Другие мероприятия
Мероприятия
16 сентября, 2015
Круглый стол: «Выборы - 2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла».
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) в среду, 16 сентября, провел круглый стол «Выборы - 2015: итоги и тенденции в контексте федерального избирательного цикла». Эксперты Фонда дали свою оценку итогам осенней избирательной кампании, которая во многом считается репетицией предстоящих выборов в Госдуму, а также представили рейтинг политиков, сумевших занять вторые позиции на выборах губернаторов.
В работе круглого стола приняли участие председатель Правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин, председатель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов, руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров.
Константин Костин привел результаты политических партий, полученные по итогам Единого дня голосования, прошедшего 13 сентября 2015 года. Он назвал абсолютные цифры голосов, набранных каждой из партий. Так, «ЕДИНАЯ РОССИЯ» заручилась поддержкой 3 021 479 избирателей, КПРФ – 654 398, «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» - 504 679, ЛДПР – 462 301.
Константин Костин отметил, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» достигла очень важного результата: «Последние несколько лет шли разговоры о том, что «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ» постепенно утрачивает статус парламентской партии, готовится покинуть «премьер-лигу» российской партийной политики, по крайней мере, если судить по их активности, по тем результатам, которые они в регионах получали. Сейчас результат лучше в два раза, чем в прошлом году и в несколько раз лучше результата прошлых лет. Можно сказать, что партия кризис преодолела, получила своих представителей почти во всех законодательных органах власти в тех регионах, где прошли выборы». Константин Костин также отметил, что ЛДПР также получила заметный результат и продолжает уверенно удерживать свой электорат: «Он особенно не расширяется, но и не сокращается. И никто кроме ЛДПР не может выстроить с этим электоратом политическую коммуникацию, забрать его себе, попытаться побороться с ЛДПР».
Что же касается непарламентских партий, их результаты оказались гораздо скромнее. Партия «ЯБЛОКО» смогла набрать 64 985 голосов, «КОММУНИСТЫ РОССИИ» - 52 894, «ПАТРИОТЫ РОССИИ» – 35 298, «Российская партия пенсионеров за справедливость»
– 18 465, «Гражданская платформа» – 16 822, «РОДИНА» - 16 202, «Зеленые» – 11603 голоса. По мнению Константина Костина, рассчитывать на то, что непарламентские партии смогут преодолеть пятипроцентный барьер на выборах в Госдуму было бы излишним оптимизмом: «Если у партии на региональных выборах не оказалось кандидатов, то откуда они у нее возьмутся на федеральных? Мы говорим о тех кандидатах, которые способны получать результат и «вытаскивать» партийные списки. Мы все понимали, что это генеральная репетиция перед выборами в Государственную Думу, то есть это была последняя возможность протестировать состояние партийных организаций, их способность вести электоральную борьбу. Но не все этой возможностью воспользовались», - отметил Константин Костин.
Глава ФоРГО предложил ввести в политический лексикон новый термин - «политическая локализация». «Это уровень присутствия и активности партии в регионе, ее укорененность там. Коэффициент политической локализации определяет успех одних и неуспех других». По словам Константина Костина, наиболее высокий уровень политической локализации у «ЕДИНОЙ РОССИИ», КПРФ, ЛДПР и «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ». У непарламентских партий результаты более низкие: «У партии «ЯБЛОКО», как у старой партии уровень чуть выше, у «РОДИНЫ» и «КОММУНИСТОВ РОССИИ» - ниже».
Глава ФоРГО объяснил провал РПР-ПАРНАС на прошедших выборах в Костроме низким уровнем локализации: «Не помню за последние 20 лет успешного выдвижения на региональных выборах партийного списка, где местных жителей было бы меньше 10%, а все остальные москвичи и жители соседних областей. Так ведут себя спойлеры. Это политтехнология, не имеющая отношения к политике, к реальной борьбе за голоса и представительство». Вместе с тем, по словам эксперта, в Москве у несистемщиков локализация выше, так как партия присутствует в информационном поле и проводит локальные акции, формируя базовый электорат, который можно наращивать, а в Костроме этого не было в принципе.
Константин Костин отметил еще одну важную тенденцию, которая отчетливо проявилась на прошедших выборах: разные партии пытаются воспользоваться протестной повесткой, но при голосовании главным выгодополучателем являются старые партии, у которых высокий уровень политической локализации. Во время избирательной кампании в Костроме КПРФ и РПР-ПАРНАС выступили с похожей протестной повесткой. А между тем главным выгодоприобретателем от участия РПР-ПАРНАС в выборах оказалась КПРФ. «Коммунистическая партия забрала себе всех протестников, которых «раскачал» РПР-ПАРНАС. В этом смысле ПАРНАС поработал на разогреве у КПРФ», - сказал Константин Костин.
Председатель Экспертного совета Фонда развития гражданского общества Леонид Давыдов также подтвердил, что «новые политические машины» на местах ждут не везде, поэтому парламентская оппозиция будет набирать очки за счет повестки, которую предлагает несистемная оппозиция.
Глава ФоРГО Константин Костин представил Рейтинг «вторых» - рейтинг кандидатов, занявших вторые места на губернаторских выборах. Он уверен, что участники избирательных кампаний, набравшие 20-30% голосов, при небольшом разрыве, являются серьезными политиками – оппонентами губернаторов и имеют хорошие шансы, на победу в одномандатных округах на выборах в Госдуму, на участие в политической жизни субъекта. Всего по одномандатным округам будут избирать 225 депутатов. В пятерке лидеров рейтинга оказались коммунист Сергей Левченко, претендующий на пост главы Иркутской области, коммунист Сергей Мамаев, выдвигавшийся в Республике Марий Эл, член ЛДПР Иван Абрамов, выдвигавшийся в Амурской области, коммунист Олег Денисенко - выдвигавшийся в Омской области, представительница ЛДПР Ольга Осицына, выдвигавшаяся в Архангельской области.
Резюмируя презентацию Рейтинга «вторых» Константин Костин выразил уверенность, что после выборов в Госдуму появится достаточно большое количество сильных кандидатов и число избирательных компаний, проходящих по конкурентным сценариям, существенно увеличится. «Губернаторам не стоит расслабляться», - предупредил он. «Мы видим политиков, многие из которых через 5 лет придут заново побороться за пост губернатора, уже имея статус либо в региональном Законодательном Собрании, либо Госдуме».
Руководитель Центра региональных исследований Фонда развития гражданского общества Виталий Иванов подробно рассказал об особенностях избирательных кампаний лидеров Рейтинга «вторых», в том числе акцентировал внимание на том, что Олег Денисенко мог бы набрать гораздо больший процент, если бы продолжал проводить избирательную кампанию в то время, когда в течение двух недель боролся в судах за восстановление своей кандидатуры на выборах в Омской области.
Глава ВЦИОМ Валерий Федоров поддержал общее мнение о возросшей конкурентности выборов.
"Одно из проявлений произошедшей перезагрузки политической системы - возросшая конкуренция выборов. Это видно не только благодаря Иркутску, где состоится второй тур губернаторских выборов, но и по цифрам губернаторов-победителей. Сегодня тех, у кого лишь 50 с небольшим процентов голосов больше, чем даже год назад, когда столь низкий результат был только в республике Алтай, указал он. Также эксперт положительно оценил появление новых лиц у партии власти и оппозиции.
"Выборы показали, что те нормы, которые закладывались три года назад – обсуждались, дискутировались, казались спорными, – они сработали", – констатировал он.
Реформа породила немало новых партий, которые, впрочем, пока ничем себя не смогли проявить. "Трехлетка показала: новых политических машин в дополнение к четырем существующим не возникло. Политическая локализация не удалась никому из новых партий", – указал Федоров.
Глава ВЦИОМ признал, что явка на минувших выборах была не самой высокой. Однако, по его мнению, это позитивный признак.
"Это скорее плюс, чем минус. По крайней мере, она честная, в большинстве регионов за руку и под угрозой увольнения никого не тянули, использовали принятые во всем мире методы политической, а не административной мобилизации ", – резюмировал Валерий Федоров.