СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

eanews.ru Прокремлевский Фонд развития гражданского общества похвалил Куйвашева за безальтернативность

Прокремлевский «Фонд развития гражданского общества» подвел предварительные итоги близящихся к завершению губернаторских кампаний в регионах. На Урале, напомним, глав выбирают в Пермском крае и в Свердловской области.
 
Выборы в Прикамье, где баллотируется назначенный Кремлем врио Максим Решетников, эксперты нашли неконкурентными.
 
«Пермский край, Новгородская, Рязанская и Ярославская области до недавнего времени управлялись главами либо изначально слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в ходе элитных конфликтов. Кремль везде «обнулил игру», назначив врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок. Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами», - поясняется в исследовании.
 
Напомним, помимо Решетникова в выборах принимают участие депутат Заксобрания Олег Постников, юрист из Москвы Ирина Филатова, профессор ПГНИУ Владимир Аликин и руководитель местного отделения партии «Патриоты России» Андрей Степанов. Представители «Городов России» и «Великого Отечества» Константин Окунев и Олег Хараськин не смогли преодолеть муниципальный фильтр.
 
В Свердловской области, по мнению экспертов, кампания шла живее, хотя и здесь истинной конкурентности нет.
 
«Свердловская область из-за своей экономической «сложноустроенности», присутствия множества могущественных игроков никогда не имела «хозяина» (таковым не был даже Эдуард Россель). Тем не менее все так или иначе отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной», - поясняют в ФоРГО.
 
Провал мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, имитировавшего губернаторскую кампанию, в фонде также объясняют тем, что в регионе не нашлось сильных игроков, желающих ослабить Куйвашева.
 
В числе конкурентов Куйвашева значатся "эсер" Дмитрий Ионин, коммунист Алексей Парфенов, представитель ЛДПР Игорь Торощин, "пенсионер" Дмитрий Сергин и выдвинутый "Зелеными" Константин Киселев.
 
Эксперты также предлагают варианты «реновации» муниципального фильтра. Этот инструмент, напомним, подвергается жесткой критике со стороны условной оппозиции. В прокремлевском фонде не поддерживают его отмену, но называют способы корректировки.
 
«На наш взгляд, в первую очередь следует исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине. Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически», - пояснили в ФоРГО.
 
Также предлагается снизить верхнюю планку фильтра – то есть объем подписей муниципальных глав и депутатов, необходимый для выдвижения. Сегодня это 10%. Кроме того, эксперты считают необходимым запретить собирать и сдавать в комиссии подписи в количестве, большем, чем необходимо для регистрации. Напомним, именно на сбор слишком большого количества «автографов» конкурентами указывал пермский кандидат Константин Окунев, объясняя причину своего провала.