События и комментарии экспертов фонда
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в эфире Правды.ру о происходящем в России, Хабаровске, Белоруссии.
Читать на сайте издания
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что в Хабаровске оппозиция попытается «поднять свои транспаранты на чужом мероприятии, что может вызвать конфликты». Он предположил, что список городов, где в выходные анонсированы акции по сбору подписей, определялся не «высоким показателем голосов против поправок» в регионе, а ресурсами оргкомитетов на местах: «Абсолютное большинство всех избирателей проголосовало за поправки, и для них это вопрос решенный. Те, кто голосовал против, тоже считают, что изменить что-либо митингами или исками невозможно. Организаторы это понимают и отрабатывают протестную картинку».
Читать на сайте издания
Председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин рассказал, почему США и ряд других крупных стран используют тему создания вакцины от коронавируса в политических целях, и как следует в этой ситуации поступать РФ.
Читать на сайте издания
Тема создания вакцины от COVID-19 в последнее время стала политической, есть страны, которые создают вокруг нее информационный фон и используют панику для решения своих задач в сфере выборной кампании. Сложившуюся ситуацию комментирует председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Николаевич Костин.
Читать на сайте издания
Необходимо делать ставку на удаленное голосование, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин считает, что многие представители оппозиции в Мосгордуме используют парламентскую трибуну исключительно для политических заявлений и перформансов, в то время как граждане ждут от них выполнения предвыборных обещаний. А провластное большинство, по мнению эксперта, сработало достаточно профессионально, в частности, в период пандемии коронавируса, когда новая реальность требовала и оперативного законодательного регулирования.
Читать на сайте издания
У властей сейчас есть два возможных сценария, чтобы преодолеть кризис доверия и как-то повысить внимание к аргументам федерального центра, полагает руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Первый – назначить врио губернатора кого-то из заместителей Фургала, а потом уже решать, оставлять его или нет, в зависимости от разрешения конфликта: «Можно в том числе апеллировать к тому, что суд должен решить, виновен Фургал или нет, а его заместитель, если что, «погреет» ему место во главе региона». Второй сценарий – назначение местного тяжеловеса, продолжает эксперт: «Такие люди есть – они имеют определенную поддержку, хотя и не политики. В крае работают предприятия «Ростеха» и «Роснефти», в прошлом году был реализован крупнейший в округе инвестиционный проект по модернизации аэропорта Хабаровска, который возглавляет Константин Басюк. У этих людей уже есть ресурсы и точка сборки, вокруг которой они могут объединить общественно-политическую инфраструктуру».
Читать на сайте издания
В Хабаровске проходят уличные акции в поддержку арестованного губернатора Сергея Фургала. Агрессии среди участников нет, тем не менее врачи и жители центра города просят тишины. Полиция ведет себя очень корректно, митингующим даже раздают маски, потому что ситуация с коронавирусом в крае напряженная. Серьезных провокаций не зафиксировано, хотя попытки и были.
Читать на сайте издания
Глава ФоРГО Константин Костин: "В мире идет формирование новых правил коллективной безопасности. Раньше они определялись в первую очередь военными потенциалами. Сегодня, в условиях коронавирусной реальности, защищаться танками им самолетами от невидимого врага не будешь. А государства вынуждены разрабатывать новые правила в экономике, в транспортных сообщениях, в медицине...Эта работа ведется, ее пытаются вести международные организации. Но очевидно, чтобы эти меры заработали, они должны быть приняты ведущими мировыми державами. И в этом смысле круглый стол парламентских правящих партий имеет весомое значение. Конечно, никаких решений пока не принимается. Но важно выработать общие подходы".
Читать на сайте издания
Сергей Фургал был задержан 9 июля, на следующий день Басманный суд арестовал его на два месяца по обвинению в организации убийств в 2004–2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. Господин Фургал свою вину отрицает, его защита опротестовала арест. В регионе задержание и арест губернатора вызвали акции протеста — самая большая из них прошла 11 июля в Хабаровске, в ней, по разным оценкам, приняли участие от 10 тыс. до 35 тыс. человек.
Читать на сайте издания