Мероприятия

20 октября, 2015

ФоРГО презентовал десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов

15 октября 2015 года Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил десятый выпуск Рейтинга эффективности губернаторов. 
 
Новшеством стало введение в методику оценки дополнительного понижающего коэффициента - «фактора аффилированности», также был учтен КОЛ-фактор по итогам избирательной кампании, которая прошла в регионах в сентябре этого года. 
 
В презентации приняли участие: председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, президент Фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. 
 
Глава ФоРГО Константин Костин озвучил общие тенденции, которые нашли отражение в текущем выпуске исследования: «Во-первых, это результаты выборов, которые прошли в сентябре. Губернаторы, подтвердившие свои полномочия  в ходе голосования существенно укрепили свои позиции в рейтинге. Во–вторых, это высокая динамика выпуска, вызванная применением «фактора аффилированности». 
 
Константин Костин  пояснил суть «фактора  аффилированности» и рассказал, как этот показатель влияет на позиции глав регионов: «Аффилированность  подразумевает три негативных сюжета. Во-первых, это конфликт интересов, во-вторых, это различные коррупционные проявления, и в-третьих, это превышения должностных полномочий, которые повлекли за собой ущерб для бюджета региона». 
 
Введение нового критерия, по словам Константина Костина, обусловлено, прежде всего, последовательной политикой федерального центра по борьбе с коррупцией. «В текущей экономической ситуации крайне важно, чтобы губернаторы, занимаясь развитием экономики своего региона, действовали в интересах всех экономических агентов, а не только избранных. Руководитель субъекта должен заботиться об экономике в целом, а не о каких-то конкретных компаниях, госзаказы должны получать лучшие, а не близкие», - отметил он. Константин Костин также пояснил, что в рейтинге присутствует только та информация, в том числе и от СМИ, которая была проверена в нескольких источниках. 
 
В новом выпуске исследования, который был признан экспертами одним из наиболее динамичных и резонансных,  «фактор аффилированности» снизил позиции сразу двадцати губернаторов. Показатели глав двух регионов - Нижегородской области Валерия Шанцева и Ульяновской области Сергея Морозова снизились сразу на десять баллов, у остальных на пять. Наиболее негативное воздействие фактор аффилированности оказал на губернаторов Хакасии и Калининградской области: Виктора Зимина и Николая Цуканова.
 
Константин Костин пояснил методику подсчетов, которые привели к снижению в рейтинге определенных глав субъектов. Итак, пять баллов снимается, если в отношении того или иного главы региона были установлены факты аффлированности и озвучены в СМИ (информация обязательно проверяется в других, немедийных источниках). Также пять баллов отнимается если были обнародованы доклады общественных организаций и структур, специализирующихся в сфере общественного контроля – это ОНФ и ряд организаций, отслеживающих ситуацию с прозрачностью тендеров в рамках госзакупок и  эффективность расходования бюджетных средств. Десять баллов снимается в том случае, когда есть представления прокуратуры, надзорных органов в отношении представителей региональной администрации, а также предъявленные обвинительные заключения правоохранительных органов. Пятнадцать баллов минус – это наличие судебных решений по коррупционным делам.
 
Константин Костин обратил внимание собравшихся на то, что в данном выпуске исследования также прослеживается большая динамика перехода из группы в группу, что гораздо важнее конкретного места в рейтинге.
В списке руководителей регионов, сменивших группу с повышением губернатор Санкт-Петербурга, который перешел в первую группу из второй, а также перешедшие из третьей группы во вторую главы Ставропольского края, Мурманской области, Липецкой области, Костромской области, Амурской области и Еврейской автономной области.
Сменил группу с понижением глава Республики Крым (переместился во вторую группу из первой), а главы Тульской области, Нижегородской области и Республики Алтай перешли из второй группы в третью.
 
Эксперт Константин Калачев отметил, что применение «фактора аффилированности» вызвало наибольший резонанс и даже противоречивые отклики, но безусловно его использование абсолютно логично и необходимо: «Это повод для размышлений, своеобразная «сигнальная система» для тех двадцати губернаторов, к оценке деятельности которых он применен». 
Применение КОЛ-фактора и  понижение рейтинга ряда губернаторов, по мнению Константина Калачева, закономерно. На его взгляд, проблема заключается в том, что отдельные действующие губернаторы опасаются и не терпят даже самой малейшей – «мифической» конкуренции. 
С ним согласен  руководитель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, он подчеркнул, что опасения таких глав регионов будут обостряться, когда стартует избирательная кампания по выборам депутатов Госдумы в 2016 году, поскольку фавориты гонки по одномандатным округам могут составить главам своих субъектов реальную конкуренцию. 
 
Михаил Виноградов в свою очередь обратил внимание на то, что губернаторам приходится довольно сложно в ситуации, когда федеральный центр делает ставку на борьбу с коррупцией и аффилированностью, а местные реалии требуют проявления силы и значимости в глазах местных элит. «Это нелегкая развилка», - высказал мнение эксперт.
Константин Костин согласился, что такое противоречие существует, однако, по его мнению, это своеобразное наследие, пережиток, а в современных реалиях этот выбор должен быть. «Глава субъекта является и политическим лидером и госуправленцем, занимающимся экономикой, здесь не должно быть личной включенности и крайне важно быть равноудаленным. Опыт и лидеров рейтинга и ряда глав, находящихся на данный момент в других группах рейтинга, подтверждает, что это возможно».
 
Константин Костин также анонсировал, что в следующем одиннадцатом выпуске рейтинга впервые будут учитываться экономические показатели региона, так как они имеют особое значение в условиях непростой экономической ситуации в стране. 
«Для того чтобы быть сильным лидером, необходимо демонстрировать высокие экономические показатели, доверие со стороны жителей региона, а также хорошие цифры социального самочувствия граждан», - резюмировал Константин Костин.