов,
Алексей Зудин – член экспертного совета ИСЭПИ.
 
 
Открывая презентацию, глава ФоРГО Константин Костин  дал определение основного термина: «Под «путинским большинством» мы подразумеваем широкую политическую коалицию граждан, представляющих практически все социальные слои нашего общества, которые являются сторонниками Владимира Путина, последовательно поддерживают его программу и политическую линию». По его мнению, это значительная часть электората, вокруг которой происходит консолидация широких масс избирателей. «Высокая степень политического участия является важной атрибутивной частью «путинского большинства», именно оно определит итоги выборов в регионах, которые пройдут в сентябре текущего года, и оно же сыграет решающую роль на главных выборах страны в марте следующего года», - спрогнозировал эксперт.
 
По данным представленного исследования В.В. Путин пользуется беспрецедентной поддержкой населения и это дает основания полагать, что предстоящая большая избирательная кампания будет носить референдумный характер. «Ни один из действующих политиков РФ не сопоставим  с лидером страны и не сможет его заменить даже в качестве второго выбора» - озвучил Константин Костин один из главных выводов доклада. 
Текущий уровень электоральной поддержки находится в пределах 61-66%, однако, следует учитывать поправку на тех, кто не планирует идти на выборы и не планирует поддержать ни кого из потенциальных кандидатов, поэтому фактические данные электорального рейтинга будут выше. «Таким образом, с поправкой на явку, итоговый результат голосования может находиться на уровне 70 - 75%», - резюмировал глава ФоРГО.
 
Сравнивая показатели предыдущих исследований можно утверждать, что «Путинское большинство» сохраняет стабильную структуру: оно представлено во всех социально-демографических, профессиональных и политических стратах общества, относительно равномерно распределено по всем типам населённых пунктов РФ.  Но Костин отметил важную деталь: «Согласно исследованию, внушительная доля «путинского большинства» представлена молодыми людьми в возрасте 18–23 лет. По данным Romir, среди тех, кто впервые примут участие в выборах, готовы отдать голоса за В.В.Путина 65%. Это самый высокий показатель уровня электоральной поддержки, превосходящий другие возрастные категории. Среди лиц в возрастной группе 24-34 года готовы отдать свои голоса за В.В.Путина 64%, в возрастной группе 35-44 года – 61%, среди лиц в возрасте 45-59 лет - 56%, а в возрастной группе 60 лет и старше – 62% (данные без учета поправки на тех, кто не планирует идти на выборы и не планирует поддержать ни кого из потенциальных кандидатов, поэтому фактические данные электорального рейтинга будут выше).  И примечательно, что именно среди возрастной категории 45-50 лет не планируют идти на выборы 14%, что в два раза выше, чем по другим возрастным категориям).
 
 
В продолжении дискуссии Константин Костин опроверг миф о существовании мнимого договора между обществом и властью, суть которого заключается в политической лояльности в обмен на «колбасу». «Этот миф неоднократно был развенчан практикой, страна прошла два экономических кризиса, и  на стабильности и характеристиках «путинского большинства», это никак не сказалось, более того внешнее давление, введение санкций, привело к консолидации вокруг лидера», - констатировал он.
 
 
Эксперты также оценили степень политической активности путинского большинства. Политолог Алексей Зудин считает, что большинство по определению не может быть активным, как правило, это удел меньшинства. Вместе с тем, по замечаниям Константина Костина, пассивное большинство проявляет активность на выборах: «Выборы - это самый доступный момент для неактивистского большинства заявить о себе».
 
Граждан в рамках путинского большинства объединяют общие ценности, делают вывод авторы доклада. Во-первых, это - субъектность РФ как государства, самостоятельно определяющего направления своего развития в интересах граждан страны, свободное от навязывания чужой политической воли. Во-вторых, это – патриотизм как основополагающий элемент системы ценностей граждан и государства в целом. В третьих, это – демократия как тип общественного устройства, позволяющая в максимальной степени обеспечить народное представительство во власти в условиях сложноорганизованного социума. В четвёртых, это - рыночная экономика как система, создающая наиболее благоприятные условия для повышения качества жизни людей. В пятых, это - социальная справедливость и социальные гарантии для всех россиян. Шестое – это стабильность как необходимое условие для реализации всех предыдущих принципов, для поступательного развития и движения страны вперёд. 
 
По мнению Константина Костина, «этот ценностный каркас позволяет объединяться вокруг Путина и его политики самым широким слоям общества – это и предприниматели, и самозанятые граждане, и бюджетники, и рабочие, и те, кто занят в сельхозпроизводстве». 
 
Глава ФоРГО отметил, что представители путинского большинства демонстрируют сдержанный, консервативный подход к ценностям. Так, 51% граждан в равной степени выступают за свободу и безопасность, 56% равноценно выделяют интересы отдельного человека и государства, 43% равномерно высказываются за стабильность и проведение реформ, 46% разделяют и всеобщее равенство, и конкуренцию. «Безусловно, двигаться вперед нужно, но при этом надо опираться на собственные ценности и внимательно смотреть на ситуацию вокруг, чтобы не ухудшить ее в результате каких-либо преобразований», - резюмировал эксперт. 
 
Эту точку зрения разделяет политолог Алексей Зудин: «Одна из ценных сторон доклада - это демонстрация в цифрах, что такое здравый смысл в политике. Что такое здравый смысл на уровне ориентации российских граждан. Да, для них важна одновременно свобода и порядок, демократия и безопасность. И именно это нормально».
 
 
Политтехнолог Алексей Куртов высказал точку зрения, что избиратели Владимира Путина чувствуют себя защищенными главой государства и это внушает им патерналистские настроения: «Они не чувствуют необходимости бороться, активизироваться». Ему парировал Константин Костин: консервативные взгляды сторонников Путина на самом деле исходят из понимания того, что «двигаться вперед надо, но при этом опираться на ценности». А Алексей Зудин обратил внимание на то, что потребность граждан в становлении сильного государства не является доказательством превалирования патерналистских настроений в обществе: «К концу 90-х годов прошлого века государство практически исчезло, а сейчас оно восстанавливается, причем этот процесс далеко не завершен. Как люди должны реагировать на то, что государство, где они живут, почти исчезло? Когда они хотят, чтобы оно появилось и заработало нормально. Считать такие требования и ожидания патерналистскими – нонсенс». «Когда Владимир Путин пришел к власти страна находилась на краю пропасти, существовала реальная угроза целостности и суверенитету. Путин смог эти проблемы решить. Создать совершенно другую модель политической, общественной жизни. Другую ценностную модель. И, безусловно, люди этим дорожат», - аргументировал эксперт. По его мнению, в менталитете человека зиждется восприятие: зачем менять хорошее на что-то еще. 
 
Алексей Куртов также акцентировал внимание на росте поддержки президента в городах-миллионниках. По его мнению «Это говорит о том, что в больших городах живут очень осведомленные люди. И здесь идет разговор о том, что они понимают, что что-то идет не так. Появляется такая социальная разбежка во взглядах: чем хуже проявляет себя исполнительная власть (федеральное правительство, - ред.), тем больше голосов и доверия достается президенту. Но это гипотеза, которую я бы еще проверил», - отметил Куртов.
 
Другой важный вывод, сделанный избранным главой РАПК, - «точка сборки» для Владимира Путина, или «то, за что выбирают Путина», - это внешняя политика, оборона, усиление границ. Более того, президент РАПК провел параллель с былинными героями — тремя богатырями. Согласно докладу ФоРГО, сегодня в России всего три референтных лица: Владимир Путин, Сергей Шойгу и Сергей Лавров — все они, как и герои фольклора, защищают Россию от внешней угрозы.
 
 
По мнению Костина «безальтернативность для «путинского большинства» делает ситуацию предстоящих выборов более предсказуемой. Но здесь опять же важна ценностная составляющая политики, определенные требования, которые граждане будут предъявлять к будущему лидеру. Надо соответствовать этому ценностному подходу и ориентирам для того, чтобы иметь шансы стать президентом России», - отметил Константин Костин. По его мнению, «лидеры с таким уровнем поддержки не появляются очень часто, возможно, раз в сто лет. Такой широкий задел дает возможность проводить необходимые преобразования в стране», - резюмировал глава ФоРГО.