Мероприятия

05 мая, 2016

Круглый стол «Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения».

5 мая 2016 года в Фонде развития гражданского общества прошел круглый стол «Путинское большинство»: структура, динамика, политические предпочтения». В рамках мероприятия состоялась презентация результатов второго этапа исследовательской программы ФоРГО по изучению феномена «Путинского большинства». Также был приведен анализ его структуры, основанный на данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения.

В круглом столе приняли участие: председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов, член экспертного совета Некоммерческого фонда –  Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексей Зудин, главный редактор журнала «Эксперт», член Центрального штаба ОНФ Валерий Фадеев

Новый доклад стал продолжением исследовательской программы, начатой Фондом  в 2015 году.  
 

Открывая презентацию, Константин Костин напомнил, что в первой части исследования было дано определение «Путинского большинства», сформулирован ценностный каркас, ставший основой консолидации,  описана эволюция термина и содержания и сделано несколько прогнозов. Глава ФоРГО  констатировал, что все прогнозы оправдались. Путинское большинство очень устойчиво, рейтинг президента по прежнему на высоком уровне, а его сторонники есть среди электората всех парламентских и наиболее заметных непарламентских партий, и даже среди представителей так называемой непримиримой, несистемной оппозиции.

На основе этих фактов можно глава ФоРГО сформулировал два основных вывода - прикладной и более общего характера. Во-первых, независимо от партийного представительства следующая Государственная  Дума будет пропутинской, об этом свидетельствует статистика ВЦИОМ.  По данным опросов общественного мнения, на президентских выборах 2018 года за Владимира Путина готовы проголосовать сторонники всех политических партий. Имеющихся показатели позволяют сделать вывод, что сторонники действующего главы государства будут иметь представительство во власти на уровне 66 процентов. Эта цифра, по мнению Константина Костина, может скорректироваться в большую сторону, так как рассматривались только перспективы выборов по партийным спискам. «Но есть еще одномандатники, и это определенный ресурс для увеличения», - считает глава ФоРГО. Политолог отметил, что среди сторонников 14 непарламентских партий, имеющих представительство в региональных заксобраниях и наделенных правом баллотироваться в Госдуму без сбора подписей, также много граждан, поддерживающих Путина. Исключение составляет партия "Парнас", уточнил глава ФоРГО. «Даже среди оппозиционных политиков наиболее электорально привлекательными будут те, кто солидаризируется с основными принципами политики президента-стабильность и поступательное развитие, патриотизм и социальные гарантии. Иное будет искажением текущих политических предпочтений граждан России», - подчеркнул Константин Костин.

Во вторых, высокий уровень поддержки и консолидации вокруг В.Путина - это достаточно серьезная ответственность для лидера и  важный ресурс как для развития страны и проведения необходимых реформ, так и для развития демократии и становления политических институтов.  «Такой уровень поддержки позволяет проводить структурные реформы и в экономике, и в политике, при этом сохраняя общенациональный консенсус по отношению к происходящему в стране», - акцентировал внимание Константин Костин. По его словам, это крайне важно для сохранения стабильности. «Когда в 90-е годы проводились необходимые рыночные реформы, большинство граждан их не поддержало. В результате это привело к серьезной дестабилизации и низким рейтингам партии и других властных институтов. Как результат, в период 1994 по 1998 годы страну периодически потряхивало.  Поэтому консенсус крайне важен», - сделал вывод глава ФоРГО. 

 

Руководитель исследовательских проектов Всероссийского центра изучения общественного мнения Михаил Мамонов привел базовые цифры исследования. Согласно им 82% россиян одобряют деятельность главы государства, 84% допускают вероятность поддержать Владимира Путина на выборах президента, 60% доверили бы решение важных государственных вопросов только действующему президенту, 74% считают, что только Владимир Путин может обеспечить развитие страны, 84% называют его трудолюбивым деятелем, который работает на благо страны, 71% граждан убежден, что глава государства действует в интересах всех россиян, всего общества.

Эксперт отметил, что ВЦИОМ за последние два года зафиксировал рост показателей поддержки главы государства  во всех социальных группах, даже в тех, которые традиционно считались условно проблемными, где показатели были ниже – это электорат в столицах, мужская часть общества. «Сегодня мы можем говорить об унифицированном восприятии и оценке, вне зависимости от пола возраста, образования, влияния фактора профессиональной деятельности. В подавляющем большинстве во всех социальных группах показатели главы государства необычайно высоки», - отметил Михаил Мамонов.

По его мнению, эти данные свидетельствуют о том, что «критерии оценки в значительной степени близки в различных социальных группах». Эксперт убежден, что сложившаяся ситуация отличается устойчивостью. На рост рейтинга президента, по данным социологических служб, серьезно повлияла «крымская весна» в 2014 году. «Во многих странах после внешнеполитических успехов фиксируется улучшение рейтинга руководства государства. Это такая общемировая тенденция, а не чисто российская уникальность. Но, как правило, через два-три месяца происходит отскок показателей. В России такого не наблюдается. В этом ситуация уникальна», - рассуждает представитель ВЦИОМ. Это  связано это с тем, что В.Путин олицетворяет ценности, значимые для россиян, такие как сильное государство, независимая внешняя политика. «Благодаря этому устойчивость показателей сохраняется. Мы можем говорить, что это не ситуативное явление. Мы фиксируем показатели каждую неделю и можем отслеживать динамику. Коридор колебаний показателей очень небольшой, это еще раз свидетельствует о том, что этот показатель устойчивый», - аргументирует Михаил Мамонов.

Эти факторы, на его взгляд, позволяют прогнозировать сохранение устойчивости в дальнейшем. «Не факт, что не будет падений и колебаний. Колебания – нормальное, неизбежное явление. Общество активно реагирует на отдельные события», - предупреждает эксперт. Однако, по его словам, социологи отчетливо фиксируют «рациональность восприятия россиянами президента, его команды и его работы». «Россияне видят недоработки в тех или иных плоскостях и направлениях. К примеру,  социальная политика. Есть запрос на то, чтобы глава государства больше занимался именно решением различных социальных проблем. Сегодня есть вопросы в части экономики, занятости, доходов. Население в целом рационально воспринимает ситуацию, но при этом отчетливо понимает, что президент является ключевым импульсом и только он в состоянии обеспечить развитие России. Других настолько мощных, сильных акторов население не видит», - отмечает представитель ВЦИОМ.

Еще одна важная деталь, по словам Михаила Мамонова: «президент сегодня отражает политическое согласие и стремление к политическому компромиссу между различными политическими силами. Это очень важно для общества, которое не хочет конфронтации, не хочет каких-то жестких противоречий между различными политическими силами. Стратегия президента на согласие бесспорно положительно поддерживается», - убежден эксперт. По его словам, социологи, фиксируют «размывание границ между политическими партиями, так как по ключевым вопросам в обществе есть консенсус. Это Крым, это президент, это внешняя политика, это необходимость сильной власти. В центре этой конструкции находится Владимир Путин, который обеспечивает реализацию этого важного курса».

 

Представитель ИСЭПИ Алексей Зудин согласен с коллегой. Он уверен, что "Путинское большинство" является основой для формирования и развития российской политической нации. В настоящее время, на взгляд эксперта, происходит структурирование сообщества сторонников главы государства. Между тем структура большинства обладает повышенной способностью преодолевать перегородки, которые существуют в российском обществе, и проникает в самые разные социальные, демографические группы, считает Алексей Зудин.

Однако возникает вопрос о влиянии кризиса на отношение к главе государства, так как население фиксирует негативные явления в экономике. Главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев отмечает серьезную динамику в стране, где есть «проблемы, в первую очередь связанные с экономикой и вытекающие из них социальные сложности. Поэтому, конечно, нужна та самая политическая стабильность, которая и позволит двигаться дальше и проводить необходимые преобразования и реформы», - убежден эксперт.

По мнению представителя ВЦИОМ Михаила Мамонова, население спокойно относится к кризису. Во-первых, потому, что он не первый и не последний. Во-вторых, у граждан есть уверенность, что именно президент в состоянии обеспечить выход из кризиса, задать вектор развития.

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин подвел итоги мероприятия и озвучил основные результаты исследования:

Несмотря на определенные социально-экономические трудности, граждане продолжают доверять Президенту РФ В. Владимиру Путину. Согласно исследованию деятельность Президента России одобряет 82% опрошенных. Возможность проголосовать за него на президентских выборах допускают 84% респондентов.

«Путинское большинство» продолжает сохранять стабильность и демонстрирует тенденцию к дальнейшему расширению.