http://mustoi.ru:«Хороший губернатор – тихий губернатор»
Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) представил результаты февральского рейтинга эффективности глав российских регионов. Глава Карелии Александр Худилайнен занял последнее место. Это уже сверхсерьезно. Прежде всего, необходимо уточнить, что замыкающей строке рейтинга соответствует 81-ая позиция. Главы четырех регионов – Тверской и Тульской областей, Забайкалья и Северной Осетии – не включены в текущий ранжир в связи с тем, что с момента наделения их (пусть временными) полномочиями еще не прошло и двух месяцев.
Во-вторых, возвращаясь к дилемме, непосредственно указанной в нашем предыдущем материале, приходится констатировать, что президентский выговор не укрепил, а напротив – заметно ослабил позиции республиканского руководителя. Формула «дали выговор, но пока не снимут» оказывается ничем не подтверждаемой. Приоритет отдан второму «прочтению» взыскания, вынесенному 17 февраля, – «дали выговор, ищут замену».
Что можно зачесть Худилайнену в плюс после объявления выговора? Признаться честно, автор испытывает значительные сложности с выявлением хотя бы двух-трех значительных событий, выступающих сугубо положительными для политического и социально-экономического развития республики.
За более чем месячный срок состоялась отставка правительства региона. Начат процесс внесения изменений в Конституцию Карелии с целью появления нового управленческого уровня (и соответствующей должности) «первый заместитель главы – премьер-министр». Сама обновленная структура органов исполнительной власти если и разработана, то находится вне пространства публичного обсуждения. Практически ничего не ясно по кадровой составляющей возможных перемен в первом круге региональных руководителей.
Ничего не сообщается об успехах … хорошо, пусть не об успехах – хотя бы о ходе выполнения мероприятий, предусмотренных Федеральной целевой программой «Развитие Республики Карелия на период до 2020 года». Известно, что самым сложным моментом функционирования ФЦП является сопряжение средств республиканского бюджета (1.4 млрд. руб.) и привлекаемых частных инвестиций, размер которых должен превысить региональный вклад в 85 раз. Что сделано? Что не сделано? Или опять ждать, когда «прилетит» от федеральных органов власти?
Общенациональный рейтинг подтверждает максиму о том, что «все познается в сравнении». Даже при кратком сопоставительном анализе ситуации лидерство в февральском рейтинге определяется ограниченным набором факторов. Во-первых, регионы-лидеры (точнее – регионы, находящиеся под управлением губернаторов-лидеров), несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию в стране, демонстрирует устойчивость экономического положения. Во-вторых, их правительства последовательно добиваются снижения уровня долговой нагрузки. Так, у Тюменской области один из самых низких уровней госдолга среди всех регионов РФ. В-третьих, регионы активно участвуют в реализации политики замещения импортной продукции.
Очевидно, что ни по одному из выделенных критериев Карелия не может продемонстрировать даже минимально необходимого движения вперед. В интервью федеральным «Известиям» пресс-секретарь главы Карелии Марина Кабатюк заявила: «Были существенные недоработки. Сейчас работа максимально мобилизована в этом (по причинам выговора) направлении. Еженедельно собирается штаб по расселению аварийного фонда жилья, заседание ведет глава. На стройплощадках установлены веб-камеры». Однако навряд ли транслируемое с камер изображение приободряет как экспертов ФоРГО, так и ответственных сотрудников Управления внутренней политики президентской администрации.
Кастинг кандидатов на потенциальное губернаторство в Карелии вступает в самую интенсивную фазу. Не исключено, что на его ход непосредственное влияние оказывает процесс внутрипартийных праймериз, проводимых «Единой России». Уже сейчас видно, что губернатор добровольно отказывается от потенциально полностью лояльной ему фракции в республиканском парламенте. Это опять же воспринимается в Москве в качестве дополнительного сигнала о недееспособности первого лица региона эффективно преодолевать субэлитные противоречия и конфликты.
С читателями «Черники» своим эксклюзивным комментарием по итогам объявленного рейтинга ФоРГО поделился Вячеслав Данилов, исполнительный директор Центра политического анализа (г. Москва):
«Россия – не США. У нас губернатор – это чаще финал карьеры, нежели ее стартовая позиция для скачка наверх. Поэтому от подавляющего большинства руководителей территорий требуется, откровенно говоря, особо не высовываться, вести дела в регионе тихо и спокойно, не скандалить и, в то же время, не кичиться. Хороший губернатор – тихий губернатор, за которого говорят цифры, а не публикации в «Форбс» или желтой прессе».