nevainfo.ru В ФоРГО составили рейтинг успешности партий на губернаторских выборах
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) предоставил аналитический доклад, в котором проанализировал сценарий развития выборов глав регионов в текущем году.
Специалисты Фонда подчеркнули, что за минувшие 5 лет выборы глав регионов прошли в 67 субъектах РФ, в том числе в Коми, Забайкальском крае, Амурской и Брянской областях - два раза.
Фонд оценил как конкурентные выборы позапрошлого 2015 в Иркутской области, завершившиеся избранием кандидата КПРФ Сергея Левченко, который, как считают специалисты ФоРГО, "никак не выглядел необычайным претендентом на старте кампании".
В докладе подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев в 2012 - 2016 годах выборы проходили по "референдумным" сценариям: их победители были известны заблаговременно, а борьбе ежели и велась, то за вторые места.
В сегодняшнем году, по оценкам ФоРГО, большинство кампаний также оказались "референдумными". Специалисты ФоРГО напомнили, что так в нынешнем году случилось с кандидатом на выборах руководителя Бурятии от КПРФ Вячеславом Мархаевым. Конкурентность, по их словам, является опцией, но не квалифицирующим признаком выборов, как и "референдумность". При этом в первом случае само выдвижение было преступным, а Ройзман фактически отказался от сбора подписей муниципальных депутатов в свою поддержку.
В США, по его словам, 80% выборов глав регионов (штатов) проходят по референдумному сценарию. Конкурентный потенциал констатируется в 2-х регионах - в Карелии и Кировской области, где у претендентов от власти есть серьезные оппоненты. "Муниципальный фильтр нуждается в "реновации", - считают в ФоРГО".
В докладе предлагается несколько поменять подход - ежели партия представлена в 25 и не менее процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматом. Кроме того, партии нужно стимулировать к выдвижению претендентов на местных выборах и к работе с муниципалитетами. Специалисты учитывали не только лишь победителей, однако и занявших вторые и третьи места: за первое место партии присваивали 3 балла, за второе - 2, за третье - 1 балл.
В итоге набралось 11 политических партий, чьи претенденты хотя бы единожды занимали вторые места. Таких набралось 11. Естественно, первые 4 места поделили парламентские партии - ЕР, КПРФ, ЛДПР и СР. Дальше идут "Патриоты России", "Гражданская Платформа" и "Коммунисты России". Ниже в рейтинге оказались еще 4 малые партии - "Гражданская сила", Партия роста, ПАРНАС, партия "Честно", получившие по 2 балла каждая.