ryb.ru Фонд развития гражданского общества предложил реформировать городской фильтр
Только десять из прошедших в Российской Федерации за последние 5 лет 70-ти губернаторских кампаний проходили по конкурентному сценарию, на выборах в 2015 г. конкурентный потенциал прослеживается в 2-х регионах - Карелии и Кировской области, утверждают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).
Также объясняются причины того, что в самом начале 2012-ого года конкурентными стали только 10 кампаний из 71.
Всего за последние 5 лет в РФ прошла 71 кампания по выборам глав регионов, из которых "конкурентными были только 10", отмечают авторы отчета. Выборы должны отражать настоящую политическую ситуацию в регионе.
В докладе подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев в 2012 - 2016 годах выборы проходили по "референдумным" сценариям: их победители были известны заблаговременно, а борьбе ежели и велась, то за вторые места. В этом году "референдумными" остаются большинство кампаний. Специалисты подчеркивают, что критика похожих кампаний, сомнения в том, что выборы в таком случае вообще-то можно назвать выборами, необоснованны - они проводились в нашем государстве и в 2000-х годах, и в 1990-х, и в зарубежной практике это вполне обычное явление. Конкурентность, по их словам, является опцией, но не квалифицирующим признаком выборов, как и "референдумность".
Специалисты напоминают, что невзирая на то, что победивший кандидат известен заблаговременно, выборы не перестанут быть выборами.
Таким образом, на актуальных на сегодняшний день губернаторских выборах, ежели сравнивать их с 1990-ми и началом 2000-х годов, конкуренции меньше. Конкуренции действительно стало менее, считают специалисты Фонда. Однако это вполне закономерный процесс, ведь с того времени "существенно поменялась не только лишь институциональная среда, однако и политические нравы", подчеркивают в ФоРГО. Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний закончили работать.
Многие технологии, подходы к организации кампаний закончили работать, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR", политики и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее, объясняют в фонде.
Из 16 регионов, избирающих глав в текущем году, в 2-х (Белгородская область и Мордовия) руководителя безусловно преобладают в здешней политике, "никаких соперников у них нет и не может быть в принципе", утверждают в ФоРГО. Стабильная ситуация прослеживается в Саратовской области. В остальных регионах (например, Пермский край, Новгородская, Рязанская и Ярославская области) нет "электоральных и ресурсных оппозиционеров или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами". Кремль всюду "обнулил игру", назначив врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок. "Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих областях нет либо они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами", - говорится в докладе.
Еще 4 региона из тех, где 10 сентября предстоит выбрать управляющих, "до недавнего времени управлялись главами либо вначале слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в процессе элитных конфликтов", отмечают в ФоРГО.