123ru.net В ФоРГО заявили о необходимости провести реновацию муниципального фильтра
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил доклад "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы". В нем эксперты предлагают реновировать муниципальный фильтр на губернаторских выборах.
Доклад посвящен анализу политической конфигурации на проходящих выборах глав регионов и подведению некоторых предварительных итогов электорального обновления региональной власти, стартовавшего в 2012 году. Он состоит из четырех частей: первая - понимание современных выборов, конкурентности, "референдумности"; вторая - текущие выборы; третья - предложения по реформированию муниципального фильтра. В четвертой части эксперты предложили "рейтинг успешности участия партий в выборах глав".
В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов: Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской, Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областях и в Севастополе. Эксперты подчеркивают, что в 10 из этих регионов "Либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли пропустить ход".
"Конкурентность - это опция, а не квалифицирующий признак выборов, как и "референдумность". Выбор не перестает быть выбором от того, что один из вариантов решения заведомо более предпочтительный, выгодный, чем другой. Выборы не перестают быть выборами, если заранее известно, кого изберет большинство голосующих", - подчеркивается в докладе.
Авторы признают, что конкуренции на выборах стало намного меньше по сравнению с 1990-ми и началом 2000-х годов. Объясняется такая ситуация существенными изменениями как институциональной среды, так и политических нравов.
В ФоРГО подчеркивают, что перестали работать многие технологии и подходы к организации кампаний, снизилась эффективность компромата, а также упала привлекательность должности главы региона для бизнесменов и политических рейдеров.
"Конечно, бессмысленно отрицать, что во многих регионах конкурентный потенциал кампаний сокращался целенаправленно, как посредством различных сделок (в рамках которых "нежелательные" кандидаты номинировались в Совет Федерации и так далее), так и через манипуляции с муниципальным фильтром", - говорится в докладе.
При этом в ФоРГО напомнили о случаях, когда оппозиционеры либо самостоятельно смогли преодолеть муниципальный фильтр, либо им помогли это сделать отделения "Единой России".
Эксперты констатируют, что "муниципальный фильтр нуждается в "реновации". Причем идею отмены механизма они не поддерживают, "поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" никто не отменял".
"Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически", - отмечается в докладе.
Для исключения давления на муниципалов предлагается предусмотреть в законе пункт, согласно которому суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов, а дальнейшие переходы не учитываются.
"Что касается собственно "реновации" фильтра, то, во-первых, необходимо снизить его верхнюю планку. Причем применительно как к общему количеству муниципалов, которые должны подписаться в поддержку выдвижения кандидата, так и к количеству муниципалов второго уровня. Во-вторых, нужно прямо запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации", - предлагают в ФоРГО.
Собранные, но не сданные подписи, согласно расчетам экспертов, должны "обнуляться". С помощью такого шага планируется снять проблему манипуляций с "задвоенными" подписями и стимулировать кандидатов тщательнее подходить к работе со сторонниками.