СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

В ФоРГО назвали главные интриги губернаторских выборов

В Фонде развития гражданского общества (ФоРГО) подготовили доклад "Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы". Речь в нем идет как о нынешней избирательной кампании глав регионов, так подводятся некоторые предварительные итоги электорального обновления органов власти, которое стартовало в 2012 году.
 
Эксперты Фонда отметили, что за прошедшие пять лет выборы глав регионов прошли в 67 субъектах РФ, в том числе в Коми, Забайкальском крае, Амурской и Брянской областях — дважды. В этом году выборы пройдут в 16 регионах.
 
В докладе подчеркивается, что в подавляющем большинстве случаев в 2012–2016 годах выборы проходили по "референдумным" сценариям: их победители были известны заранее, а борьбе если и велась, то за вторые места. Большинство кампания нынешнего года также можно назвать "референдумными". Эксперты подчеркивают, что критика подобных кампаний, сомнения в том, что выборы в таком случае вообще можно назвать выборами, необоснованны — они проводились в нашей стране и в 2000-х годах, и в 1990-х, и в зарубежной практике это вполне обычное явление.
"Конкурентность — это опция, а не квалифицирующий признак выборов, как и "референдумность", — подчеркивается в докладе. "Выбор не перестает быть выбором от того, что один из вариантов решения заведомо более предпочтительный, выгодный, чем другой. Выборы не перестают быть выборами, если заранее известно, кого изберет большинство голосующих", — подчеркивают в ФоРГО.
 
Попытки сравнения нынешних выборов с проходившими в начале 2000-х и в 1990-х составители доклада считают умозрительными. Конкуренции действительно стало меньше, полагают эксперты Фонда. Но причина в том, что "существенно изменилась не только институциональная среда, но и политические нравы. Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний перестали работать. В частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR" и т. п. Политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее", — отмечается в докладе.
 
Что касается избирательной кампании-2017, то по мнению экспертов ФоРГО, в двух регионах — Белгородской области и Мордовии — у их глав (Евгения Савченко и Владимира Волкова соответственно) конкурентов нет в принципе. Стабильной считают эксперты и ситуацию в Самарской и Томской областях, руководят которыми Валерий Радаев и Сергей Жвачкин соответственно.
 
"Пермский край, Новгородская, Рязанская и Ярославская области до недавнего времени управлялись главами либо изначально слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в ходе элитных конфликтов. Кремль везде "обнулил игру", назначив врио, никак лично не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок. Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами", — говорится в докладе. Схожей ситуацию с "обнулением" эксперты ФоРГО полагают в Калининградской области и Удмуртии.
 
По мнению составителей доклада, в 10 из 16-ти регионов, где 10 сентября будут выбирать губернаторов, электоральная конкуренция либо отсутствует вовсе, либо потенциальные конкуренты "пропускают ход". А в Марий Эл КПРФ не только воздержалась от повторного выдвижения своего кандидата Сергея Мамаева, но и позволила региональному отделению поддержать врио главы республики Александра Евстифеева.
Еще в пяти регионах — Бурятии, Севастополе, Карелии, Свердловской и Кировской областях — "проявились конкуренты или те, кого за таковых принимают". Эксперты ФоРГО напомнили в связи с этим о попытках выдвижения Евгения Ройзмана в Свердловской области и Вячеслава Мархаева в Бурятии, которые не смогли преодолеть муниципальный фильтр. Причем в первом случае само выдвижение было незаконным, а Ройзман фактически отказался от сбора подписей муниципальных депутатов в свою поддержку. Вячеслав Мархаев подписи попытался собрать самостоятельно, и в результате выяснилось, что часть автографов депутатов "задвоенные".
 
В Севастополе, несмотря на достаточно шумные анонсы по выдвижению, серьезных конкурентов у врио губернатора Дмитрия Овсянникова в итоге не оказалось. Составители доклада полагают, что и в этих трех регионах выборы пройдут по референдомному сценарию.
 
В ФоРГО констатируют "некий конкурентный потенциал" в Карелии (врио главы региона Артур Парфенчиков) и Кировской области (врио губернатора Игорь Васильев), где зарегистрированы "эсерка" Ирина Петеляева, а также представитель ЛДПР Кирилл Черкасов и уже упоминавшийся Сергей Мамаев.
 
Эксперты Фонда также полагают необходимым "реновировать" муниципальный фильтр. Отменять его совсем составители доклада не считают возможным, поскольку "требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических "рейдеров" и прочих никто не отменял".
 
В докладе предлагается несколько изменить подход — если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона (хотя бы даже одним депутатом), то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически. А чтобы избежать попыток давления на муниципальных депутатов, "надо прописать в законе, что суммарное партийное представительство в муниципалитетах рассчитывается только на основе итогов последних выборов и дальнейшие переходы и пр. во внимание не принимаются".
 
Кроме того, эксперты ФоРГО предлагают снизить верхнюю планку муниципального фильтра и запретить сбор подписей в количестве большем, нежели необходимо для регистрации.
 
В докладе также представлен "рейтинг успешности участия партий в выборах глав". При этом учитывались не только победители, но и занявшие вторые, а также третьи места.
 
В результате набралось 11 политических партий, чьи кандидаты хотя бы единожды занимали вторые места. Первые четыре места у парламентских партий — "Единой России", КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России". Затем следуют "Патриоты России", "Гражданская платформа" и "Коммунисты России". Замыкают рейтинг "Гражданская сила", "Партия Роста", "Парнас" и партия "Честно".