Мероприятия
Вторая практическая конференция профессиональных организаторов избирательных кампаний «Выборы в Государственную Думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи».
Собравшиеся обсудили самые разнообразные аспекты будущих федеральных выборов, которые будут проходить в сентябре 2016 года по смешанной системе – половина мандатов будут разыграны по партийным спискам, другая половина по мажоритарным округам.
Глава Российского общественного института избирательного права (РОИИП) Игорь Борисов заявил, что главной целью избирательной кампании будет «легитимизация волеизъявления народа, чтобы итоги выборов были признаны населением». Руководитель секции по вопросам организации избирательного процесса Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ Сергей Кабышев выразил уверенность в том, что новации в избирательном законодательстве, которые были приняты в последние годы «обеспечат конкуренцию на выборах, которая в свою очередь побудит соревнование между участниками». Между тем, как «следствие это может привести к огромным количествам споров». «Готовы к этому участники избирательная кампании. Готовы ли партии и комиссии?», - задался вопросом Сергей Кабышев. Он также предупредил, что, из-за новой нарезки округов, которые могут охватывать не только городские, но и сельские территории, кандидатам, вероятно, придется менять свои предвыборные стратегии. Еще одна важная новация, по его словам, обязательность участия кандидатов в дебатах. Эту инициативу на законодательном уровне предложила партия власти «Единая Россия». Член правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров уточнил, что кандидаты обязаны будут участвовать в дебатах лично.
Председатель правления ФоРГО Константин Костин выразил мнение, что «Единая Россия» совершила весьма эффектный предвыборный шаг, предложив сделать участие в дебатах обязательным: «Таким образом она оставила за бортом критику, что сама «Единая Россия» часто отказывалась от дебатов, в то время, как другие партии дебаты поддерживали». Тем не менее, по словам Константина Костина, вопросов к дебатам остается достаточно много: «Первое – это эффективность дебатов, как инструмента агитации. Многие партии не очень любят дебаты. Это прежде всего касается больших партий. Зачем дебатировать, если жребий сводит их с теми у кого на данный момент рейтинг меньше одного процента? Коммунисты часто сомневаются, зачем им говорить со спойлерами? Только зря рейтинг терять». В мировой практике, рассказал Константин Костин, существуют разные подходы к дебатам. В каких-то странах это институт, в других, например, инициативу по проведению дебатов проявляют телеканалы. «Теперь когда дебаты становятся неотъемлемой частью всех участников выборов разных уровней, крайне важно подумать о формате, о том, чтобы вес этого инструмента повышался», - озадачил участников конференции Константин Костин.
Евгений Минченко уточнил, что дебаты не всегда являются признаком развитой демократической системы. Он привел примеры из международной практики. Так, по его словам, дебаты проводятся не во всех демократических странах, к тому же не всегда соблюдаются правила равенства кандидатов во время дебатов. Имеет место быть и отказ более сильного кандидата от участия в дебатах. «Всегда идет борьба за наиболее выгодный формат участия в дебатах. Часто определение формата предвосхищает их итог», - отметил Евгений Минченко. Он также обратил внимание на то, что «интерпретация итогов дебатов не менее важна, чем сами дебаты». По мнению эксперта, успеха смогут добиться политики, которые в состоянии организовать всю информационную цепочку. Сначала создать информационный повод, о котором напишут газеты, затем запустить обсуждение в интернете, следующий этап вынести информационный повод на обсуждение во время дебатов, и в завершении оказаться на передовицах газет по итогам дебатов, с дальнейшим обсуждением результатов в социальных сетях.
Заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко отметил, что «интерес аудитории к дебатам невероятно высокий, если дискуссия соответствует запросу аудитории и гости являются качественными собеседниками». Евгений Ревенко подтвердил, что ВГТРК имеет большой опыт по привлечению партий к дискуссии, так как законодательство обязывает обеспечивать равный доступ к эфирному времени парламентским партиям. «К нам не было претензий от партий. Мы примерно понимаем, как обеспечить равный доступ на теледебатах. Мы постараемся избежать каких-либо серьезных трений и будем руководствоваться федеральным законодательством о выборах», - заверил Евгений Ревенко.
К дискуссии представителей парламентских и непарламентских партий, развернувшейся на конференции, к концу дня подключился Первый заместитель главы Администрации Президента Вячеслав Володин. В течение двух часов он отвечал на вопросы о предстоящей избирательной кампании. По его мнению, несмотря на прогнозы экспертов о том, что в новую Госдуму традиционно пройдут парламентские партии, оставив за бортом непарламентские, «предстоящие выборы несут в себе много разных неожиданностей». «Развилка и интрига» заключается в том, что выборы будут проходить по смешанной системе, считает он. Помимо этого усложняется социально-экономическая обстановка. «Тренды ухудшающегося социального самочувствия будут влиять на рейтинги и расклады в ходе избирательной кампании», - выразил мнение Вячеслав Володин. Между тем кампания, на его взгляд будет конкурентной: «У нас 14 партий имеют право участвовать в выборах, так что выбор будет». Исход выборов, по словам Вячеслава Володина, во многом будет зависеть от «партий, которые будут принимать участие в выборах и процедурах, которые будут предварять выборы». Речь идет о праймериз. К примеру, в «Единой России» они стартуют уже в феврале.
Вячеслав Володин отметил повышенную активность и других парламентских партий: «КПРФ активизировалась, это заметно. «Справедливая Россия» ищет повестку. Итоги последней избирательной кампании показали, что партия нашла свою тему – это ЖКХ. У ЛДПР в приоритете тема патриотизма и это поддерживается обществом. Рейтинг ЛДПР приблизился к КПРФ. Но это только начало кампании». По мнению Вячеслава Володина определенные шансы на выборах есть и у одной из старейших российских политический сил – партии «Яблоко»: «Есть возможности, которые они могут использовать. «Яблоко» имеет приличное бюджетное финансирование. У них есть сложившаяся региональная сеть. «Яблоко» «окормляет» другие партии своими кадрами. Много выходцев из партии «Яблоко» есть и в «Справедливой России», и в «Единой России», и в КПРФ».
Поделился Вячеслав Володин и соображениями относительно предвыборной повестки, уточнив, правда, что это его личное мнение: «Выскажу оценку в личном качестве, а не как представитель администрации». «Что касается правового спектра, здесь я хотел бы поразмышлять. Вы хотите сказать, что «Яблоко» пойдет с правой повесткой? - обратился он к аудитории. Единственная партия, которая пойдет с правой повесткой, будет «Единая Россия». Участники конференции признались, что незадолго до прихода Вячеслава Володина у них разразился спор относительно либеральной повестки для «Единой России». «У нас в экономике существуют проблемы, решения которых лежат в либеральном спектре, когда принимаются решения что-то убавить, где-то подрезать. Например, решение об увеличении пенсионного возраста для чиновников, госслужащих и муниципальных служащих. Это либеральный шаг и дальше решения в той же плоскости. Кто их сейчас будет реализовывать? КПРФ? «Справедливая Россия» ушла в тему, которая не относится к либеральной повестке. У ЛДПР другая повестка. «Яблоко» больше увлеклось социальными вопросами, плюс забирает повестку социальной справедливости. Через эту тему невозможно записаться в либералы. И ПАРНАС в эту повестку не пойдет. Они будут пытаться бороться за власть вне классических ориентиров и определений. Их задача попасть во власть любыми средствам», - обозначил перспективы Вячеслав Володин.
Он также отпарировал на вопрос о необходимости предоставить льготы малым партиям: «Не должно быть никаких льгот в политике, политика — не собес, это соревнование, конкуренция. Избиратель хочет, чтобы во власть пришли более эффективные».
Лидеры парламентских партий в рамках партийной секции рассказали о том, как намереваются проводить предстоящие избирательные кампании.
Член Высшего Совета ЛДПР Алексей Диденко заверил, что ЛДПР не будет изменять традициям и выйдет на выборы с повесткой дня, которую лидер партии Владимир Жириновский предлагал еще на заре своей политической карьеры 30 лет назад. По его словам, у ЛДПР на собственном кабельном канале и в интернет-вещании есть даже специальная рубрика с напоминанием о том, что лидер партии говорил, к примеру, лет 20 назад и насколько его тогдашние идеи востребованы в современной ситуации, особенно в том, что касается внешней политики. «Идеологический багаж, с которым ЛДПР идет на выборы, огромный», - уточнил представитель партии. Он также заявил, что фракция ведет работу над внесением поправок в Конституцию, которые подразумевают возвращение русскому народу государственно образующего статуса. Алексей Диденко сообщил, что ЛДПР начнет предварительную агитацию уже 15 января, когда в путь по всей стране отправится агитационный поезд ЛДПР, который вернется в Москву только 1 мая.
Секретарь Генсовета Единой России Сергей Неверов в своем выступлении сделал акцент на проведение предварительного голосования. Процесс будет запущен 6 февраля, а само предварительное голосование состоится 22 мая. По его словам, предварительное голосование будет проводиться по модели легитимности, открытости, конкурентности: «Это означает, что для всех будут установлены понятные критерии и требования на всех стадиях открытого голосования». Сергей Неверов рассказал, что для потенциальных участников предварительного голосования открыт сайт, на котором зарегистрировалось уже более трех тысяч человек, и более тысячи подтвердили участие. Представитель партийного руководства рассказал, что одно из наиболее важных требований к кандидатам – отсутствие судимости в принципе: «Важно, чтобы никакой судимости не было». «Мы рассчитываем, что у нас появятся новые лидеры общественного мнения, которые займут достойное место в списках для голосования», - выразил уверенность Сергей Неверов. Он также заверил, что принципиальная позиция партии заключается в том, что «победители предварительного голосования будут выдвигаться на выборах в Госдуму».
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов рассказал, что у партии уже имеется костяк кандидатов для одномандатных округов, которые были обкатаны на региональных и муниципальных выборах. В ближайшие месяцы КПРФ будет учить их предвыборным технологиям. Он также обратил внимание, что для того, чтобы потенциальный кандидат мог громко заявить о себе среди однопартийцев, ему необходимо запустить «референдумные практики». Например, собрать до 100 тысяч подписей в своем одномандатном округе в поддержку той или иной инициативы.
Секретарь Президиума Генсовета Справедливой России Александр Бурков акцентировался на идеологических аспектах. По его мнению, «социально-экономическая программа, предложенная «Справедливой Россией» востребована обществом»: «Народу нужна середина между государственной социальной помощью и творческой предпринимательской свободой». Он также заверил, что «партия смотрит с оптимизмом в будущее», так как электоральная поддержка, как показали недавние региональные выборы, «возросла в 2,5 раза». А это, значит, уверен Александр Бурков, что «Справедливая Россия» «сможет занять второе место на выборах в Госдуму».