СМИ об исследованиях

  |  22 марта, 2016   |   Читать на сайте издания

Губернаторы «под снос». Как это выглядит сегодня?

Вышел 13-й рейтинг эффективности губернаторов от Фонда развития гражданского общества. Хороший повод порассуждать, почему руководители регионов могут потерять позиции в такого рода рейтингах. Своим мнением об этом поделился заместитель директора НИРСИ (Национального института развития современной идеологии) политолог Глеб Кузнецов:
«Выскажу спорный тезис. Сейчас такое время, что губернаторам лучше не подниматься высоко. Первые места в рейтинге никакой ощутимой пользы не приносят, кроме личного удовлетворения, зато давление и внимание к твоей персоне – совсем по большому счету лишнее – лидерство это приносит.  Вот Якушев – стал первым, и все друг друга спрашивают, а как ему это удалось? Что он такого натворил? А через квартал он упадет на две позиции, скажем, и возникнет вторая серия: «Чего это Якушев подупал?». Ему это надо? Конечно, нет!
Понятно, что и попадание в арьергард списка создает нервозную обстановку в окружении губернатора, что становится опасным для нормального бытования лидера региона.
Несмотря на то, что ФоРГО использует для формирования рейтинга и объективные данные Федеральной службы государственной статистики РФ в части соотношения денежных доходов и расходов населения и оценку социально-экономического положения субъекта, рейтинг по-прежнему во многом зависит от субъективной оценки некоторого количества экспертов, сидящих в Москве или в столице конкретного федерального округа. Как они строят свои выводы? Да так же, как все остальные – на основании открытых источников, новостей из регионов, слухов и фактов.
И вот есть три группы плохих новостей, которые роняют рейтинг губернатора. Как в среднем СМИ они разложены на три раздела.
Это:
1. «Криминальная хроника»: аресты и посадки в команде губернатора, коррупционные скандалы, какие-то вопиющие преступления в ближайшем окружении лидера региона.
Именно из-за криминальных новостей по три позиции в рейтинге потеряли дальневосточники Шпорт и Печеный, где на коррупции попались местные «строители»: министр строительства Хабаровского края Скоморохов (а также заместитель губернатора Игнатович)  и начальник Департамента строительства Магаданской областной администрации Шоренко. На этом же «погорел» и  губернатор Новгородской области Митин, чей первый заместитель отправился в места не столь отдаленные на 9 лет за  хищение денежных средств, выделенных на ремонт дорог в регионе. Он потерял аж  10 позиций в рейтинге и опустился на 49 строчку.
2. «Светская хроника»: публичные внутриэлитные конфликты в регионе, нелицеприятные подробности жизни чиновников, внезапно вскрывшиеся сведения об их необоснованном богатстве или других грешках, претензии активистов ОНФ к чиновникам по поводу необоснованных дорогостоящих закупок и так далее.
От этого в последнее время традиционно страдают свердловский губернатор Куйвашев, пермский Басаргин, карельский Худилайнен, да и многие другие, уже, кстати, отставленные.
3. «Новости экономики»: невыплата заработной платы, остановка предприятий, забастовки, протестные действия.
Кризис ширится и растет и негативные экономические последствия все чаще дают о себе знать. В качестве примера можно привезти главу Республики Мордовия Владимира Волкова, который провалил отопительный сезон в регионе, и это вызвало множество скандалов, а – следовательно - сказалось на его позиции в рейтинге. Это и достаточно «свежий» губернатор Гапликов из Коми, где трагически погибли шахтеры на шахте «Северная», что вскрыло целый ворох проблем в отрасли и многие и многие другие лидеры регионов, сталкивающиеся лицом к лицу с экономическими проблемами.
Любопытно, что зачастую проблемы главы региона как раз и начинаются с раздела «светская хроника», а потом переходят в раздел «хроники криминальной», а по ходу дело выясняется, что и с «третьим пунктом» – «новостями экономики» оказывается не все в порядке.
Губернатор «под снос» сегодня выглядит следующим образом – за взятку задержан его первый заместитель, который публично обвинил мэра региональной столицы в задержке выплаты заработной платы рабочим закрывающегося завода, которые во время забастовки обратились к Президенту с просьбой защитить их интересы. Раз, два, три… и вот в лучшем случае добровольная смена работы.
Ну а теперь – к практике. Лучше всего, когда регион не поставляет вовне вообще никаких новостей, тогда убеленный сединами и умудренный опытом эксперт ФоРГО задумчиво чешет эти самые седины и ставит губернатору средненькую оценку, так как сказать ему нечего. Разумный губернатор не будет стремиться в лидеры рейтинга и постарается не допустить катастрофического падения на нижние строчки, следуя принципу «тише воды, ниже травы» – и тогда никаких лишних вопросов ему задавать не будут. Дела в регионе идет «не шатко, ни валко», но все же идут. Другое дело, что «не производить новостей» не получается иногда. И вот тогда ситуация становится неизбежно проблемной».
Точка зрения автора может не совпадать с мнением редакции.
Об авторе:
Глеб Кузнецов – политтехнолог, политолог, специалист по связям с общественностью.
Начиная с 1996 года участвовал в десятках политических кампаний, в том числе губернаторских выборах Московской, Свердловской областей, г. Санкт-Петербурга, выборах депутатов Государственной думы и местных дум многих субъектов Федерации, мэров городов, выборах в странах СНГ – Украине, Молдавии, Казахстане. Работал в партнерстве с известными на российском рынке компаниями – «Группой Островского», «Новокомом», «Пропагандой» – и как независимый консультант.
В 2006–2008 годах – заместитель, затем руководитель «Ситуационного центра региональной политики» ФЭПа.
В 2006 году основал PR-агентство «Гражданский Альянс».
В 2007 году – участник рейтинга «Топ-20 российских политконсультантов».
С 2009 года – заместитель директора НИРСИ (Национального института развития современной идеологии).
Участвовал в разноплановых PR-проектах крупных российских корпораций.