Мосгоризбирком отчитался о регистрации кандидатов на муниципальных выборах в столице. Всего за место в районных депутатских советах поборются больше 7,5 тыс. кандидатов, что на треть больше, чем в 2012 году. Конкурс — 5 человек на мандат. По словам главы Московской избирательной комиссии Валентина Горбунова, 10 сентября — впервые на муниципальных выборах — процесс голосования на участках будет фиксироваться камерами видеонаблюдения. Опрошенные «Росбалтом» эксперты связывают рекордное число претендентов с желанием всех политических сил — как провластных, так и оппозиционных — построить фундамент для подготовки к выборам столичного градоначальника в сентябре 2018 года.
Наибольшее число кандидатов, по данным Мосгоризбиркома, выдвинула «Единая Россия». От партии власти на муниципальные выборы зарегистрировано почти полторы тысячи претендентов (1 тыс. 477), от КПРФ — 1 тыс. 333, от ЛДПР — 964, от «Справедливой России» — 530. Из непарламентских партий отличились объявившее масштабную кампанию по объединению оппозиции «Яблоко» (705 кандидатов), «Коммунисты России» (558) и «Родина» (235). Всего же в выборах принимают участие 32 партии, тогда как в 2012 году это число равнялось 7, а на один депутатский мандат претендовали только 3 человека.
«Есть норма, что если партия не участвует в выборах, ее со временем можно ликвидировать. Выборы — это и возможность партиям показать свою состоятельность», — прокомментировал ситуацию Валентин Горбунов. Одним из факторов большого числа кандидатов чиновник считает норму закона о муниципальном фильтре на выборах мэра. «Партии пришли к выводу, что для участия в выборах губернатора надо начинать снизу. Это как в футболе: чтобы попасть в высшую лигу, надо поиграть во втором, в третьем дивизионах», — пояснил он.
Активность оппозиционных сил, объединившихся под знаменами партии «Яблоко», побудила парламентские партии заявить на муниципальные выборы рекордное число участников, полагает вице-президент фонда «Центр политических технологий» Алексей Макаркин. Во время прошлого цикла в 2012 году протестное движение только сформировалось, и не успело направить свой потенциал в нужное русло. «Многие из тех, кто тогда пришел в политику, просто не успели оглядеться по сторонам. Понять, куда же они могут баллотироваться, что за ситуация в районе, что вообще надо делать, какие документы собирать и надо ли им это», — говорит эксперт.
Имея весомый политический капитал в столице, «Яблоко» предоставило своим кандидатам возможность избежать сбора подписей для выдвижения. Однако, по словам Макаркина, главным препятствием для оппозиционеров 10 сентября станет низкая явка избирателей, а противником — «хорошая погода». «Властный избиратель достаточно дисциплинирован, мобилизуем, он привык ходить, для него это исполнение долга перед государством. Коммунистический избиратель — его число уменьшилось — также привык ходить, еще с брежневских времен, это абсолютно естественно. А вот демократический избиратель ходит значительно сложнее», — отмечает политолог.
Однако широкая кампания демократов — далеко не единственная причина рекордного числа кандидатов, убежден руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев. Он указывает на то, что значительная часть выдвиженцев принадлежит партии власти. По его словам, «Единая Россия» «пытается закрыть все позиции», чтобы обеспечить себе комфортное существование в условиях муниципального фильтра. «Для властей не так страшно, если человек будет беспартийным, но понятно управляемым», — замечает он.
Интерес парламентских партий объясняется, по мнению политолога, тем, что представительство в муниципальных советах «может быть предметом для серьезного торга и разменов». «В принципе очень много заинтересованных игроков. Большое количество кандидатов объясняется тем, что, несмотря на то, что роль муниципальных депутатов в Москве весьма невелика, она станет определяющей, когда встанет вопрос преодоления муниципального фильтра на выборах мэра Москвы», — резюмирует он.
В свою очередь президент Центра политических технологий Игорь Бунин называет надежды оппозиции на успех «не совсем логичными». По его мнению, теперь, когда местные выборы разведены по времени с президентскими, показатель явки избирателей едва ли превысит 10%. Мобилизовать свой электорат в таких условиях «достаточно сложно»: «Кто-то, конечно, победит, но шансов не очень много».
Между тем глава Мосгоризбиркома заявил, что столичные власти специально для встреч кандидатов с избирателями выделят 1700 помещений. Кроме того, впервые на муниципальных выборах все участковые комиссии Москвы будут оснащены видеонаблюдением, большинство — электронными урнами (КОИБ).
Стремление легитимизировать результат грядущих выборов Константин Калачев называет для власти «темой номер 1». Поэтому в решении организовать трансляцию ему видится уверенность в поражении оппозиционных кандидатов. «Там ничего не имеют против видеонаблюдения, предполагая, что в условиях, когда у их кандидатов будет переимущество — и с точки зрения информирования, и своей полезности для избирателей, и мобилизационных возможностей, — во главу угла надо ставить легитимизацию, — рассуждает эксперт. — Сквозь это решение можно смотреть на прогноз, который власть делает на эти выборы. Прогноз явно для власти позитивный».
«У нас есть целый ряд регионов, которые дают аномально высокие результаты. Но в Москве в условиях апатии либерального электората „Единая Россия“ может не получать сверхвысоких результатов: достаточно просто выиграть. А раз такая ситуация, раз коммунистический электорат обьективно уменьшается, демократический электорат слабо организуем — плюс еще масса контроля, наблюдения и т. д. — власть вполне может позволить себе камеры и чистые выборы», — соглашается Алексей Макаркин.