СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

tvoygorodpskov.ru Городской фильтр на выборах нужен, однако нуждается в «реновации»

Только десять из прошедших в РФ за последние 5 лет 70-ти губернаторских кампаний проходили по конкурентному сценарию, на выборах в 2015 г. конкурентный потенциал прослеживается в 2-х регионах - Карелии и Кировской области, утверждают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

Только десять из 70-ти губернаторских кампаний, состоявшихся в Российской Федерации за последние 5 лет, прошли по конкурентному сценарию. Однако это вполне закономерный процесс, ведь с того времени "существенно поменялась не только лишь институциональная среда, однако и политические нравы", подчеркивают в ФоРГО. "В частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR" и т. п. Политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее", - отмечается в докладе.

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что городской фильтр нужен, однако нуждается в "реновации". Отменять его совсем составители отчета не считают возможным, так как "требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и прочих никто не отменял".

В ФоРГО уточнили, что основное большенство выборов 2012 - 2016 годов проходили по "референдумным" сценариям - победители были известны заранее. Кроме всего прочего партии нужно стимулировать к выдвижению претендентов на местных выборах, к работе с муниципалитетами, обозначено в докладе. "Все сильные претенденты должны иметь возможность становиться кандидатами", - объявил Костин в интервью информагентству.

В докладе подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев в 2012 - 2016 годах выборы проходили по "референдумным" сценариям: их победители были известны заблаговременно, а борьбе ежели и велась, то за вторые места. Они также предлагают освободить от сбора подписей претендентов от партий, которые представлены в четверти муниципальных округов региона.

При этом, отмечают специалисты, чтобы исключить давление на муниципалов, побуждающее их сложить мандаты либо вступить в какие-то иные партии, нужно предусмотреть в законе, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов, а последующие переходы во внимание не принимаются. По мнению Костина, городской депутат обязан иметь право отдать собственный голос не за одного, а за нескольких претендентов, пишет Интерфакс.

При всем этом собранные, однако несданные подписи должны "обнуляться", уточняют специалисты. "Сейчас один городской депутат может отдать свою подпись только одному кандидату".