События и комментарии экспертов фонда

   |   18 мая, 2017
Большой электорат у больших партий, маленький – у малых
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин констатирует, что электоральная статистика и данные социологических опросов за последние 10 лет показывают, что «большая четверка» российских партий в Госдуме представляет политические предпочтения более чем 80–85% граждан России. Все остальные партии делят между собой право представлять интересы 15–20% населения. Наталья Киселева отмечает, что такая же картина партийных предпочтений характерна и для Крыма. Например, на выборах Государственного Совета Республики Крым в 2014 году парламентские партии собрали в Крыму почти 85% голосов избирателей, а на выборах в Государственную Думу РФ более 91% крымчан, участвовавших в выборах, проголосовали за "Единую Россию", "ЛДПР", "КПРФ" и партию "Справедливая Россия". Остальным партиям, которые выдвигали своих кандидатов, досталось менее 10%.
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
Система не терпит пустоты
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин — о судьбе малых партий и главной задаче партийной системы
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
Программа "Вечер с Владимиром Соловьевым"
По опросам социологов 23% россиян признают свою полную зависимость от власти. 61% строит свою жизнь без оглядки на государство. Значит ли это, что больше половины россиян уверены в собственных силах и не нуждаются в поддержке, или они просто не верят в эффективность государственной защиты? Кому нужно выплачивать пособия и оказывать помощь, а кто должен зарабатывать самостоятельно? Почему в Европе модель социального государства терпит крах, а у нас все больше молодежи становится социалистами? Чего мы ждем от государства, и какая система - идеальная?  Об этом рассуждают эксперты в программе "Вечер с Владимиром Соловьевым"
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
"Система не терпит пустоты": глава ФоРГО рассказал о будущем малых партий
Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин о судьбе малых партий России и главной задаче партийной системы.
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
В России 80 партий: много или мало?
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин рассказал о судьбе малых партий и главной задаче партийной системы, которая не терпит пустоты
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
Ведущий политтехнолог предложил сократить партии
Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поделился своими соображениями о партийной системе в России. Первый вопрос, на который обратил внимание эксперт, это «много или мало у нас партий»? По данным К. Костина, в России зарегистрировано около 80-и партий, это больше, чем в США, в которых федеральных и региональных партий в совокупности - около пятидесяти.  
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
Константин Костин — о том, нужны ли России 80 партий
В отношении партий имеет смысл вводить дополнительную систему "мягкой квалификации" — например, в отношении тех, которые в течение трех избирательных циклов не участвуют в выборах. Просто закрывать "спящие" партии не нужно, их можно переводить в разряд общественных организаций, считает председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
«Закрывать не нужно». Глава ФоРГО предложил новую систему квалификации партий
В России необходима система «мягкой квалификации» партий. Такое мнение высказал глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания
   |   18 мая, 2017
Маленькие, да не удаленькие
Глава Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин считает, что «имеет смысл вводить дополнительную систему «мягкой квалификации» в отношении партий, которые в течение, например, трех избирательных циклов не участвуют в выборах. Закрывать партии не нужно – можно просто переводить их в разряд общественных объединений».
Читать на сайте издания
   |   17 мая, 2017
В Госдуме дополнительно поработают над сносом
Митинг никак не повлиял на власти, потому что все важные решения уже огласили ранее, показатель доверия к московским властям он не изменит, считает руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин.
Читать на сайте издания