krpress.ru ФоРГО объявил о необходимости реновации муниципального фильтра
Фонд развития гражданского общества обнародовал экспертный анализ "Выборы глав регионов в 2017-ом: сценарии кампаний и прогнозы".
Специалисты напомнили, что выборы глав регионов с 2012 года проходили в 67 субъектах РФ.
Конкуренции стало меньшеВ ФоРГО соглашаются с суждением, что в настоящее время конкуренции на выборах стало намного менее в сопоставлении с кампаниями, проводившимися в 1990-ых и начале 2000-х годов.
"Подавляющее большинство выборов 2012 - 2016 годов проходили по "референдумным" сценариям". В течении этого года "референдумными" остаются большинство кампаний.
По оценкам профессионалов, "выборы не прекращают быть выборами, ежели заблаговременно понятно, кого изберет большинство голосующих". Конкурентность, по их словам, является опцией, но не квалифицирующим признаком выборов, как и "референдумность". При всем этом из претендентов, публично нелояльных действующему начальнику региона, зарегистрирован оказался только коммунист Роман Кияшко, однако, как считают в фонде "не похоже, чтобы он всерьез претендовал на губернаторство".
Доклад представлен за две недели до цельного дня голосования, в нем подводятся предварительные результаты электорального обновления региональной власти начиная с 2012 года, другими словами с момента возвращения прямых губернаторских выборов, и даются оценки текущей ситуации.
Попытки сравнения сегодняшних выборов с проходившими в самом начале 2000-х и в 1990-х составители отчета считают умозрительными. Выборы должны отражать настоящую политическую ситуацию в регионе. Однако это вполне закономерный процесс, ведь с того времени "существенно поменялась не только лишь институциональная среда, однако и политические нравы", подчеркивают в ФоРГО. Кроме того, снизилась привлекательность должности руководителя региона для предпринимателей и политических рейдеров, уточняют специалисты ФоРГО. Размеренной считают специалисты и ситуацию в Самарской и Томской областях, руководят которыми Валерий Радаев и Сергей Жвачкин соответственно. Специалисты ФоРГО напомнили в связи с этим о попытках выдвижения Евгения Ройзмана в Свердловской области и Вячеслава Мархаева в Бурятии, которые не смогли побороть городской фильтр. "Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих областях нет либо они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами", - говорится в докладе. Конкурентный потенциал констатируется в 2-х регионах - в Карелии и Кировской области, где у претендентов от власти есть серьезные оппоненты. При этом применительно как к общему количеству муниципалов, которые должны подписаться в поддержку выдвижения кандидата, так и к количеству муниципалов 2-го уровня.
"Некий конкурентный потенциал мы констатируем только в Карелии и Кировской области, где зарегистрированы "эсерка" Ирина Петеляева и, соответственно, "жириновец" Кирилл Черкасов с уже упоминавшимся Сергеем Мамаевым", - говорится в докладе ФоРГО.
Специалисты Фонда также считают нужным "реновировать" городской фильтр.
При этом фильтр необходимо именно "реновировать", идею отмены данного механизма в ФоРГО не поддерживают, "поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" никто не отменял".
В докладе также представлен "рейтинг успешности участия партий в выборах глав".
Также в докладе сообщается, что планку фильтра нужно снизить и освободить от сбора подписей претендентов от партий, имеющих представительство хотя бы в четверти муниципалитетов региона. А чтобы избежать попыток давления на муниципальных депутатов, "надо прописать в законе, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и последующие переходы и пр. во внимание не принимаются".