СМИ об исследованиях

  |  30 марта, 2016   |   Читать на сайте издания

http://yakutiamedia.ru: Егор Борисов сдал позиции в рейтинге ФоРГО

Якутск, 31 марта, YakutiaMedia. Первый рейтинг эффективности губернаторов за 2016-й год опубликовал близкий к кремлевской администрации Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). Глава Республики Саха (Якутия) потерял по сравнению с прошлым рейтингом несколько позиций и занял 36-37-е место среди восьми десятков руководителей российских регионов. По мнению экспертов, падение Борисова может рассматриваться как сигнал о том, что в политической и социально-экономической жизни республики надо наводить порядок, а внутрипартийные конфликты партии власти и отсутствие значимых успехов в создании ТОСЭР этому не способствуют, сообщает ИА YakutiaMedia.
 
Глава Якутии занимает третье с конца место среди коллег-дальневосточников и 36-37-е в общем рейтинге 85 глав субъектов федерации. На Дальнем Востоке хуже дела обстоят только у избранных в прошлом году губернаторов аграрных Еврейской автономной и Амурской областей. Остальные главы-дальневосточники в общем рейтинге занимают места с 11-го по 28-е.
 
 
Кроме социально-экономических показателей, основу рейтинга составляет и так называемый col-фактор. Это понижающий коэффициент, который применялся в отношении высших должностных лиц регионов, где в ходе избирательных кампаний фиксировалось вмешательство власти в деятельность партий. Самым громким "звонком" об этих проблемах стало протестное голосование в нескольких муниципалитетах Якутии. Кандидат "против всех" одержал победу в Алдане, Беркаките и Ленинском. На выборах главы п. Чульман, состоявшихся уже в 2016 году, самовыдвиженец Сталик Дерягин при поддержке "Справедливой Россией" выиграл у единоросса.
 
На антирейтинг повлияли и попавшие в поле зрения федерального центра внутрипартийные конфликты в самой "Единой России". Так, Олекминское отделение партии обвинило руководителя регионального отделения Александра Ноговицына в "подрыве деятельности органов местного самоуправления и партии".
 
По мнению экспертов, не прибавляют очков Борисову и келейность принятия некоторых решений. Например, "засекреченная" информация о том, как население оценивает деятельность исполнительной власти. На пресс-конференции, которую Егор Борисов дал представителям республиканских СМИ 1 декабря 2015 года, на вопрос, почему данные социологических исследований, на которые ссылается исполнительная власть, принимая те или иные решения, нигде не публикуются, глава республики дал понять, что данные опросов – это рабочий инструмент и делиться им она ни с кем не намерена.
 
В тоже время, по мнению политолога Петра Ханаса, политическая составляющая в рейтинге сегодня не столь весома, нежели экономическая. "С 2016 года этот рейтинг ориентирован на эффективность управления в области социально-экономических процессов, — говорит Ханас. — По этому показателю республика выглядит неплохо. По уровню привлечения инвестиций Якутия занимает лидирующие позиции в ДФО. Несмотря на некоторый дефицит регион обладает сбалансированным бюджетом. Якутия скорее донор, чем рецепиент, поскольку из федерального центра не получает в последнее время дотаций в чистом виде. При этом глава пытается оптимизировать бюджет за счет расходной части и ввести новые механизмы в управление за счет активизации общественных институтов. Отсюда и сокращение чиновничьего аппарата, информация о котором так взбудоражила якутский политический истеблишмент. Однако насколько такие шаги окажутся эффективными, покажет сентябрь".
 
Доктор политических наук Ялдус Ярулин добавляет еще несколько факторов: сложная экономическая ситуация с "Якутуглем", входящим в "Мечел", и продажу акций АЛРОСА. Напомним, что Евразийский банк развития в 2015 году подал иски в арбитражный суд Якутии о взыскании около 2 млрд руб. с "Якутугля", а также о взыскании более 2 млрд руб. с ОАО "Мечел-Майнинг".
 
По поводу продажи акций АЛРОСА Егор Борисов заявил, что доля Якутии в общем пакете акций компании не должна сократиться. При этом в решении любых спорных вопросов руководство республики будет искать компромисс. Пока вопрос по АЛРОСА остается открытым.
 
Что касается развития новых производств, в том числе в рамках ТОСЭР, то тут также не все гладко. Например, проект создания крупного, но экологически рискованного производства по выпуску карбамида, метанола, сжиженного газа и прочей химии (ТОР "Заречье"), натолкнулся на сопротивление населения. Убедить людей в том, что выгод от его реализации больше, чем опасностей, не удается до сих пор. Не помогает даже обещание того, что, пока Егор Борисов является главой, то никакой проект не реализуется, если жители будут против. При этом каким-то диссонансом этому заявлению реализуется проект совместного с КНР предприятие по освоению россыпного месторождения олова "Ручей Тирехтях" в Усть-Янском районе республики.
 
К отрицательной динамике рейтинга главы Якутии также привели резонансные события, сформировавшие негативный информационный фон, — протестные настроения населения против принятия федерального закона о "дальневосточном гектаре" и судебные разбирательства главы с общественниками. Имеется в виду иск, поданный главой Якутии на общественника и правозащитника Николая Седалищева, с обвинением его в посягательстве на свои честь, достоинство и деловую репутацию.
 
Также Ярулин считает, что предвыборная кампания, которая начала разворачиваться в республике, тоже повлияла на положение главы региона в рейтинге. Нерешенность взаимоотношений с Тумусовым, например. "Он серьезный конкурент. У него есть реальные шансы победить на выборах в Госдуму. К тому же до сих пор нет ясности с округами. Мы не знаем, кто и как пойдет на выборы. Отсюда и неотрегулированность ситуации. Понижение рейтинга — это своего рода профилактика перед выборами, звоночек, который сигнализирует: пора наводить порядок в регионе. Но это касается не только Борисова, но и всех губернаторов", — сказал политолог.
 
Справка: ХАНАС Петр Дмитриевич — политолог, директор Дальневосточного консалтингового центра, представитель Агентства политических и экономических коммуникаций (АПЭК) на Дальнем Востоке, эксперт Фонда развития гражданского общества (ФоРГО), доцент кафедры политических процессов Дальневосточного федерального университета.
 
ЯРУЛИН Ялдус Файзрахманович — доктор политических наук (с 1999 г.), профессор (с 2000 г.), заведующий кафедрой социологии, политологии и регионоведения (с 1999 г.), декан социально-гуманитарного факультета Тихоокеанского государственного университета (с 2010 г.).