inforu.news Власти предстоит непростое решение: "конфликты копились с 90-ых".
Отменив выборы мэров российские власти создали себе глобальную проблему: кадров нет, но полно накопившихся за десятилетия конфликтов.
Весь понедельник из Богдановича приходили новости одна чуднее другой. Сначала про «нового мэра», которого действующий глава города не пускает в кабинет. Потом о бунте местных депутатов, еще месяц назад, оказывается, обидевшихся на сотрудников резиденции губернатора и фактически объявивших революцию. Под вечер и вовсе случилось небывалое: власть в городе взял на себя некий «Совет директоров», который при поддержке резиденции официально заявил, что сам будет теперь решать, кому быть депутатом, а кому — нет. «URA.RU» разобралось в ситуации, прогноз наших экспертов неутешителен: проблемы носят системный для местного самоуправления характер, особенно для малых городов.
Владимир Москвин стал едва ли не первым уральским мэром, поссорившимся вообще со всеми депутатами, но при этом еще как-то сохраняющим свое кресло.
Утром понедельника в Богдановиче состоялась инаугурация «нового мэра» Владимира Голованова. Официально его избрание не признано, поэтому клятвы верности ему пришлось приносить в коридоре мэрии. В фойе собралась дума, поставили трибунку, все выступили, а потом пошли штурмовать кабинет градоначальника. Секретарша действующего мэра Владимира Москвина, увидев делегацию, попросила не хулиганить, а то вызовет полицию. Внутрь пустили только «новоизбранного», после чего оба мэра отправились строчить заявления в правоохранительные органы о том, что им мешают работать. Кабинет Владимиру Голованову так и не дали.
Двоевластие в мэрии вызвало некоторую панику: как передают источники «URA.RU» все сотрудники спешно отправлены в отпуска. С учетом, что до начала отопительного сезона остается чуть более месяца и сейчас самое время работать — это само по себе скандал.
Сразу после «разговора мэров» в СМИ был распространено заявление прокуратуры, которая, как оказалось, еще на прошлой неделе опротестовала некое решение думы, касающееся прошедших выборов главы города. В представлении надзорного ведомства значилось требование устранить нарушения, связанные с принятием решения думы от 6 июля 2017 года, касающегося внесения изменений в «Положение о порядке проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы города», что дало повод говорить о нелегитимности избрания «нового мэра».
И тут выясняется еще более интересный скандал. «Конкурс по отбору кандидатур был объявлен еще в декабре 2016 года. А сейчас уже август 2017! Дума месяц назад собралась и приняла решение о внесении изменений в Положение: комиссия вправе работать при наличие 50% членов комиссии», — рассказал «URA.RU» председатель гордумы Богдановича, лидер фракции «Единой России» Владимир Гребенщиков.
Чуть больше года назад в Свердловской области прошла «муниципальная реформа». Почти все города, включая Богданович, перешли на новую систему управления, при которой прямые выборы мэров отменяются, а вместо этого их выбирает дума из числа кандидатов, отобранных специальной комиссией. Половина членов этой комиссии назначается губернатором. Последнее сделано для того, что бы глава региона имел возможность влиять на то, кто будет управлять муниципалитетом.
Решение гордумы Богдановича фактически означает, что местные депутаты в полном составе решили обойтись без региональной власти.
Как пояснил Владимир Гребенщиков корреспонденту «URA.RU» полгода между местной думой и администрацией главы региона шли переговоры. Депутаты до последнего надеялись на компромисс, но потом все сорвалось. «Выборы затягивались по просьбам области, нам все время говорили „давайте подождем“. Наконец согласовали кандидатуру, я лично спрашивал: „почему именно этот человек?“ — мне ответили, что так надо. Хорошо: мы отработали, кандидат уже был готов, но за неделю до голосования 23 июня нам все отменили. И после этого дума приняли свое решение», — рассказал Владимир Гребенщиков. Через две недели и появилось «Решение от 6 июля», которое сейчас опротестовывала прокуратура.
«Богданович — тот случай, когда местные элиты расколоты. Конфликт длится уже много лет и там все больше чисто человеческих антипатий. В таких условиях работа конкурсной комиссии затруднена — трудно подобрать компромиссную кандидатуру», — пояснил «URA.RU» нерешительность областных властей первый заместитель главы администрации губернатора, «главный переговорщик» резиденции с муниципальными депутатами Вадим Дубичев.
В резиденции губернатора планировали поступить «по умному». Депутаты Богдановича на это ответили бунтом — накипело.
В затянувшихся переговорах резиденция, как передают инсайдеры «URA.RU», приняла «соломоново решение»: 10 сентября в муниципалитете выборы нового состава думы — вот кто победит, тот пусть и назначает мэра. Позиция совсем не понравилась нынешним депутатам, многие из которых имеют все шансы лишиться своих мандатов, терять им теперь больше нечего, и они пошли на конфликт.
Как так получилось, что ни управляющий округом, ни кураторы из области не смогли сразу отреагировать на появление решения гордумы Богдановича, позволяющее провести выборы мэра без участия представителей губернатора — не может ответить сейчас никто. Все боятся оказаться виноватыми. «В администрации, ведь, действуют строго по закону: есть решение — есть ответ, все согласно нормативам», — растерянно пояснил один инсайдеров в неофициальном разговоре позицию чиновников. В «Единой России» все еще проще: «Вопрос о принятии этого решения не обсуждался на фракции — председатель думы и он же глава фракции нас об этом не уведомлял», — поясняет глава свердловских единороссов Виктор Шептий.
Пока все ждали официального уведомления — гордума Богдановича свое решение утвердила, провела собрание комиссии, а потом и почти единогласно утвердила Владимира Голованова новым мэром.
В ответ реготделение «Единой России» сейчас может действовать достаточно жестко: «Мы предложим депутатам — членам фракции „Единая Россия“ в думе городского округа Богданович — в кратчайшие сроки принять меры по отмене сомнительного с правовой точки зрения решения о выборах главы муниципального образования. И напомню о необходимости соответствовать высокому статусу члена нашей Партии и работать в интересах жителей городского округа», — сделал официальное заявление Виктор Шептий после инаугурации «нового мэра». В разговоре с корреспондентом «URA.RU» он подтвердил: если депутаты не одумаются — вероятно, будет поднят вопрос об их дальнейшем членстве в партии. Прецедент в области уде был: два года назад, когда в Реже точно так же взбунтовались депутаты — было распущено все местное отделение и потом собирали заново.
Лидеру свердловских единороссов сейчас остается лишь проклинать своих однопартийцев из Богдановича за ненужный в разгар выборов губернатора скандал.
Заявление Виктора Шептия поддержали и в резиденции: «Полностью согласен с Виктором Шептием, который назвал поведение депутатов безответственным. Мало того, что они пошли на грубое нарушение законодательства, но им при этом не хватает духа признать этого».
Опять же: нечто подобное происходило два года в Реже. «Единая Россия» тогда точно так же увещевала депутатов, резиденция надеялась на партию, в итоге думу распустили и набрали новую.
Но сегодня же инициативу в свои руки взял бизнес: в СМИ было разослано заявление Совета директоров Богдановича: «Мы, руководители крупных городских предприятий и организаций, в сложившейся ситуации принимаем серьезное решение о выдвижении и поддержке достойных, грамотных, болеющих душой за свою территорию кандидатов от своих предприятий и организаций в новый созыв Думы. Сделаем все от нас зависящее для их избрания».
В уже упоминавшемся прецеденте Режа в конечном счете решить проблему удалось при помощи УГМК. Компания взяла на себя расходы на организацию избирательной кампании, провела в думу депутатов, лояльных власти. Сделано было настолько грамотно, что глава холдинга Андрей Козицын в благодарность получил должность советника губернатора. Но это был скрытый механизм. Ситуация в Реже изменилась: народ сам выбрал депутатов и никто на его волю повлиять не может.
Такова идеология в стране: чтобы не происходило, но бизнес и политика хотя бы формально должны быть отделены друг от друга. Поэтому заявление «совета директоров» — событие неординарное.
Особенно с учетом, что его так же поддержали в резиденции губернатора: «Я считаю абсолютно оправдана позиция Совета директоров Богдановича, куда входят представители градообразующих предприятий, в чьем заявлении сказано, что они вынуждены взять ситуацию под свой контроль. Что в свою очередь крайне нелицеприятно оценивает деятельность действующего состава думы» — заявил корреспонденту «URA.RU» Вадим Дубичев. Хотя и оговорился, что речь идет, безусловно, лишь о «подготовке к выборам и оценке результатов работы действующих депутатов».
Анатолий Гагарин: «Конфликты копились с 90-х»
В настоящее время гордумы Богдановича оказалась в плачевной ситуации: после всего произошедшего избраться осенью в думу не сможет ни один депутат. После скандала они лишились и финподдержки муниципальных предприятий и партийного ресурса — это по факту означает конец политической карьеры. Для «Единой России», впрочем, это, впрочем, тоже неприятная ситуация: область в свое время едва пережила роспуск отделения партии в Реже, для многих это было шоком, беспрецедентным решением — теперь ситуация повторяется.
И проблема даже не в том, что ЕР в этой ситуации выглядит плохо — проблема в том, что депутаты партии, понимая все последствия своего шага все равно идут на открытый конфликт. То есть: личные амбиции для некоторых оказываются превыше членства в партии и политической карьеры.
И так по всей России: бизнесмены 90-х стали политиками, сохранив прежние обиды, местные кланы пережили нулевые, так и не решив своих проблем, и теперь эти конфликты прорываются наружу.
«Это происходит во многих субъектах. В Тюменской области — тоже, а если взять Челябинскую: Карабаш, Троицк, Златоуст — там конфликты были и до сих пор тлеют. Эти конфликты копятся с 90-х. В основном это конфликты межличностные. В наших условиях, ведь, никто обычно никуда не переезжает: обиды копятся, проблемы накапливаются, а политика для всего этого — лишь прикрытие. Да: это издержки демократии в условиях малой мобильности населения и слабости институтов муниципальной власти. В каком-то смысле все это — „родовые травмы“, появившиеся еще при создании Советского союза, Перестройки и всего остального», — считает руководитель уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин.