«Степень активности оппозиционного электората в Москве низкая»
Технология проведения муниципальных выборов в Москве в этом году должна стать образцом для всех регионов страны. Столичные власти не стали загонять оппозицию в жесткие рамки и создали вполне приемлемые условия, в результате чего абсолютное большинство из тех, кто хотел пойти на выборы, были зарегистрированы в качестве кандидатов. Вместе с тем, по мнению президента Фонда «Центр политических технологий» Игоря Бунина, есть проблема, решение которой от власти не зависит:
«На муниципальных выборах в Москве установлен низкий уровень избирательного барьера: небольшое количество подписей жителей – около 20, которые легко собрать. Избирательные комиссии не ставили перед собой задачу отказать представителям оппозиции. В результате были зарегистрированы и парламентская, и непарламентская оппозиция.
Опыт нынешних московских выборов показывает преимущество умеренного, разумного фильтра, где задача – не отсечение кандидатов в принципе, а только тех из них, кто обладает минимальным авторитетом среди избирателей.
Власть избегает ущемлять права оппозиции и предоставлять «Единой России» широкие преимущества. К примеру, предусмотрено достаточно широкое количество мест для встреч с избирателями.
Главная проблема этих выборов – низкая степень активности оппозиционного электората. Люди не понимают: зачем. В итоге, когда москвичи будут выбирать между избирательными и садовыми участками, могут победить последние: люди отправятся на дачи убирать картошку и жарить шашлыки».