СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

28 августа. Утренний обзор наиболее резонансных публикаций о политике

Информатизация выборов в Москве. «Ведомости» сообщают о том, что Мособлизбирком закупит 1000 КОИБов для проведения выборов. «Подмосковье стало первым за много лет регионом, самостоятельно приобретающим КОИБы (в 2003 г. 1000 комплектов закупила Москва, но они пришли в негодность и были списаны), прежде такая техника находилась исключительно в федеральной собственности», — сообщает издание. Покупка КОИБов именно в Москве производится по двум основным причинам. Во-первых, это повышенное внимание к муниципальным выборам. Это значит, что ажиотаж вокруг выборов мэра в следующем году будет не меньше, а за счет техники выборы стараются сделать максимально прозрачными. Во-вторых, Москва является лидером по выстраиванию городской информационной инфраструктуры. КОИБы — один их элементов этой инфраструктуры, поэтому одной закупкой дело, скорее всего, не ограничится.
 
Необходимость реформирования муниципального фильтра пытаются обосновать эксперты. Сразу несколько СМИ сообщают о докладе ФоРГО о муниципальном фильтре и конкурентности выборов. Интересно, что «Коммерсант» и «Газета.ru» делают акцент именно на том, что эксперты ФоРГО предлагают реформировать муниципальный фильтр, так как он серьезно снижает уровень конкуренции на выборах, а «Ведомости» обращают внимание на то, что одним из выводов, к которому пришли эксперты, является необязательность конкуренции как таковой: «Конкуренция — не квалифицирующий признак выборов, а только опция». Парадокс заключается в том, что два главных тезиса если не взаимоисключают друг друга, то некое противоречие в них есть: отсутствие конкуренции — норма, но фильтр, который ведет к этому все же нужно менять. Видимо, в докладе необходимо было соблюсти баланс интересов, которые оказались несовместимыми.
 
Делу Серебренникова пытаются придать опасный для инициаторов характер. Авторы «Новой газеты» вспоминают о том, как якобы конфликт между властью и творческой элитой стал причиной досрочной отставкой губернатора. Естественно, проводятся параллель с актуальной историей и делается устрашающий вывод: «Так что теория запугивания творческой элиты иногда не срабатывает, а только злит публику. И очень часто бьет по тому, кто инициировал дело против знакового в культуре человека». Сравнивать конфликт в Тверской области с делом Серебренникова довольно бессмысленно в силу слишком большой разности переменных, а сравнивать необходимо сравнимое. Поэтому попытка довольно неудачная, но отражает настрой «творческой интеллигенции».
 
Оппозиция может сплотиться вокруг общей темы. Такой темой может стать борьба за свободный интернет — сообщает «Независимая газета». В статье рассказывается о прошедшем на выходных митинге, в котором приняли участие разные политические силы. Оппозиции все же не удастся объединить усилия, так как все предыдущие попытки заканчивались внутриусобными конфликтами. В таком объединении сейчас больше всего заинтересован Навальный. Но он также заинтересован быть единоличным лидером «объединенного протеста», против чего могут выступать лидера локальных групп.
 
Навальный готовится к изменению стратегии. «Независимая газета» сообщает о том, что «Федеральный штаб кампании Алексея Навального продолжает подготовку к сбору 29 августа всех ее региональных координаторов». По всей видимости, региональным координаторам будут сообщены новые установки на кампанию и прописаны действия при различных сценариях развития событий. Время выбрано неслучайно, с 29 августа по сути начинается осенний политический сезон, с каникул выходит Госдума, ЦИК все активнее начинает готовиться к выборам 2018, на финишную прямую выходят региональные кампании к ЕДГ 10 сентября.