СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

krasnews.com ФоРГО составил приблизительно рейтинг успешности партий на губернаторских выборах

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) предоставил аналитический доклад, в котором проанализировал сценарий развития выборов глав регионов в текущем году. Авторы отчета предлагают свою версию конкурентности на выборах глав субъектов России.

Также объясняются причины того, что с самого начала 2012-ого конкурентными стали только 10 кампаний из 71. "Выборы не прекращают быть выборами, ежели заблаговременно понятно, кого изберет большинство голосующих", - говорится в докладе.

В сегодняшнем году, по оценкам ФоРГО, большинство кампаний также оказались "референдумными".

При всем этом специалисты подчеркивают, что "выборы не прекращают быть выборами, ежели заблаговременно понятно, кого изберет большинство голосующих".

"Конкурентность - это функция, но не квалифицирующий признак выборов, как и "референдумность", - подчеркивается в докладе". Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний закончили работать.

"Пермский край, Новгородская, Рязанская и Ярославская области до недавнего времени управлялись главами либо вначале слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в процессе элитных конфликтов". А в Марий Эл КПРФ не только лишь воздержалась от повторного выдвижения своего кандидата Сергея Мамаева, однако и позволила региональному отделению поддержать врио руководителя республики Александра Евстифеева. Специалисты ФоРГО напомнили в связи с этим о попытках выдвижения Евгения Ройзмана в Свердловской области и Вячеслава Мархаева в Бурятии, которые не смогли победить городской фильтр. При этом применительно как к общему количеству муниципалов, которые должны подписаться в поддержку выдвижения кандидата, так и к количеству муниципалов 2-го уровня. Вячеслав Мархаев подписи попытался собрать самостоятельно, и в итоге выяснилось, что часть автографов депутатов "задвоенные". Конкурентный потенциал констатируется в 2-х регионах - в Карелии и Кировской области, где у претендентов от власти есть серьезные оппоненты. "Муниципальный фильтр нуждается в "реновации", - считают в ФоРГО".

При этом фильтр необходимо именно "реновировать", идею отмены данного механизма в ФоРГО не поддерживают, "поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" никто не отменял". Кроме того, партии нужно стимулировать к выдвижению претендентов на местных выборах и к работе с муниципалитетами.

Также в докладе сообщается, что планку фильтра нужно снизить и освободить от сбора подписей претендентов от партий, имеющих представительство хотя бы в четверти муниципалитетов региона.

Кроме того, специалисты ФоРГО предлагают снизить верхнюю планку муниципального фильтра и запретить сбор подписей в количестве большем, нежели необходимо для регистрации. Другими словами победители были известны заблаговременно, борьба ежели и велась, то только за вторые места... "В итоговую таблицу попали все партии, претенденты которых хотя бы единожды занимали вторые места". Таких набралось 11. Естественно, первые 4 места поделили парламентские партии - ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. "С 5-ого по седьмое места расположились "Патриоты России", "Гражданская Платформа" и "Коммунисты России"", - обозначено в докладе. Замыкают рейтинг "Гражданская сила", "Партия Роста", "Парнас" и партия "Честно".