news2world.net Лишь каждые седьмые выборы глав регионов России за пять лет были конкурентными - новости на сегодня 28.08.2017
МОСКВА, 28 августа. Только десять из прошедших в России за последние пять лет семидесяти губернаторских кампаний проходили по конкурентному сценарию, на выборах в этом году конкурентный внутренний потенциал наблюдается в двух регионах Карелии и Кировской области, заявляют в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).
С 2012 года выборами глав краев были охвачены 67 субъектов РФ, в четырех из них руководителей за этот период успели избрать дважды, напомнили специалисты.
Конкурентными стали только каждые седьмые
Таким образом, в общей сложности за пять лет состоялась 71 избирательная кампания, из которых конкурентными были только 10, говаривается в докладе фонда о выборах глав регионов в 2017 году.
Подавляющее большинство свое предпочтений 2012-2016 годов проходили по референдумным сценариям. То попадается победители были известны заранее, борьба если и велась, то лишь за вторые места… В 2017 году большинство кампаний также оказались референдумными, заявляют в ФоРГО.
При этом эксперты подчеркивают, что выборы не перестают быть свое предпочтениями, если заранее известно, кого изберет большинство голосующих. Конкурентность, по их речениям, является опцией, а не квалифицирующим признаком выборов, как и референдумность.
Фонд оценил как конкурентные выборы 2015 года в Иркутской области, завершившиеся избранием кандидата КПРФ Сергея Левченко, который, как считают специалисты ФоРГО, отнюдь не выглядел сильным претендентом на старте кампании.
Также к числу конкурентных эксперты добавили выборы мэра Москвы в 2013 году, выборы глав в республике Алтай и Якутии в 2014 году, а также амурские, архангельские, черемисские и омские выборы 2015 года, забайкальские и ульяновские 2016 года.
Прогноз на 2017 год
Из 16 регионов, избирающих предводителей в этом году, в двух (Белгородская область и Мордовия) главы абсолютно преобладают в местной политике, никаких конкурентов у них нет и не может быть в принципе, утверждают в ФоРГО. Стабильная ситуация наблюдается в Саратовской области. Аналогично сильны позиции действующего главы и Томской области, где участвует в выборах самый раскрученный критик губернатора представитель ЛДПР Алексей Диденко; однако, по мнению экспертов, он с самого начала дал понять, что ему лишь нужно окончательно закрепиться в статусе томского политика № 2 на перспективу.
Еще четыре региона из тех, где 10 сентября предстоит избрать руководителей, до недавнего времени управлялись главами либо изначально слабыми, либо расслабившимися и скомпрометированными в ходе элитных конфликтов, отмечают в ФоРГО. Речь идет о Пермском крае, Новгородской, Рязанской и Ярославской областях.
Также в докладе говорится, что назначение в ряде регионов врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок, обнулило игру. Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами, говорится в докладе.
В Калининградской области и Удмуртии, как уточняют эксперты, также все было обнулено и с примерно теми же последствиями. Таким образом, в 10 регионах из 16 либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты избрали пропустить ход, отмечено в докладе. Особенно показательная ситуация, по их словам, сложилась в Марий Эл, где КПРФ не только воздержалась от повторного выдвижения Сергея Мамаева, который участвовал в выборах 2015 года, но и позволила своему региональному отделению примешаться к кандидату власти.
Кроме того, как считают эксперты, в большинстве случаев и партии, и серьезные политические инвесторы стараются сейчас не пережимать из-за близости выборов президента.
Конкурентный потенциал
Еще в пяти краях, где в этом году состоятся выборы, проявились конкуренты или те, кого за таковых принимают, считают в фонде. При этом в Бурятии, Свердловской области и Севастополе все же реализуются референдумные сценарии выборов. Так, в Бурятии главным оппонентом мог стать представитель КПРФ Вячеслав Мархаев, который не смог победить муниципальный фильтр. В Свердловской области таким участником был мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, желавший выдвигаться от Яблока ; он, по мнению экспертов ФоРГО, организовал имитацию своей губернаторской кампании.
В Севастополе желающих пошуметь на выборах нашлось много, но одни так и не были выдвинуты, а другие не смогли пройти фильтр. При этом из кандидатов, публично нелояльных строевому руководителю региона, зарегистрирован обернулся лишь коммунист Роман Кияшко, однако, как считают в фонде не похоже, чтобы он всерьез претендовал на губернаторство.
Некий конкурентный потенциал мы констатируем лишь в Карелии и Кировской области, где зарегистрированы эсерка Ирина Петеляева и, соответственно, жириновец Кирилл Черкасов с уже упоминавшимся Сергеем Мамаевым, говорится в докладе ФоРГО.
Эксперты полагают, что Петеляева не может на этих выборах списать временно исполняющего обязанности главы Карелии Артура Парфенчикова и даже вряд ли способна добиться второго турпутевка. Однако при определенном подходе ей вполне по силам сбить его результат до 55-53%, из-за чего Парфенчиков скорее всего получит самый низкий результат (из избирающихся/переизбирающихся врио), предполагают в фонде.
Менее опасен кандидат от КПРФ Сергей Мамаев для врио губернатора Кировской области Игоря Васильева, считают эксперты. Его успех в Марий Эл в 2015 году (32, 3%), если совсем объективно, вовсе не его успех, а следствие непопулярности Леонида Маркелова. Мамаев просто собрал весь его антирейтинг… Нужно только включать в виду, что кроме Мамаева зарегистрирован еще Черкасов. Он тоже участвовал и в кировских выборах 2014 года и в марийских 2015 года (в первый раз взял 9, 9%, во второй - 7, 1%). Сообща они, скорее всего, наберут больше, чем Петеляева, озвученного в докладе.