СМИ об исследованиях

  |  08 августа, 2017   |   Читать на сайте издания

Московские политики сразятся за муниципальный фильтр

На муниципальные выборы в Москве в 2017 году вышло почти в два раза больше кандидатов, чем в 2012-м. Самые многочисленные команды выставили "Единая Россия", КПРФ и объединение оппозиционного политика Дмитрия Гудкова. Высокий интерес к выборам связан с попытками получить возможность пройти муниципальный фильтр на очередных выборах мэра Москвы, которые состоятся в столице в 2018 году. Такие данные содержатся в докладе Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) "Муниципальные выборы в Москве - 2017: итоги выдвижения, стартовые условия, развилки и прогнозы", с которым ознакомились эксперты.

В тексте доклада отмечается, что муниципальные выборы в Москве проходят в условиях повышенной конкурентности: на места в советах районных депутатов претендует 7665 человек, которым предстоит бороться за 1502 мандата. Конкуренция составляет в среднем 5,1 человека на место, и "для муниципального уровня это весьма высокий показатель", отмечают авторы доклада. Для сравнения: в предыдущих муниципальных выборах в столице участвовали порядка 4 тыс. кандидатов. Это означает, что за пять лет уровень конкуренции вырос практически вдвое.

- Такой большой конкурс обусловлен в первую очередь важностью "приза", - пояснил "Известиям" глава ФоРГО Константин Костин. - В следующем году пройдут выборы мэра, и для многих оппозиционных групп - КПРФ, "Яблока", альянса Гудкова и группы "Открытая Россия" Михаила Ходорковского - важно получить количество голосов, которое обеспечит возможность выдвинуть кандидата на пост градоначальника. Кроме того, у местных советов достаточно полномочий (прежде всего по вопросам благоустройства), поэтому наличие своего депутатского корпуса дает возможность легально развивать и свою политическую инфраструктуру, быть рядом с избирателем в течение пяти лет.

Наибольшее число кандидатов выставили "Единая Россия" - 1477 человек (19% от общего числа претендентов), КПРФ - 1333 человек (17%) и объединение несистемной оппозиции во главе с экс-депутатом Госдумы Дмитрием Гудковым - 1018 человек (13%). Часть кандидатов условной "команды Гудкова" выдвинута "Яблоком" и другими оппозиционными партиями, часть баллотируется в качестве самовыдвиженцев (например, лидер движения "Солидарность" Илья Яшин). ЛДПР выставила на выборы 964 кандидатов (12,5%), "Яблоко" - 705 (9%), "Справедливая Россия" - 530 человек (7%).

- Выборы будут фактически проходить под зонтичными брендами, партийные бренды могут добавить очков кандидатам, которые могут не обладать достаточной персональной известностью, - отметил Константин Костин.

Эти цифры трудно сравнивать с данными 2012 года, поскольку тогда члены "Единой России" баллотировались в качестве самовыдвиженцев - официально на выборах не было ни одного единоросса, а число формально беспартийных кандидатов составило 60%. КПРФ выдвинула такое же количество кандидатов в процентном соотношении к общему числу участников (без малого 17%). Обращает на себя внимание снижение активности "Справедливой России", которая пять лет назад выдвинула 13% кандидатов, а также повышение числа претендентов от ЛДПР (они в 2012 году составляли только 8% участников муниципальных выборов).

Одной из главных интриг и развилок кампании, по мнению Константина Костина, станет явка на выборах 10 сентября. Выборы в 2012 году проходили одновременно с президентскими, поэтому явка в Москве была чрезвычайно высокой - порядка 60%. В этот раз авторы доклада ФоРГО прогнозируют активность избирателей на уровне 10-15%.

Факторами победы (при отсутствии резкого роста явки) эксперты ФоРГО считают участие в кампании кандидатов, погруженных в локальную проблематику, способность политических партий к мобилизации своего электората и ведение ими длительной постоянной работы в Москве.

- Но если явка будет на уровне 20% или выше, будут включаться другие факторы и многим партиям и кандидатам придется на ходу менять стратегию, - пояснил "Известиям" Константин Костин. - Сейчас кандидаты работают в основном над районной проблематикой. При низкой явке цена мандата может составлять 1-1,5 тыс. голосов, это число избирателей, которое можно охватить непосредственным личным общением. Но если число желающих прийти на выборы начнет расти, придется подключать СМИ, наружную рекламу - это совершенно другие выборы.

В 2012 году "цена мандата" в крупных многомандатных округах в столице доходила до 3 тыс. голосов.

Что думают эксперты

Президент фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов в беседе с "Известиями" отметил, что парламентские партии рассчитывают на отмену муниципального фильтра после выборов 10 сентября (этот вопрос не раз обсуждался, в том числе и на уровне первого замглавы АП Сергея Кириенко).

- Апелляция к муниципальному фильтру - это скорее способ продвижения кампании, повышения интереса к ней, - подчеркнул Виноградов.

Глава Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов отметил, что низкий интерес к выборам 10 сентября в Москве связан с низкой протестной активностью, которую не раскачала даже тема реновации.

- Проблемы, которые связаны с недовольством гражданами реновацией, не артикулируются в ходе кампании, - - сказал Дмитрий Орлов "Известиям". - Есть все основания полагать, что кампания пройдет в режиме мобилизации выгодного мэрии бюджетозависимого электората.

В то же время эксперт подчеркнул, что маловероятен сценарий, при котором возможность прохождения муниципального фильтра по итогам выборов получит только ЕР.

- Как минимум один альтернативный, не контролирумый мэрией кандидат по итогам муниципальных выборов сможет быть выдвинут на пост мэра, - заявил Дмитрий Орлов.

Он отметил, однако, что "ключ к фильтру" может не получить ни один из претендентов, то есть у КПРФ, "Яблока" и коалиции Гудкова не хватит нужного числа подписей и они будут вынуждены блокироваться для выдвижения своего представителя.