Чужая игра. Почему оппозиция включилась в муниципальные выборы в Москве
До единого дня голосования - ровно месяц. ЦИК отчитался о регистрации кандидатов в губернаторы, Мосгоризбирком - о предстоящих выборах столичных муниципальных депутатов. Председатель комиссии Валентин Горбунков рапортовал о рекордах: конкурс как в приличных вузах, в среднем - пять человек на место (а в Пресненском районе Москвы, например, почти восемь). Всего депутатами местных собраний хотели стать 8329 человек. Рекорд. Зарегистрировано 7665 - тоже рекорд. Не допущено до выборов всего 137 претендентов (в 2012-м таких было больше 700). Еще 517 человек передумали и отказались выбираться.
И хотелось бы написать, что вокруг выборов муниципальных депутатов в столице - небывалый ажиотаж, разделить восторги гражданина Горбункова. Но получается не до конца.
Планы оппозиции
Массовость и внимание к выборам обеспечивает оппозиция. На выборах - сразу три оппозиционных проекта, старающихся при этом между собой не конкурировать. Самый масштабный - у экс-депутата Государственной думы Дмитрия Гудкова, который после поражения на прошлогодних выборах в городской парламент решил попытать счастья на выборах мэра. Чтобы стать кандидатом в мэры, нужно пройти муниципальный фильтр, чтобы пройти муниципальный фильтр, нужны подписи дружественных мундепов. А раз дружественных мундепов нет - их нужно создать.
Необходимо замотивировать протестно настроенных молодых людей пойти на скучные мелкие выборы, поддержать всю компанию финансово, и еще обучить кандидатов технологиям предвыборной борьбы. Замах у Гудкова серьезный, кандидаты во всех районах (всего - около тысячи человек), главный в кампании - Максим Кац, который руководил штабом Гудкова на прошлогодних выборах, а в далеком 2012-м и сам был муниципальным депутатом. Главный упор - на сбор средств (кампанию оценили в 11 миллионов, собрали пока примерно половину, сбор продолжается). С кандидатами проводятся тренинги, им помогают готовить, печатать и распространять листовки.
Свои тренинги с желающими стать мундепами проводит "Открытая Россия", кроме того, в Красносельском районе на выборы идет Илья Яшин с соратниками. Яшин, в отличие от Гудкова, скорее романтик, чем прагматик, в мэры не собирается, и рассчитывает в случае успеха (успех, по его мнению, - это шесть мандатов) получить "маленькие, но реальные полномочия", чтобы осложнить жизнь мэрии и единороссам в отдельно взятом районе. В последние недели Фейсбук Яшина превратился в увлекательный дневник о встречах с москвичами во время поквартирных обходов (метод "от двери к двери" - главное, если не единственное оружие оппозиции в борьбе за голоса на предстоящих выборах). Вечно молодой оппозиционер, много лет не без увлечения строящий политическую карьеру, бывший звездой и протестных митингов, и гламурных тусовок, и даже "расследований" канала НТВ про "их нравы", кажется, не без удивления открывает для себя мир обычных людей.
Ну, и конечно, нельзя сбрасывать со счетов оппозицию номинальную. На выборы нацелены все системные партии, включая анекдотическую "Партию роста". Как минимум, у КПРФ - неплохие шансы, по крайней мере, на выборах мэра в 2013 году коммунистам хватило своих мундепов, чтобы пройти пресловутый муниципальный фильтр.
Без фильтра
Когда все эти проекты затевались, казалось, существует реальная возможность оседлать волну недовольства, вызываемую действиями московской мэрии. Здесь и проблема платных парковок, и бесконечное "благоустройство", уже не первое лето превращающее жизнь в центре города в не особенно забавный квест, и, конечно, реновация. Но вопросы вызывают и подлинные масштабы этого самого недовольства, и тем более - вероятность его конвертировать в голоса избирателей. К платным парковкам москвичи привыкли, к перманентному благоустройству - тоже (и отдельный, совершенно удивительный факт, о котором нельзя не упомянуть: многих устраивают его результаты), шум вокруг реновации стих, продолжают бунтовать лишь немногие недовольные. Шлейф слухов о коррупции вокруг очередного грандиозного проекта Сергея Собянина - часть русской обыденности, кого здесь удивишь коррупцией. Истории о какой-нибудь "подсветке деревьев" за много миллиардов становятся поводом для шуток, но не для протестов.
И, кстати сказать, для решения большинства перечисленных проблем у муниципальных депутатов просто нет полномочий. Муниципального самоуправления в России нет, мундепы - даже не третьестепенная по значимости декорация в системе постановочной власти.
И вот здесь мы натыкаемся на проблему этическую. Можно похвалить Дмитрия Гудкова за честность: да, фактически, единственное настоящее, большое дело, которое могут сделать мундепы - это помощь в преодолении муниципального фильтра для оппозиционного кандидата в мэры. Фильтр (необходимость собирать подписи местных депутатов) был придуман с одной понятной целью: отсеивать неподходящих для власти кандидатов в губернаторских кампаниях. Выполнить данное на волне необъяснимого испуга перед "снежной революцией" 2010-11 годов о возращении губернаторских выборов, и одновременно сохранить фактическую назначаемость глав регионов. Фильтр отлично работает. И сотням молодых людей предлагается простой выбор - сыграть в чужую игру, потратить время на то, чтобы дать одному кандидату неочевидный шанс на участие в выборах.
Отсюда и трудности с мобилизацией участников, о которых Гудков откровенно говорил на старте кампании. Конечно, работа муниципального депутата могла бы стать отличным стартом для молодых людей, ориентированных на политическую карьеру. Но так уже было в 2012-м, когда выборы выиграли и ненадолго стали знаменитыми нынешний соратник Гудкова Максим Кац и студентка (а затем сотрудница, издания Slon) Вера Кичанова. Вера, кстати, вела на "Слоне" остроумный "Дневник мундепа", перечитав который любой желающий может уяснить, как мало у московского депутата полномочий, и какими унылыми делами ему приходится заниматься. Можно ли считать жизненный и творческий путь Каца, отметившегося скандалами в мэрском штабе Навального, политическим успехом, - вопрос дискуссионный. Кичанова покинула и политику, и журналистику, и даже страну.
Впрочем, у нас перед глазами пример поярче и посвежее - Илья Яшин. Яшин - на самом деле заметный оппозиционный политик. Рано начал, стал опытнее, умнее, но едва ли не пределом карьеры для заметного несистемщика оказывается как раз неочевидная перспектива выиграть муниципальные выборы. Едва ли это сильно мотивирует амбициозную молодежь к борьбе и победам.
Итак, для участников выборов это что-то вроде бартера: подписи за правильного кандидата за некоторое количество скучных обязанностей при минимуме полезного опыта и полном отсутствии перспектив. И еще не факт, что правильному кандидату удастся зарегистрироваться (по крайней мере Гудков пока о выдвижении ни с какими партиями не договорился), зато факт, что у оппозиции сегодня нет политика, способного создать Собянину серьезные проблемы на выборах мэра. Вернее, есть один, но он на московские выборы уже ходил и теперь у него другие амбиции.
Со стороны зла
В мэрии, судя по слухам, никаких тревог по поводу оппозиционной активности на выборах мундепов не испытывают. Готовятся - за счет низкой явки и правильного голосования бюджетников с пенсионерами - к очередному триумфу "Единой России". Больше того, - поговаривают, будто администрация президента хоть потеряла любителя "конкурентных, открытых и легитимных выборов" Вячеслава Володина, но не потеряла порыв блюсти приличия, и едва ли не требует от московских властей разбавить представителей правящей партии депутатами "от прочих общественных сил". В этой схеме обилие оппозиционных кандидатов оказывается чем-то вроде массовки в чужой игре. Вроде бы, именно поэтому московский избирком и не стал создавать серьезных проблем с регистрацией. Впрочем, система не вредить по мелочи не может, в некоторых районах, например, запрещают на агитационных материалах печатать портреты кандидатов и даже сведения об их образовании, видимо, ради того, чтобы дисциплинированный электорат избавить от соблазнов, лишними знаниями не отягощать, и вынудить проголосовать за привычных начальников, знакомых пофамильно. А изображать "прочие общественные силы" привычно будут депутаты от ЛДПР и КПРФ. У них много лет уже такая работа.
Оппозиции мог бы помочь случай. Будь в Москве в сентябре большие выборы, это хоть как-то мобилизовало бы протестный электорат, и - придя, например, голосовать против раздражающего мэра, некоторая часть публики проголосовала бы заодно и за симпатичных молодых людей, решивших стать мундепами. Но нет в Москве в этом году больших выборов, люди на участки просто не придут, а все эти "если бы" ничего не стоят.
И самой честной оказывается не стратегия откровенного Гудкова, который готовит площадку для будущих выборов мэра, а романтическая позиция Яшина - без прицела на серьезные битвы захватить маленький плацдарм, и в рамках предоставляющихся возможностей хоть по мелочи, да осложнять жизнь власти на местном уровне (а жителям облегчать, это связанные вещи), забыв на время о собственных амбициях. И держать в уме, что серьезный удар по системе, научившейся имитировать политику, если и можно нанести, - то на выборах другого уровня, где имитировать политику сегодня уже не очень хорошо получается. И, наверное, не случайно прокремлевский Фонд развития гражданского общества Константина Костина в своем исследовании о московских выборах назвал Красносельский район одним из немногих, где у власти могут возникнуть хоть какие-то проблемы с выборами. Просто в стране появился запрос на честность в политике. Не то, чтобы масштабный пока, но появился.