Мероприятия

25 марта, 2016

Презентация тринадцатого выпуска Рейтинга эффективности губернаторов

Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин во вторник, 22 марта 2016 года, представил тринадцатый выпуск рейтинга эффективности губернаторов. В него впервые был включен модуль социально-экономического положения регионов, основанный на экспертной оценке ряда социально-экономических показателей.

 

В ходе пресс-конференции, посвященной презентации исследования ФоРГО, глава Фонда отметил, что второй раз за всю историю рейтинга эффективности губернаторов поменялся лидер списка. Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин потерял в рейтинге один пункт  и уступил первенство главе Тюменской области Владимиру Якушеву, который поднялся сразу на два пункта. Константин Костин озвучил причины: «Это и хорошие экономические показатели, и высокие базовые оценки, и  роль политического модератора в отношении автономных округов на территории области».

Важные перемещения произошли и в конце списка. Губернатору Ярославской области Сергею Ястребову удалось подняться с последнего места сразу на шесть позиций вверх. Решающую роль в этом сыграла достаточно стабильная ситуация в экономике, а также проведение в Ярославле 14 марта заседания Госсовета под председательством главы государства Владимира Путина.

 

Константин Костин отметил, что достаточно высоко граждане оценивают работу мэра Москвы Сергея Собянина. Несмотря на многочисленные скандалы, связанные с именем главы Чечни Рамзана Кадырова, ему также удается сохранять стабильные позиции в рейтинге на основании высоких оценок жителей Чечни. «Уровень доверия жителей Чечни к Кадырову очень высок, люди довольны им как руководителем региона. Мой прогноз – мы, скорее всего, увидим его в качестве исполняющего обязанности и кандидата на выборах главы Чеченской Республики», – сказал эксперт.

 

Константин Костин обратил внимание на то, что в новом рейтинге главным фактором, который определил позиции глав субъектов, стали экономические показатели. Эти параметры отражены  новым модулем,  который учитывает объем валового регионального продукта (ВРП), объём ВРП на душу населения, динамика уровня промышленного производства, уровень средней заработной платы, соотношение средней заработной платы к стоимости «потребительской корзины».

По словам главы ФоРГО, в рейтинге также учитывалась и  «базовая оценка граждан работы губернаторов»: «Сегодня, общаясь с социологами, жители субъектов, указывая на недостаточные достижения руководителей своих регионов, все чаще ориентируются на такие обстоятельства, как уровень зарплаты, ситуацию с ростом цен, доступность и качество услуг ЖКХ. И именно это в значительной степени определяет положительную или отрицательную оценку. Поэтому можно сказать, что экономические аспекты жизни граждан, все серьезнее влияют на социальное самочувствие».

Константин Костин также отметил, что одной из главных причин падения в рейтинге стало применение фактора аффилированности, который фиксирует факты коррупции в регионах, конфликтов интересов со стороны губернаторов и их заместителей. Лидером падения стал глава Новгородской области Сергей Митин, который потерял сразу десять позиций. Причиной послужило судебное решение в отношении бывшего первого заместителя главы администрации Новгородской области Арнольда Шалмуева. Суд признал его виновным в хищении бюджетных средств, предназначенных для ремонта дорог, и приговорил к 8 годам и 9 месяцам лишения свободы. Помимо прочего, отметил глава ФоРГО, в регионе достаточно много межэлитных конфликтов. Он напомнил конфликтную ситуацию с мэром Великого Новгорода Юрием Бобрышевым, досрочно отправленным в отставку летом прошлого года. «Эта ситуация достаточно долго тянулась и негативно влияла на отношение граждан и рост конфликтности среди элит», - отметил Константин Костин. Фактор аффилированности, связанный с коррупционными скандалами с участием чиновников региональных администраций сыграл и на понижение позиций главы Хабаровского края Вячеслава Шпорта и губернатора Магаданской области Владимира Печеного, в этом случае понижающий коэффициент был меньше, так как следственные действия еще не закончены.

На последнем месте рейтинга оказался губернатор Республики Карелия Александр Худилайнен, получивший выговор от главы государства по поводу нерешенных проблем с расселением граждан из ветхого жилья. Негативное влияние на позиции в рейтинге также оказала ситуация с отставкой мэра Петрозаводска Галиной Ширшиной и рост уровня конфликтности элит. По мнению Константина Костина, если оценивать ситуацию с точки зрения предстоящих выборов в Госдуму, то в Карелии есть уже два сильных кандидата от партии «Яблоко» - Галина Ширшина и председатель партии Эмилия Слабунова.

Конфликт интересов между законодательной и исполнительной властью Севастополя пока не привел к снижению позиций в рейтинге, однако если противостояние между Сергеем Меняйло и Алексеем Чалым будет продолжаться, снижение в рейтинге будет более заметным, убежден эксперт.

Вместе с тем Константин Костин отметил, что «приближающаяся кампания пока сильно не повлияла на распределение мест в рейтинге, но влияние уже чувствуется и будет нарастать». По мнению главы ФоРГО, в зоне риска находятся регионы, где есть «тлеющие конфликты, где отсутствуют процедуры согласования интересов различных групп: элитных, политических, финансово-промышленных»: «Выборы станут поводом для выяснения отношений и обострения ситуации, повысится политическая активность и все нерешенные вопросы, которые где-то тлели выйдут на первый план. Таких регионов много, посмотрим, где это больше проявится».

В беседе главы Фонда развития гражданского общества Константина Костина с журналистами были затронуты и вопросы текущей политической повестки.

Отвечая на вопрос о возможности повторения протестного сценария 2011 года, Константин Костин обозначил, что «сегодня совершенно другой контекст, другие обстоятельства. Такого риска нет. Никто из серьезных исследователей не говорит о реалистичности такого сценария. Да, в 2011 году большое количество социальных групп не увидели в Госдуме своих политических представителей. Да, было большое количество спекулятивных действий, которые приводили к раскачиванию, драматизации ситуации, масштабированию несуществующих нарушений, но основная причина была в кризисе представительства, который привел к кризису доверия. К счастью, последний был быстро разрешен», – подчеркнул Костин. Вместе с тем, отметил эксперт, согласно данным социологов, половина участников «болотного движения» на президентских выборах 2012 года проголосовала за кандидатуру Владимира Путина. «После чего главой государства была поставлена задача развивать политическую конкуренцию, которая как раз и должна была расширить возможности для политического участия граждан, чтобы они могли выбирать своих представителей» - пояснил Костин. Эта цель во многом была достигнута. Выборы в Госдуму будут проходить по смешанной системе – по партийным спискам и одномандатным округам, что существенно расширит возможности для кандидатов от оппозиции. В настоящее время участвовать в выборах получили возможность 14 партий, 10 из них позиционируют себя политическими силами либерального толка. Вместе с тем, по мнению, эксперта у непарламентских партий есть проблема нехватки ярких кандидатов. «Открытость системы запредельная, поэтому, говорить о сценарии 2011 года - преувеличение», - подчеркнул Константин Костин.   

Говоря о  повестке дня партии власти, Костин отметил, что «Единая Россия» будет единственной партией, которая будет отрабатывать либеральную экономическую повестку, в то время как либеральные партии предложат избирателям социалистические методы решения экономических проблем в популистском духе.  В текущей экономической ситуации необходимо сокращать госрасходы, принимать решения в налоговой сфере, стимулировать развитие экономики и, в том числе, малого и среднего бизнеса и «Единая Россия»  должна будет об этом говорить. «В то же время партии, которые у нас числятся либеральными, – например, «Парнас» – не будут говорить о необходимости либеральных методов в экономике. Сейчас им это невыгодно. Они будут выступать как социалистическо-популистские партии, и мы это уже видим», - подчеркнул эксперт.

Глава ФоРГО отметил, что действительно, ситуация в экономике в 2016-2017 годах может быть драматичной. Но у партии власти есть одно весомое преимущество, которого нет у других, «Единая Россия» может позиционировать себя, как партия, которая умеет преодолевать экономические кризисы. «Мы преодолели кризис 1999-го года, кризис 2008-2009 годов и этот кризис мы преодолеем. В отличие от тех, кто занимается популизмом, мы знаем, что делать. Поэтому надо немного потерпеть, и спустя несколько лет мы через этот кризис пройдем. Коней на переправе не меняют. Это очень сильная мотивация для избирателей. И «Единой России» надо в полной мере это свое преимущество использовать», - рекомендует эксперт.

Подводя итоги пресс-конференции, Константин Костин заявил, что следующий выпуск интегрального исследования,14-й по счету, выйдет в конце июня после официального старта избирательной кампании. К этому времени пройдут партийные съезды и будут названы кандидаты в депутаты в округах, политическая активность повысится, соответственно, влияние фактора выборов в исследовании  будет более сильным и это скажется на позициях губернаторов в рейтинге.