СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

avtoinsider.com В прокремлевском фонде предлагают смягчить городской фильтр

С 2012 года выборами глав регионов были охвачены 67 субъектов РФ, в четырех из них управляющих за этот период успели выбрать два раза, напомнили специалисты.

По их оценке, "подавляющее большинство выборов 2012 - 2016 годов проходили по "референдумным" сценариям", когда у действующего руководителя (дорабатывающего собственный срок полномочий либо в ранге врио) не было сильных соперников.

Как уточнил глава ФоРГО, необходимо предоставить муниципальному депутату право отдать свою подпись нескольким кандидатам.

В сегодняшнем году, по оценкам ФоРГО, большинство кампаний также оказались "референдумными".

По оценкам профессионалов, "выборы не прекращают быть выборами, ежели заблаговременно понятно, кого изберет большинство голосующих". По их словам, конкуренция - это функция, но не квалифицирующий признак выборов, как и "референдумность". Размеренной считают специалисты и ситуацию в Самарской и Томской областях, руководят которыми Валерий Радаев и Сергей Жвачкин соответственно. Идет речь о Пермском крае, Новгородской, Рязанской и Ярославской областях. Кремль всюду "обнулил игру", назначив врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок.

В единый день голосования 10 сентября нынешнего года состоятся прямые губернаторские выборы в шестнадцати областях, выборы 6-ти законодательных собраний и 11-ти городских дум. "Муниципальный фильтр нуждается в "реновации", - считают в ФоРГО". "Сейчас один городской депутат может отдать свою подпись только одному кандидату".

Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин уверен, что городской фильтр нужен, однако нуждается в "реновации".

Только десять из прошедших в РФ за последние 5 лет 70-ти губернаторских кампаний проходили по конкурентному сценарию, на выборах в 2015 г. конкурентный потенциал прослеживается в 2-х регионах - Карелии и Кировской области, утверждают в Фонде развития гражданского общества (ФоРГО).

"Идею его отмены мы не поддерживаем, так как требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и пр. никто не отменял". Кроме всего прочего партии нужно стимулировать к выдвижению претендентов на местных выборах, к работе с муниципалитетами, обозначено в докладе. "В итоговую таблицу попали все партии, претенденты которых хотя бы единожды занимали вторые места".

Кроме того, специалист предложил законодательно запретить собирать подписей больше, чем необходимо для регистрации кандидата. Первые 4 места у парламентских партий - "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". "С 5-ого по седьмое места расположились "Патриоты России", "Гражданская Платформа" и "Коммунисты России", - обозначено в докладе.