Константин Костин рассказал, какими будут выборы 10 сентября
Эксперт ФоРГО объяснил, почему нет активной борьбы между кандидатами на посты глав регионов и в состав региональных парламентов, рассказал о перспективах оппозиции, а также о том, как повысить явку на выборах, и какие изменения необходимы в законодательстве о муниципальном фильтре.
Близкий к Кремлю эксперт, специалист в сфере политтехнологий, глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин в интервью «Интерфаксу» рассказал о раскладе политических сил перед Единым днем голосования.
Эксперт объяснил, почему нет активной борьбы между кандидатами на посты глав регионов и в состав региональных парламентов, рассказал о перспективах оппозиции, а также о том как повысить явку на выборах и какие изменения необходимы в законодательстве о муниципальном фильтре.
В частности, отвечая на вопрос журналистов о том, чем будет отличаться Единый день голосования 10 сентября 2017 года от предыдущих, эксперт отметил: «Главная особенность этой кампании в том, что она проходит в преддверии выборов президента РФ. Мы наблюдаем, что в регионах большинство выборов проходят по референдумному сценарию, то есть, победители понятны заранее, борьба, если и идет, то лишь за вторые места».
Оценивая саму предвыборную кампанию, политтехнолог отметил несколько причин ее «скучности»:
1. Многие региональные политические деятели, в том числе оппозиционные, представители различных элитных групп, как политических, так и финансово-промышленных, предпочитают «пропустить ход», поскольку ожидают больших выборов. «Сейчас никто лишний раз тратить силы не хочет, поскольку непонятен приз. Все ждут, когда пройдут президентские выборы, когда определится состав правительства, и как вообще будет выглядеть конструкция властной вертикали в различных составляющих - экономической и политической», - говорит Константин Костин.
2. По мнению политолога, существенно изменилась и институциональная среда, и политические нравы. Многие выборные технологии, сами подходы к организации кампаний и контркампаний перестали работать. Так, в частности, кратно снизилась эффективность компромата, "черного PR". Политики, политические "инвесторы" и политконсультанты стали вести себя во всех смыслах осторожнее.
3. По сравнению с выборами 90-х снизилась привлекательность должности главы региона для бизнесменов и политиканов. В 1990-х, даже в начале 2000-х годов избранный губернатор мог сделаться полусуверенным "хозяином" территории со всеми вытекающими. Сейчас же во власти наведен порядок, перекрыты многие коррупционные лазейки, на порядок возросла ответственность глав за результаты их действий, они четко встроены в исполнительную вертикаль, у них нет индульгенции от правоохранительных органов, к ним повышенное внимание со стороны СМИ, общественных организаций.
На вопрос журналистов издания о том, стоит ли ждать сюрпризов на выборах губернаторов, Константин Костин сказал, что «сюрпризов» не ожидается: «Везде победят те, кого предложил глава государства в качестве ВРИО региона, или действующие губернаторы, которые заявили о своем выдвижении на очередной срок».
Напомним, что сегодня Фонд развития гражданского общества опубликовал https://flb.ru/info/63488.html доклад «Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы», где проанализирована политическая ситуация и перспективы выборов глав регионов в Единый день голосования, который состоится 10 сентября.
Константин Костин в интервью «Интерфаксу» еще раз подчеркнул, что в 10 из 16 регионов либо отсутствует почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли «пропустить ход».
«Из 16 регионов, избирающих глав в этом году, в двух - в Белгородской области и Мордовии, действующие главы абсолютно доминируют. Серьезной конкуренции им никто составить не может в принципе. Евгений Савченко управляет Белгородской областью с 1993 года, достиг реальных успехов и считается одним из ведущих губернаторов. Мордовией с 1995 по 2012 годы эффективно руководил Николай Меркушкин. Уезжая в Самару, он оставил Владимиру Волкову хорошо работающую «политическую машину».
Саратовскую область с 2012 года возглавляет Валерий Радаев. Ситуация там стабильная, есть прочные связи с федеральным центром.
В Пермском крае, Новгородской, Рязанской и Ярославской областях, где до последнего времени главы оказались слабыми и вовлеченными в элитные конфликты, Кремль назначил ВРИО людей, не связанных с предшественниками, не отягощенных грузом их ошибок. Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет» - считает глава ФоРГО.
Также эксперт остановился на вопросе о важности муниципальных выборов, сказав, что они безусловно важны: «Особенно для оппозиционных политических сил. Но не все партии выучили политические уроки. Муниципальные выборы в Москве, где мы видим активность, и о чем говорили ранее, будут самые конкурентные выборы за последние 5 лет, и за всю историю столичных муниципальных выборов. Очевиден приз – в 2018 году выборы мэра, и для оппозиционных кандидатов важно иметь возможность собрать подписи.
Муниципальные депутаты в Москве имеют очень много полномочий, касающихся благоустройства, решения многих социальных проблем, что волнуют людей в первую очередь».
Константин Костин также прокомментировал мнение журналистов, что оппозиция имеет сейчас ограниченные возможности в агитации, в частности, в СМИ и на телевидении: «Везде в мире в межвыборный период на телевидении только та оппозиция, которая кого-то представляет в тех или иных органах власти. Оппозиция, которая все проиграла, мало присутствует в эфире потому, что у людей не так много свободного времени, чтобы тратить его на политику, вернее политическую игру тех, кто ничего не решает. Людей интересуют те, кто принимает решения, от которых зависит их жизнь. И медиа ориентируются на запрос аудитории. А это кто? Это те, кто работает в федеральном и региональном парламенте, те, кто работает в муниципальных собраниях».
И конечно, вновь затронут вопрос «муниципальных фильтров», который в последнее время вызвал много дискуссий. Так, политтехнолог по-прежнему отмечает, что «муниципальный фильтр» необходим, но нуждается в «реновации». «Идею его отмены мы не поддерживаем, поскольку требование надежно отсекать от выборов авантюристов, политических «рейдеров» и пр. никто не отменял.
Губернаторские выборы – это достаточно высокий уровень выборов и он не должен быть легким, но и не должен иметь излишние, трудно преодолимые заградительные барьеры. Все сильные кандидаты должны иметь возможность становиться кандидатами.
Надо каким-то образом пересматривать подходы к муниципальному фильтру. С одной стороны, он крайне важен, поскольку стимулирует партии работать на уровне муниципалитетов, с другой - в действующем законодательстве существует ряд норм, которые делают этот инструмент по сути заградительным.
На наш взгляд кое-что можно поменять. Сейчас один муниципальный депутат может отдать свою подпись только одному кандидату. Мы предлагаем эту норму убрать – депутат должен иметь право на поддержку не одного, а нескольких кандидатов.
Но в первую очередь следует исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципалитетов региона, оказывается на обочине».
Что касается собственно «реновации» фильтра, то, во-первых, считает Константин Костин, необходимо снизить его планку. Причем применительно как к общему количеству муниципалов, которые должны подписаться в поддержку выдвижения кандидата, так и к количеству муниципалов второго уровня.
На вопрос, насколько несистемная оппозиция может предложить избирателям интересную повестку, эксперт сказал, что «ей это крайне сложно сделать»: «Оппозиция, которая не представлена в органах власти, получает минимальное окно возможностей. Так не только в России, но других странах. Непарламентской оппозиции крайне сложно поддерживать интерес к себе избирателей, которые особо не следят за ней в межвыборный период и предпочитают голосовать за тех, кого знают».
Относительно явки на выборы 10 сентября политтехнолог отметил, что, безусловно, чем больше будет избирателей, тем лучше, поскольку в этом суть демократического избирательного процесса, но выбирать – личное дело каждого. Задача – как сделать выборы «дружелюбнее», чтобы человек захотел реализовать свое гражданское право выбора вместо того, чтобы потратить время на отдых и на семью: «В принципе, будущее – это голосование через Интернет, когда человек, не выходя их дома, может проголосовать. Это вопрос ближайших десятилетий. Понятно, что есть проблема защиты информации, персональных данных, идентификации избирателей, составление выверенных списков избирателей. Для удаленного голосования будет необходимо получать персональные ключи.
Но уже сейчас можно предложить меры, которые будут способствовать увеличению явки на федеральных выборах. Уже сейчас приняты решения по отмене открепительных удостоверений, что особенно важно при федеральных выборах, поскольку человек сможет проголосовать не только по месту прописки, но и по месту нахождения.
Второе – почему голосовать надо обязательно в выходной день, и почему не два дня? Вполне можно назначит голосование в воскресенье и понедельник или в пятницу и субботу. В ряде стран практика голосования в рабочий день успешно применяется.
Думаю, что к предстоящим федеральным выборам в 2018 году мы уже не успеем, но к следующим вполне возможно назначить голосование в рабочий день и проводить выборы в течение не одного, а двух дней».
Наконец, один из самых актуальных вопросов, касающийся выборов президента в 2018 году: можно ли ожидать изменений в расстановке федеральных и региональных элит?
Глава ФоРГО Константин Костин: «Есть задача повышения качества госуправления. И как сказал президент, эта задача должна решаться без оглядки на политический календарь – на выборы в Госдуму, выборы президента, глав регионов и другие.
Крайне важная задача следующих 10-15 лет – смена поколений политических и административных элит. И сейчас очевиден тренд: во власть приходит много молодых министров, сотрудников Администрации Кремля, глав регионов. 25 лет – период активности поколения. Мы просто подошли к этапу смены поколений, прихода новых управленцев. Если говорить о губернаторском корпусе, то сейчас приходит новое поколение губернаторов-технократов. Этот процесс будет продолжаться».