СМИ об исследованиях

  |  29 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

news.sarbc.ru Эксперты: муниципальный фильтр на выборах нуждается в "реновации"

"Фонд развития гражданского общества" выпустил доклад "Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы".  В документе дан анализ "губернаторских" кампаний 2017 г. в 16-ти регионах России; "рейтинг участия партий в выборах глав", построенный на основе анализа данных за 6 лет. 
 
Аналитики "ФоРГО" делают следующие выводы: подавляющее большинство выборов 2012–2017 гг. проходили по "референдумным" сценариям; референдумный характер выборов не меняет их природы: суть заключается в принятии решения из нескольких вариантов; конкурентность – опция, а не квалифицирующий признак выборов, как и "референдумность"; снизилась привлекательность должности главы региона для бизнесменов и политических рейдеров, многие политтехнологии перестали работать, в частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR" и т.п., политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее; муниципальный фильтр нуждается в "реновации". 
 
Эксперты ФоРГО считают, что муниципальный фильтр отсекает от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и не поддерживают идею его отмены. Вместе с тем они предлагают: освободить кандидата от сбора подписей, если его партия представлена в 25% муниципалитетов; снизить верхнюю планку фильтра; запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации. "Саратовскую область в 2005–2012 гг. периодически трясло из-за противостояния между губернатором Павлом Ипатовым и той частью местной элиты, которая ориентировалась на Вячеслава Володина, - говорится в докладе. - В 2012-ом новым главой был назначен Валерий Радаев. С тех пор ситуация в области более чем стабильная. Тем более, что Володин продолжает пристально "опекать" ее и Радаева". 
 
Подробнее - на http://civilfund.ru/mat/view/105.