gursesintour.com В ФоРГО назвали основные интриги губернаторских выборов
Также ФоРГО проанализировал успешность участия партий в выборах глав регионов за последние 5 лет.
"Конечно, бессмысленно опровергать, что во многих областях конкурентный потенциал кампаний сокращался целенаправленно, как посредством разнообразных сделок (в рамках которых "нежелательные" претенденты номинировались в Совет Федерации и так далее), так и через манипуляции с муниципальным фильтром", - говорится в докладе Фонда о выборах глав регионов в этом 2017 году.
Также объясняются причины того, что в самом начале 2012 г конкурентными стали только 10 кампаний из 71.
"Основное большенство выборов 2012 - 2016 годов проходили по "референдумным" сценариям. В 2015 году "референдумными" остаются большинство кампаний. Именно так в 2015 г. случилось, например, с кандидатом на выборах руководителя Бурятии от КПРФ Вячеславом Мархаевым, напомнили специалисты. По их словам, конкуренция - это функция, но не квалифицирующий признак выборов, как и "референдумность". Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний закончили работать. Идет речь о Пермском крае, Новгородской, Рязанской и Ярославской областях.
Определенным барьером для конкуренции служит и городской фильтр, признают в ФоРГО. При этом в первом случае само выдвижение было преступным, а Ройзман фактически отказался от сбора подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.
В Севастополе, невзирая на довольно гулкие анонсы по выдвижению, серьезных соперников у врио губернатора Дмитрия Овсянникова в результате не оказалось. Конкурентный потенциал констатируется в 2-х регионах - в Карелии и Кировской области, где у претендентов от власти есть серьезные оппоненты.
Специалисты Фонда также считают нужным "реновировать" городской фильтр.
В США, по его словам, 80% выборов глав регионов (штатов) проходят по референдумному сценарию. Отменять его совсем составители отчета не считают возможным, так как "требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и прочих никто не отменял".
"Мы думаем, что если партия представлена в 25 и не менее процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически", - утверждают в ФоРГО. Кроме этого партии нужно стимулировать к выдвижению претендентов на местных выборах, к работе с муниципалитетами, обозначено в докладе.
В докладе также представлен "рейтинг успешности участия партий в выборах глав". При всем этом учитывались не только лишь победители, однако и занявшие вторые, а еще третьи места. "В итоговую таблицу попали все партии, претенденты которых хотя бы единожды занимали вторые места". Первые 4 места у парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "С 5-ого по седьмое места расположились "Патриоты России", "Гражданская Платформа" и "Коммунисты России"", - обозначено в докладе.
Михаил Сипко