СМИ об исследованиях

  |  30 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

pravdaurfo.ru Куйвашев ищет союзников среди людей труда

Врио губернатора обсудил проблемные точки с профсоюзными активистами.
 
Власти Свердловской области актуализируют круг партнеров, которые совместно должны будут обеспечить вхождение региона в тройку субъектов-лидеров по социально-экономическому развитию в условиях сохраняющихся кризисных явлений. Сегодня для выполнения амбициозных задач, которые ставит Евгений Куйвашев в своей «Пятилетке развития», исполнительная власть, следуя федеральным трендам, делегирует отдельные сектора ответственности общественным организациям, бизнес элитам и вменяемым муниципальным чиновникам. По оценкам экспертов, в ходе постоянных рабочих поездок по территориям и встреч с населением глава региона формирует список союзников и проекты, в которые, вероятно, и планирует их вовлечь. В ходе сегодняшней встречи с профсоюзами Куйвашев получил поддержку представителей трудовых коллективов, пополнивших список задач пятилетки, которые намечено решить в указанный временной отрезок, низкими зарплатами рабочих, кадровыми проблемами и сокращениями среди энергетиков. А пока около 30 тысяч рабочих ждут от работодателей повышения зарплат хотя бы до 9 тысяч рублей.
 
Врио губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев продолжает наполнение смыслами своей программы «Пятилетка развития». После серии рабочих поездок по муниципалитетам, в рамках которых глава региона делал выводы о проблемах населения и обсуждал перспективы развития с местным руководством и крупнейшими предприятиями-налогоплательщиками, сегодня врио встретился с активом региональной Федерации профсоюзов.
 
Одной из составляющих мероприятия стало утверждение трехстороннего соглашения о повышении минимальной заработной платы (МЗП) в области, которая с 1 октября составит 9 217 рублей. Свои подписи под документом поставили Евгений Куйвашев, председатель Федерации профсоюзов региона, депутат Госдумы Андрей Ветлужских и первый вице-президент областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов.
 
Как было отмечено на встрече, МРОТ, так называемая «федеральная минималка», составляющая на данный момент 7,8 тысячи рублей, серьезно отстает от прожиточного минимума, в связи с этим повышение на уровне региона МЗП стало важным шагом в развитии социального партнерства. При этом представители профсоюзов подчеркнули, что достигнутый уровень, тем не менее, остается ниже 11 тыс. рублей (прожиточный минимум). Комментируя соглашение, Андрей Ветлужских пояснил, что по расчетам профсоюзов, нововведение коснется порядка 20-30 тыс. работников в Свердловской области.
 
После подписания соглашения Евгений Куйвашев перешел к обсуждению с активистами профсоюзных организаций своего программного документа – «Пятилетка развития». Глава региона подчеркнул, что для него важно не только объяснить стоящие перед субъектом задачи, но и получить обратную связь и на ее основе пополнить стратегию.
 
Начал врио губернатора с описания базы, которая уже сформирована в регионе, и на основе которой ставится центральная задача – вывести область в тройку лидеров по социально-экономическому развитию (согласно исследованию «РИА Рейтинг», по итогам 2016 года возглавляли ранжир субъектов по данному показателю Москва, Санкт-Петербург и ХМАО-Югра).
 
«У нас с вами есть база. Судите сами, Свердловская область по основным социально-экономическим показателям уверенно удерживает позиции в десятке регионов-лидеров РФ. 4 место по обороту оптовой торговли, 5 по розничной торговле, 7 по объему отгруженных товаров промышленного производства, 9 место по вводу жилья. И, конечно, по объему инвестиций в основной капитал по итогам первого квартала регион поднялся с 10 на 9 строчку», – отметил Евгений Куйвашев.
 
Глава подчеркнул, что регион вносит существенный вклад в формирование ВВП страны, при этом ВРП с 2012 года по 2016 вырос до 1,899 трлн рублей, а промышленность демонстрировала динамику выше среднероссийской. «В структуре промышленного комплекса существенно растет роль несырьевого сектора. Например, доля машиностроения поднялась до 25%. В результате Свердловская область заняла 4 место среди субъектов РФ по объему отгруженной продукции обрабатывающих производств», – заявил врио, добавляя, что за последний период в эксплуатацию введено 30 крупных производств, а в экономику Среднего Урала за 5 лет вовлечено инвестиций на 1,8 трлн рублей, что сопоставимо с годовым ВРП.
 
Положительная динамика отмечена Евгением Куйвашевым и в строительном секторе, АПК и развитии дорожной инфраструктуры. Завершая свое выступление, глава региона обозначил новые целевые показатели – рост ВРП на 37% до 2,6 трлн, увеличение объема произведенной продукции на 26%, объем инвестиций в основной капитал – не менее 559 млрд (рост на 60%).
 
В ответ на декларацию экономического роста врио получил вопрос о сокращениях персонала, в частности, в энергетике. В связи техническим перевооружением Верхнетагильской, Серовской и Нижнетуринской ГРЭС работу потеряли или рискуют потерять тысячи человек. Куйвашев отметил, что проблеме уделяется особое внимание, а в регионе действуют специальные программы, позволяющие переобучать высвобождающихся сотрудников и наращивать их компетенции. В частности, активную работу в этом ключе ведет областной центр занятости.
 
Очертив контур положения вещей в экономике, Куйвашев обсудил с профсоюзными работниками социальные вопросы и инициативы, которые должны дополнить «Пятилетку развития». Значительный блок вопросов традиционно касался бюджетной сферы – здравоохранения и образования. Профсоюзных деятелей заинтересовали планы властей по строительству новых поликлиник и меры по предотвращению закрытия действующих учреждений, в частности, в Рефтинском городском округе.
 
«Вопрос о закрытии городской больницы не ставился и не будет ставиться, – ответил Евгений Куйвашев. – Что касается открытия поликлиник, мы ведем работу. Что греха таить, практически каждую встречу поднимается этот вопрос. Сейчас главная задача – обеспечить поликлиники квалифицированными кадрами. Мы перешли на трехуровневую систему здравоохранения. Первый – высокотехнологичная медицина. Тут уровень финансирования достаточно высокий. По данному показателю мы уступаем только Москве. Межмуниципальные центры комплектуются самым современным оборудованием. Важно напитать их кадрами. Значительное количество нареканий населения возникает по первичной медицинской помощи. Сегодня важный этап – это закрепление медицинских работников в малых и средних городах».
 
Закреплять на местах медиков будут жильем. Для выполнения этой задачи уже сформировано поручение губернатора с 2018 года запустить программу по обеспечению категории жилплощадью. Глава области подчеркнул, что для него вопрос развития здравоохранения является одним из первоочередных.
Сегодня Евгений Куйвашев строил свои ответы профсоюзным активистам не на обещаниях многочисленных финансовых вливаний, а на предложениях о совместных мерах, четко при этом разграничив полномочия и ответственность. Так, рассуждая об инициативе по обеспечению жильем в малых городах педагогов, по примеру программы для медработников, врио губернатора подчеркнул, что проблема «стоит остро не во всех муниципалитетах».
 
«Полномочия по обеспечению и организации дошкольного и школьного образования – это полномочия муниципалитетов. Мы помогаем и будем помогать тем главам, которые ставят этот вопрос. Прежде чем подготовить решение, надо понимать, сколько это будет стоить области. Если по медикам это будет порядка 100-150 миллионов рублей в год, а программа будет рассчитана на десятилетие, то представляете какие это объемы финансирования? По образованию вопрос надо тщательно изучить», – отметил Куйвашев.
 
Не стал обещать быстрых решений глава области и в отношении восстановления системы детского оздоровительного отдыха. Как было отмечено профсоюзными деятелями, минувшая кампания наглядно продемонстрировала нехватку мест в лагерях.
 
«По законам жанра я, конечно, должен пообещать, что мы немедленно все вернем, восстановим и так далее. На самом деле, мы шаг за шагом ведем работу по вовлечению брошенных лагерей. Таких у нас действительно много. Что сказать, 15-20 лет назад было оставлено более 100 лагерей. Некоторых предприятий-владельцев уже нет. Они переросли в другие формы собственности. Сегодня мы ищем партнеров и совместно идем по пути восстановления. Вопрос не просто в нашем желании, даже не в деньгах. Вопрос собственности. И мы ведем непростые переговоры», – пояснил Евгений Куйвашев.
 
Между тем политологи, анализируя встречу главы региона с профсоюзами, отмечают, что темы диалога выходят за рамки выборной повестки. По словам экспертов, в своих планах развития исполнительная власть сейчас рассчитывает на объединение усилий региональных элит, муниципальной власти и общественников.
 
«Мы видим сейчас, что у федерального центра есть тенденция по передаче полномочий на уровень общественных организаций. Поэтому совершенно справедливо, что глава региона не дает обещаний. Бюджет ограничен, и Куйвашев смотрит, какие проекты можно реализовать с помощью общественных организаций, какие – через инструмент государственно-частного партнерства, где хватит ресурсов муниципалитета. Для губернатора важно обозначить задачи и понять, кто может быть соучастником и партнером существующих планов развития. Важно определить круг, а потом выработать механизмы решения. Это абсолютно менеджерский подход. Куйвашев ищет не только партнеров, но и глобальные проекты, под которые их можно привлечь», – дал свою оценку глава уральского филиала «Фонда развития гражданского общества» (ФоРГО) Анатолий Гагарин.
 
Ну а формальным подведением итогов диалога с представителями трудовых коллективов стало озвученное Ветлужских решение президиума Федерации профсоюзов Свердловской области поддержать кандидатуру Евгения Куйвашева на выборах губернатора со славами, что «рабочие люди в пятилетку развития верят».
 
«Правда УрФО» будет следить за развитием ситуации.