События и комментарии экспертов фонда

  |  18 мая, 2017   |   Читать на сайте издания

Ведущий политтехнолог предложил сократить партии

Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин поделился своими соображениями о партийной системе в России. Первый вопрос, на который обратил внимание эксперт, это «много или мало у нас партий»? По данным К. Костина, в России зарегистрировано около 80-и партий, это больше, чем в США, в которых федеральных и региональных партий в совокупности - около пятидесяти.

Однако, как отметил эксперт, многие партии «существуют только на бумаге» и не ведут никакой реальной деятельности.

При этом, Костин подчеркнул, что практический аспект работы любой партии - это не только вход в систему власти, но и представительство интересов тех или иных социальных групп. При этом, нынешняя «большая партийная четверка» в ГД РФ представляет интересы 80-85% граждан РФ. Еще 15-20% отдают свои предпочтения тем или иным малым партиям. Однако, по словам Костина, те, хоть и имели небольшие шансы получить место во власти, но не сумели в итоге этим шансом воспользоваться.

 

Не смогли воспользоваться этими возможностями российские политические структуры еще и потому, что «кроме «Единой России», ни одна партия, даже парламентская, не выдвигает 100% кандидатов на все имеющиеся вакансии. А ведь это крайне важный, первый этаж власти. Через него благодаря прохождению муниципального фильтра партии получают право выдвигать кандидатов в губернаторы. Однако это соображение не мобилизует даже крупных игроков. Что уж говорить о «малых партиях», пребывающих в спящем состоянии и сдающих нулевые отчеты».

Отметил Костин и тот факт, что популярность малых партий в девяностые - это миф. Из 44 партий в бюллетене на выборах 1995 года, только 20 смогли набрать более 1% голосов. Собственно, даже тогда такая многопартийность казалась «экзотикой» и власти, и избирателям. Но девяностые - это время самых экстравагантных политических экспериментов. Однако, как считает, эксперт, сейчас электорат стал «более зрелым». Грубо говоря, вовсе же голосует не сердцем, а головой. И потому выбирает старые, проверенные опытом и временем партийные структуры, в которых видит силу представлять его, электората, интересы на уровне всего государства.

Однако, эксперт настаивает на том, что и такие, малые партии с «нулевой отчётностью» запрещать ни в коем случае не нужно. Достаточно просто ввести систему «мягкой квалификации». Например, для тех партий, которые «в течение трех избирательных циклов не участвуют в выборах».  Костин предложил переводить такие партийные структуры в статус общественных объединений.

Эксперт при этом почеркнул, что «одни проигранные выборы еще не говорят о том, что партия не в состоянии осуществлять возложенную на нее общественную миссию. Кстати, в этом случае общественная миссия и практические интересы партии связаны самым тесным образом.

Если партия перестанет представлять интересы своей группы, за нее перестанут голосовать, и она потеряет голоса, мандаты, влияние и в конечном счете власть. Участие в выборах для партии обязательно». И в общем, вполне логично, что если партия категорически и несколько циклов подряд не участвует в выборах любого уровня, то она не выполняет цели, заложенные в самую суть существания такойй структуры, как «политическая партия».

 

При этом, Константин Костин ответил и тем критикам, кто боится, что такое ограничение количества партий «законсервирует» нынешнюю политическую систему. По мнению Костина, «система не терпит пустоты», а «большая четверка» уже сейчас вплотную подходит к периоду смены руководящих партийных кадров. И здесь все зависит от того, будут ли обновленные партии также представлять интересы россиян, как и ранее, или же на сцену выйдут новые игроки просто потому, что сменятся электоральные предпочтения.

Мягкая же квалификация позволит упорядочить партийное политическое поле в стране, и, например, хотя бы слегка очистить это поле от многочисленных спойлеров, которые просто вносят хаос в электоральные процессы, даже не участвуя в выборах.

По словам эксперта, «всё зависит от работы в межвыборный период, который никто не отменял. Контуры VIII Госдумы определяются уже сегодня. Если старые игроки перестанут представлять интересы россиян - эстафета перейдет к новым».