СМИ об исследованиях

  |  22 марта, 2016   |   Читать на сайте издания

http://www.yktimes.ru: Егор Борисов продолжает терять эффективность

На фоне кризиса участники рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) впервые пришли в заметное движение: сменился как лидер, так и аутсайдер. Рейтинг впервые возглавил тюменский губернатор Владимир Якушев, а глава Карелии Александр Худилайнен сменил в хвосте ярославского губернатора Сергея Ястребова. При этом в тринадцатом рейтинге ФоРГО уменьшен объем социологии: показатели социального самочувствия граждан заменила экономическая статистика, пишет “КоммерсантЪ”.
 
На первое место рейтинга вышел Владимир Якушев (Тюменская область), увеличив свой показатель на два пункта. За всю историю существования рейтинга его лидер меняется лишь второй раз. В первой тройке остаются Дмитрий Кобылкин (Ямало-Ненецкий автономный округ) и Рустам Минниханов (Татарстан). Покинул ее белгородский губернатор Евгений Савченко — сказалось трагическое происшествие в городской больнице N2, где от побоев врача скончался пациент. Как говорится в пояснительной записке, Тюменская область, несмотря на кризис, “показала устойчивое экономическое положение”, снизила уровень долговой нагрузки (один из самых низких уровней госдолга), активно участвует в импортозамещении (производство бурового оборудования). “Подросли” на три пункта и другие промышленные регионы — Башкирия и Еврейская автономная область (начал работу Кимкано-Сутарский ГОК).
 
Губернатор Пензенской области Иван Белозерцев (плюс четыре пункта) добился успехов в ЖКХ и обновлении социальной инфраструктуры. Социология и оценка населения помогли улучшить позиции губернаторам Краснодарского, Камчатского, Ставропольского краев, Ростовской области, Республики Крым. Ярославский губернатор Сергей Ястребов стал одним из лидеров роста (плюс шесть пунктов) и вышел из числа аутсайдеров, хотя долгое время держался на одной из последних позиций в рейтинге ФоРГО. Улучшение произошло прежде всего за счет эффективного использования накопленного социально-экономического потенциала (регион стал донором). Накануне окончания полномочий господина Ястребова в 2017 году такой рост в рейтинге можно расценивать как появление у губернатора перспектив на продление полномочий.
 
Отметим, что во второй группе рейтинга самый высокий рост продемонстрировали губернаторы Пензенской области Иван Белозерцев (+4 позиции) и Еврейской автономной области Александр Левинталь (+3). Как объяснили в ФоРГО, в основе роста Белозерцева лежат социально-экономические факторы, правительство области активно решает проблемы ЖКХ и содействует обновлению социальной инфраструктуры.
 
Свои позиции на 2 пункта во второй группе улучшили главы Крыма Сергей Аксенов, Чувашии Михаил Игнатьев, Ставропольского края Владимир Владимиров, Липецкой области Олег Королев.
 
Лидером падения в этой группе стал губернатор Новгородской области Сергей Митин, потерявший сразу 10 позиций.
 
Глава Якутии Егор Борисов потерял в рейтинге 2 позиции и пропустил вперед главу Тувы Шолбана Кара-оол, занявшего 35 место. Сейчас Егор Борисов разделяет 36-37 место вместе с главой Псковской области Андреем Турчак.
 
В методике составления рейтинга произошли изменения. Помимо базового модуля — социологических исследований фонда “Общественное мнение”, экспертных оценок, а также данных соотношения доходов и расходов населения, впервые введен модуль социально-экономического положения субъектов РФ (объем валового регионального продукта и его объем на душу населения, динамика уровня промпроизводства, уровень средней заработной платы и т. д.), который заменил показатели социального самочувствия граждан. Глава ФоРГО Константин Костин пояснил это тем, что в рейтинге заложено “много социологии”, к тому же “нет прямой взаимосвязи между социальным самочувствием и экономическим положением граждан”, поэтому “данные экономической статистики позволят сделать рейтинг более объективным”.