Мероприятия

10 декабря, 2015

Презентация одиннадцатого выпуска рейтинга эффективности губернаторов

В четверг, 10 декабря 2015 года, Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) презентовал 11-й выпуск рейтинга эффективности глав регионов, где в том числе дана оценка экономической ситуации в субъектах Федерации, а также учитывается «фактор аффилированности». 
 
 
Рейтинг представили: председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, эксперт Фонда развития гражданского общества, кандидат экономических наук Игорь Астафьев.
 
 
По словам Константина Костина, 11-й по счету рейтинг эффективности отличает несколько особенностей. В нем впервые присутствуют главы всех 85 регионов страны. «У нас есть правило, мы оцениваем деятельность главы региона, если он проработал на своем посту не менее 2 месяцев», - отметил глава ФоРГО. За последние два года почти три четверти представителей губернаторского корпуса либо подтвердили свои полномочия, либо заняли пост главы региона впервые. Он также обратил внимание на умеренную динамику рейтинга, которая колеблется в диапазоне трех пунктов. 
 
Самое заметное перемещение было зафиксировано у губернатора Калужской области Анатолия Артамонова, потерявшего четыре пункта и утратившего традиционное лидерство в списке. Константин Костин объяснил снижение показателей экономическими сложностями в регионе: «Многие автомобильные гиганты, чье сборочное производство находилось на территории Калужской области, в связи с отсутствием спроса останавливают производство. Соответственно, это крайне негативно сказывается на экономике всего региона». 
 
Глава ФоРГО отметил еще одну показательную тенденцию рейтинга. На первый план в оценке эффективности работы глав регионов вышли экономические показатели. Причина прежде всего в текущей экономической ситуации. «Когда ресурсов становится меньше, самое время проявить свои управленческие таланты и способности, повысить качество государственного управления», - считает Константин Костин. По данным социологических исследований, более 50% граждан признаются, что ощущают на себе последствия кризиса. Безусловно, это влияет на оценку глав регионов, аргументирует глава ФоРГО. 
 
Вместе с тем в нынешнем рейтинге учитывались и другие показатели. Например, динамика роста ВВП регионов, и начисленного НДС на товары и услуги, производимые на территории того или иного субъекта Федерации. Еще один, важный показатель, по словам Константина Костина, способность регионов обслуживать долги. На его взгляд, с одной стороны долговое бремя может быть негативным фактором, с другой и отсутствие долгов также может свидетельствовать об определенных сложностях: «Отсутствие долгов тоже плохо, потому что у нас рыночная экономика и работать с заемными средствами – это хорошая практика, если есть достаточно компетентная команда, которая может делать грамотные финансовые модели, а также имеется обеспечение под заимствования».
«Я думаю, в течение полугода вызовы экономики, испытание кризисом и умение работать в антикризисной повестке станут основными критериями оценки, причинами, влияющими на показатели того или иного губернатора. Президент говорил в послании, что дно кризиса мы прошли, но это вовсе не значит, что все само собой успокоится и все само урегулируется. Выход из дна тоже достаточно сложная задача. И этот процесс потребует достаточно большого количества усилий и высокого уровня управленческих компетенций и высокого качества государственного управления», - резюмировал Константин Костин. По этой причине экономический модуль в рейтинге станет самостоятельным и будет оказывать на него большее влияние. 
 
 
Глава ФоРГО привел в качестве успешного примера реализации управленческого кейса деятельность на посту губернатора главы Ямала Дмитрия Кобылкина, возглавившего рейтинг региональных глав: «Высокие показатели Д. Кобылкина – это в первую очередь высокий экономический потенциал региона, достаточное количество ресурсов, которые позволяют решать самые разные программы - от социальных до проектов развития субъектов. Второе, это управленческие качества самого Д. Кобылкина. Ему удалось создать очень хорошую команду. Власти разного уровня работают в единой концепции, в одной управленческой схеме, что крайне важно».
 
Константин Костин пообещал, что ФоРГО через год проанализирует первую десятку рейтинга – губернаторов, которые смогли удержаться в ней в период с 1 по 18-й выпуск. По его словам, эти главы субъектов удостоятся признания представителей экспертного сообщества. Вместе с тем, важно изучить их успешный опыт, чтобы поделиться с теми, кто планирует реализовать себя в сфере госуправления. «Мы придумаем грантовую программу по изучению этих кейсов», - заверил глава ФоРГО. 
 
Константин Костин также обратил внимание на тот факт, что новички списка оказались в третьей группе. По его мнению, это результат того, что они находятся под влиянием проблем, которые достались им от предшественников. Например, в третьей группе оказался новый глава Коми Сергей Гапликов и губернатор Иркутской области Сергей Левченко. «В Коми надо восстанавливать доверие населения к исполнительной власти. Обвинения, связанные с коррупционными преступлениями, оказывают негативное влияние на рейтинги доверия к власти. Кроме того, надо заново строить управленческую команду. Это серьезный вызов», - считает глава ФоРГО. В Иркутской области в наследство новому главе достались конфликты между региональными и муниципальными элитами. «Сейчас, когда Левченко стал губернатором, это вовсе не означает, что противоречия закончились. Более того наиболее конфликтных участников противостояния он взял в администрацию, поэтому совершенно не понятно каким образом эта ситуация будет улучшаться», - усомнился глава ФоРГО.
 
 
В свою очередь Леонид Давыдов поделился прогнозами относительно количества губернаторских выборов в 2016 году. По его словам, существует две точки зрения на этот счет. С одной стороны, главам регионов, у которых срок полномочий истекает в 2017 году, не стоит стремиться на досрочные выборы в 2016 году. С другой, напротив, лучше избраться в 2016 году. В преддверии выборов президента весной 2018 года, предпочтительнее не отвлекать людей на осенние выборы губернаторов в 2017 году. Жителям регионов не плохо было бы отдохнуть от выборов. «Есть большой соблазн попроситься на досрочные выборы и на высокой федеральной повестке проскочить в общем забеге. Наверное, решения будут приниматься индивидуально, хотя у нас не так много кандидатов на досрочное голосование», - отметил Леонид Давыдов.