СМИ об исследованиях

  |  28 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

ФоРГО: выборы губернаторов 10 сентября в основном пройдут по референдному сценарию

«Выборы глав регионов в 2017 году: сценарии кампаний и прогнозы» - под таким заголовком в Фонде развития гражданского общества вышел доклад, посвященный анализу политической конфигурации на проходящих выборах глав регионов, а также подведению некоторых предварительных итогов электорального обновления региональной власти, стартовавшего в 2012 году.
 
Доклад состоит из четырех частей:
 
В первой части речь идет о самом понимании современных выборов, конкурентности, «референдумности», а также разбираются объективные причины, по которым за пять лет из 71 кампаний конкурентными были только 10. 
 
Вторая часть посвящена текущим выборам. 
 
Третья часть включает предложения по реформированию муниципального фильтра. 
 
В четвертой части эксперты ФоРГО предложили «рейтинг успешности участия партий в выборах глав».
 
С текстом документа можно познакомиться на сайте Фонда развития гражданского общества. Отметим некоторые моменты доклада.
 
В единый день голосования 10 сентября в 16 субъектах России состоятся прямые выборы глав регионов: Бурятии, Карелии, Марий Эл, Удмуртии, Пермском крае, Белгородской, Кировской, Калининградской, Рязанской. Новгородской, Свердловской, Саратовской, Томской, Ярославской областях и в Севастополе.
 
Эксперты Фонда полагают, что в 10 из 16 регионов «Либо отсутствует сама почва для электоральной конкуренции, либо потенциальные конкуренты предпочли пропустить ход». Так, например, в Белгородской области и Мордовии главы регионов доминируют в местной политике: «Никаких конкурентов у них нет и не может быть в принципе».
 
Политической устойчивостью, по мнению экспертов, обладает Валерий Радаев – глава Саратовской области, и Сергей Жвачкин (Томская область).
 
При этом в Рязанской, Новгородской, Ярославской областях и Пермском крае, считают эксперты, до недавнего времени во главе стояли изначально слабыми, либо ослабевшими и скомпрометированными в ходе конфликта элит. В итоге «Кремль обнулил игру», назначив врио, которые не имеют связи с предшественниками и без груза ошибок. 
 
«Электоральных и ресурсных оппозиционеров в этих регионах нет или они предпочли выстраивать отношения с будущими главами мирными способами», - подчеркивается в исследовании.
 
Такое же «обнуление» произошло в Калининградской области и Удмуртии.
 
Эксперты ФоРГО отдельно выделяют Марий Эл, где у экс-главы республики Леонида Маркелова много лет был «оппонент» Иван Казаков и его сын Сергей. 
 
Как полагают эксперты ФоРГО, в большинстве случаев партии и серьезные политические инвесторы «стараются сейчас «не пережимать» из-за близости президентских выборов».
 
«Никому не известно, какая политическая конфигурация (в том числе кадровая) сформируется на активной стадии кампании и, главное, после подведения ее итогов и инаугурации. В такой ситуации участие в региональных кампаниях представляется избыточным и даже рискованным, самым правильным видится "встать на паузу», - цитирует доклад ТАСС .
 
В оставшихся пяти регионах во время кампании проявились конкуренты в Бурятии у Алексея Цыденова главный конкурент - лидер бурятских коммунистов, бывший командир бурятского ОМОНа Вячеслав Мархаев, в Свердловской области Евгению Куйвашеву пытался составить конкуренцию Евгений Ройзман, который не смог пройти «муниципальный фильтр», в Севастополе развернулась серьезная борьба, но многие либо не смогли пройти «муниципальный фильтр», либо так и не были выдвинуты.
 
В итоге, полагают эксперты ФоРГО, «в Бурятии, Свердловской области, Севастополе реализуются «референдумные» сценарии».
 
Самая высокая конкуренция на предстоящих выборах ожидается в Карелии и Кировской области, считают эксперты фонда. 
 
Так, в Карелии главным оппонентом врио главы республики Артура Парфенчикова эксперты считают кандидата от «Справедливой России» Ирину Петеляеву. «Она не сможет победить его и даже вряд ли способна добиться второго тура. Однако при определенном раскладе ей вполне по силам «сбить» его результат до 55-53%, из-за чего Парфенчиков скорее всего получит самый низкий результат из избирающихся/переизбирающихся врио», - считают эксперты.
 
При этом Ирина Петеляева, полагают в фонде, - единственная из кандидатов, кроме Парфенчикова, известна в Карелии.
 
В Кировской области наиболее серьезными оппонентами врио главы области Игоря Васильева эксперты считают Сергея Мамаева (КПРФ) и Кирилла Черкасова (ЛДПР), при этом Мамаев «опасен меньше». Вместе Мамаев и Черкасов «скорее всего наберут больше», чем Петеляева в Карелии, считают эксперты ФоРГО.
 
Отдельно в докладе поднят вопрос «муниципальных фильтров». В частности, эксперты полагают, что кандидатам в губернаторы нужно запретить собирать больше подписей, чем нужно для прохождения «муниципального фильтра», но саму планку фильтра необходимо снизить, хотя и не отменять.
 
Однако, как считают авторы доклада, следует «исключить на будущее саму возможность повторения ситуации, когда кандидат парламентской партии, представленной в большинстве муниципального региона, оказывается на обочине».
 
«Мы полагаем, что если партия представлена в 25 и более процентах муниципалитетов региона, то ее кандидат должен освобождаться от сбора подписей и регистрироваться автоматически», - говорится в докладе.
 
Напомним, что ранее глава ФоРГО Константин Костин уже тут текст ссылки высказывал свое мнение о муниципальных фильтрах», в частности, считает политтехнолог, муниципальный фильтр необходим, но нуждается в реновации, муниципальный депутат должен иметь право отдать свой голос не за одного, а за нескольких кандидатов. Константин Костин считает, что сам фильтр очень важен, так как стимулирует партии работать на уровне муниципалитетов, однако в действующем законодательстве существует ряд норм, которые делают этот инструмент, по сути, заградительным.
 
При этом эксперты полагают, что на выборах возможны манипуляции с фильтром. Сомнительной авторам доклада кажется ситуация с известным политиком и сенатором от КПРФ Вячеславом Мархаевым, отмечает РБК , который в этом году не смог собрать подписи муниципальных депутатов в Бурятии, хотя двое его «малоизвестных» конкурентов «легко проскочили» фильтр. В то же время ряду оппозиционных кандидатов удалось пройти фильтр либо самостоятельно (как Владимиру Петрову, выдвинувшемуся от «Гражданской силы» в Алтайском крае в 2014 году), либо с помощью «Единой России» (как оппозиционеру Алексею Навальному на выборах мэра Москвы в 2013 году), считают эксперты. Поэтому отменять процедуру сбора подписей совсем, по их мнению, не стоит.
 
Так или иначе, «важно, чтобы выборы были открытыми и честными, чтобы сама процедура не вызывала ни у кого вопросов и сомнений. Чтобы власть от ее источника, которым являются граждане региона, максимально корректно была передана ее носителю - в данном случае губернатору. Вот и все. А будут ли они конкурентные или референдумные - это не квалифицирующий признак, это опция», - говорит в интервью «РГ» председатель правления ФоРГО Константин Костин. 
 
«Выборы не перестают быть выборами, если заранее известно, кого изберет большинство голосующих. При этом суть выбора заключается в принятии решения из нескольких разных вариантов и его нельзя сводить только к возможности проголосовать за того или иного кандидата. Главная цель выборов состоит в том, чтобы связать народ (конституционный источник власти) и непосредственных носителей либо претендентов на нее (в данном случае глав или врио). Эта связь называется демократической легитимностью», - отмечают эксперты.