СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

Эксперты ФоРГО: Куйвашеву удалось выстроить систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру безальтернативной

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) выпустил доклад «Выборы глав регионов и региональных центров в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы». Эксперты проанализировали кампании и отметили, что в подавляющем большинстве случаев выборы будут неконкурентными.
 
Как полагают авторы доклада, Свердловская область – один из трех субъектов, где выборы пройдут по референдумному сценарию.
Осенью выборы глав состоятся в 16 субъектах РФ. Эксперты отмечают, что в 10 из них либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции,  либо потенциальные конкуренты предпочли «пропустить ход». В остальных регионах конкуренты, так или иначе, проявились, однако опять же далеко не везде смогли составить реальную конкуренцию.
 
В докладе ФоРГО отмечается, что из-за своей экономической «сложноустроенности» и присутствия множества могущественных игроков Свердловская область никогда не имела «хозяина». По мнению авторов исследования, таковым не был даже Эдуард Россель. Но Евгению Куйвашеву удалось наладить диалог с местными элитами, что обеспечило его лидерство и преимущество перед потенциальными соперниками.
 
«Все, так или иначе, отмечают, что Евгению Куйвашеву за пять лет удалось выстроить целую систему элитных договоренностей, сделавших его фигуру в известной мере безальтернативной», - объясняют эксперты отсутствие реальных конкурентов у врио губернатора.
 
Руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин поясняет, что новая команда из «городских» и «областных», которая сложилась после перехода из Администрации Екатеринбурга в Администрацию губернатора Владимира Тунгусова, сумела создать в регионе необходимую стабильность.
 
«Стоит зафиксировать тот факт, (который не нравится части наблюдателей), что система элитной стабилизации, выстроенная Куйвашевым и его обновленной командой «область+город», работает. Поэтому на выборах мы не видим весомого оппонента, поддержанного частью региональной и федеральной элит. Попытка Ройзмана предложить себя в таком качестве не удалась по ряду причин, показанных в докладе», - заметил политолог.
 
Наиболее вероятный соперник Куйвашева Евгений Ройзман не нашел поддержки ни у одной из групп влияния.
 
«Однако, будучи заложником своего публичного имиджа «бойца» и желая хоть как-то привлечь к себе внимание (в 2018 году истекает срок его полномочий, нужно оставаться в повестке), мэр организовал имитацию кампании», - говорится в докладе.
 
Примечательно, что Ройзман согласился на схему выдвижения от «ЯБЛОКА», прекрасно зная, что она заведомо незаконна, и он не будет зарегистрирован. Этим он уже показал отсутствие серьезных намерений. Следующим доказательством его нежелания участвовать в выборах стала имитация сбора подписей, ведь, как выяснилось, он даже не стал открывать специальный счет в банке.
 
«Евгений Ройзман к настоящему времени остался одиночкой. Найдись хоть кто-то желающий ослабить губернатора – Ройзман обязательно был бы востребован. Но таковых не обнаружилось. В свою очередь сам Куйвашев не проявил интереса к «повышению легитимности» посредством «разгуливания» соперника. И никто не стал его к этому подталкивать. Полагаем, Е. Ройзман сам не ожидал, что для него все окажется настолько плохо», - полагают эксперты.
 
Еще оставшиеся у Ройзмана поклонники (а свою популярность мэр явно теряет), ожидали от него более решительных действий, но он лишь вступил в полемику с главой ЦИК Эллой Памфиловой, что было совсем неуместно, поскольку ЦИК сделал Ройзману совершенно обоснованные замечания о совершенных им нарушениях.
 
Проблемы в карьере политика эксперты объясняют слишком завышенной оценкой своей собственной фигуры и значимости. Ройзман считает себя политиком федерального масштаба, однако, как показали недавние события, не смог доказать свой вес даже на уровне региона.
 
«У Евгения Ройзмана есть иллюзии насчет собственной значимости в масштабе не только Свердловской области, но чуть ли не всей страны. Надеемся, что эта история его от них излечит», - резюмируют эксперты.
 
Конечно, референдумные выборы менее «зрелищны», по сравнению с выборами, проходящими по конкурентному сценарию. Однако эксперты отмечают, что сейчас сама политическая система изменилась настолько, что все схемы и сценарии из 2000-х  годов, когда шла острая борьба между претендентами, сегодня совершенно не уместны и не эффективны.
 
«Действительно,  существенно изменились сами политические институты, среда,  политические нравы. Сегодня на выборах в исполнительную и законодательную власть кандидатам, имевшим проблемы с законом, гораздо сложнее выдвигаться и избираться. Перестали работать многие выборные технологии, снизилась эффективность компромата, «черного PR»,  политики, и консультанты стали сдержанными.  Главное - возросла ответственность глав за результаты их действий, круг обязанностей и полномочий губернаторов четко очерчен. Поэтому конкуренция сегодня приобрела другие очертания, и опыт этих выборов даст пищу для размышлений и выводов о том, какие следует ввести изменения в избирательные правила», - объясняет Анатолий Гагарин.
 
Кандидатское «детство», проявляющееся ранее в «праздниках непослушания» на выборах, похоже, кануло в Лету. Тем же, кто хочет найти на выборах искомое «шоу», политолог советует посмотреть ролики кандидатов в интернете (в особенности коммуниста-банкира).